Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

Сборная России на Универсиаде: спорт низших достижений

Из 171 разыгранной на Универсиаде в Красноярске медали сборная России выиграла 84 и это еще не все, наверняка получит еще! Из 57 золотых 30 взяли спортсмены сборной России, и это тоже еще не конец.

Стоит оно 80 миллиардов рублей, это три годовых бюджета самого Красноярска. Между прочим, в городе объявляется периодически режим «черного неба», это когда от выбросов заводов нечем дышать. Кстати, прекрасное место для занятия спортом! Любопытствующим сообщу, что прошлая зимняя Универсиада, которая прошла в Астане, стоила 20 миллиардов рублей (естественно, в пересчете на местные тенге).

Я не являюсь противником глобальных государственных вложений в спорт. Олимпиада в Сочи или Чемпионат мира по футболу так или иначе себя оправдали. В том числе со спортивной и эмоциональной точек зрения. В конце концов государство должно давать подданным не только хлеб, но и зрелища. Чемпионат мира по футболу вообще стал для России главным событием наступившего века. Он показал, что мы можем организовать праздник, мы можем привлечь людей и вести себя так, чтобы не было стыдно.

Но Универсиада в Красноярске это про другое. Это не про спорт, а его отсутствие. На самом деле мы наблюдаем чистую политику и пропаганду. Потратить 80 миллиардов на то, чтобы потом, как Брежнев, громыхать наградами, которые профессиональные спортсмены выиграли у студентов со всего мира, некоторые из которых приехали вообще за свой счет. Так что от спорта и честной борьбы в Красноярске ничего не осталось.

Многие в связи с этим откровенным фарсом задаются вопросом, нужны ли вообще Универсиады? Конечно, нужны, потому что студенческий спорт существует и ему нужны фестивали, которые бы его делали популярным. В конце концов сами студенты должны получать мотивацию ходить в спортзал или на лыжные трассы, а не пробухивать все свободное время в общаге. К тому же студенческий спорт по сути является любительским, но он сейчас, к сожалению, куда менее раскручен, чем профессиональный.

И в России тоже есть студенческий спорт. Только вот его представители из других стран смогли приехать на Универсиаду и поучаствовать в этом событии, а российские студенты остались дома, уступив места, например, сыгравшему матч в НХЛ Богдану Якимову или призеру Олимпиады Илье Бурову. Для них это обязаловка, а не главное событие в жизни. Зачем унизили студентов, которые готовились к соревнованиям и думали в них поучаствовать, отправив вместо них тех, кому эта самая Универсиада просто не нужна? Вместо продвижения в России студенческого спорта, решается политическая задача удовлетворить руководство страны россыпью медалей.

Можно, конечно, уповать на несовершенные правила Универсиады, которые допускают участие профессиональных спортсменов, но ведь это как с допингом, где в голову никому не приходило, что организовывать допинговую программу могут государственные чиновники. Поэтому не так давно WADA действительно была вынуждена переписывать правила на ходу.

Ведь совсем необязательно в правилах школьных олимпиад по физике писать, что в них не имеют право участвовать академики, потому что нормальным людям в голову не придет в голову отправлять на них убеленных сединами ученых. Хотя кто знает… Я бы на месте организаторов таких школьных соревнований переписал правила.

История с Универсиадой еще хуже влияет на репутацию российского спорта, чем допинговый скандал. В нем действительно могут быть разные мнения, оценки и трактовки, которые мы, собственно, и слышали. Некоторые все списывают на русофобию и утверждают, что допинг пьют все, а наказывают только Россию. В случае с соревнованиями в Красноярске все однозначно – никто, кроме России, подобный треш не творит.

Потом, когда нам вспомнят эту Универсиаду, не надо будет говорить, что русофобы мстят России и лично Путину. Надо просто будет заглянуть в медальный зачем и список участников. Хотя на наше счастье может никто ничего и не скажет, потому что Универсиаду, превратившуюся в избиение младенцев, никто не смотрит и спортивное сообщество быстро забудет о том, что она была. Останутся только медали и дыра от использованных 80 бюджетных миллиардов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей