Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

Революция в «Динамо» отложена. Виноват во всем долг перед Ротенбергом

Вопрос о переходе футбольного «Динамо» в частные руки возник давно, но генералы из ВСФО сидят на клубе, как куркули, в итоге у команды не осталось никаких активов, кроме собственной базы. Земли в Петровском парке со стадионом теперь куплены ВТБ, причем, ВСФО отдало банку свою долю за долги. Сама команда, несмотря на историю, каким-то ценным активом не является. По сути, сейчас есть последняя возможность продать «Динамо» тому самому ВТБ, более желающих нет и не предвидится, поскольку банку надо эксплуатировать свой стадион. Согласитесь, без собственной футбольной команды это будет делать довольно сложно.

Что ВТБ вообще готово в принципе купить? Команду, которая сидит на пороховой бочке. Во-первых, гендиректор «Динамо» Сергей Федоров ничем не управляет, не является авторитетом ни для игроков, ни для болельщиков. Во-вторых, конфликт между спортивным директором Романом Широковым и главным тренером Дмитрием Хохловым не является секретом. Даже при наличии денег, о которых заявил Федоров, команда подписала только свободного агента Артура Юсупова, коего «Ростов» с радостью отпустил, возможно, подпишет защитника «Томи» Сергея Клещенко и маловероятно, но возможно ушедшего из «Спартака» Ивелина Попова. При этом руководство на голубом глазу рассказывает, что команда должна выходить в еврокубки. В-третьих, совершенно шизофренические разборки в судах с ушедшим в «Спартак» Александром Ташаевым, еще более шизофренические попытки посадить в тюрьму бывшего гендиректора Евгения Муравьева, что снижает репутацию «Динамо» до уровня саркастической улыбки любого инвестора. В-четвертых, в декабре заканчивается спонсорский контракт с ВТБ. Глава ВСФО Владимир Стржалковский искал спонсоров для команды, ибо у него довольно плохие отношения с банком, но с «Динамо» не захотел связываться даже его родной «Норильский никель». То есть при самом плохом развитии событий в декабре у «Динамо» может не быть вообще ни копейки денег.

Таким образом, сейчас инициатива на стороне ВТБ. За исключением пары мелких спонсоров, именно эта структура является единственным источником денег для «Динамо». Не было бы его, максимум что светило команде – судьба «Торпедо».

Кроме того, «Динамо» надо переезжать на свой стадион. Хоккеисты в Петровский парк уже перебрались, но там ситуация проще – клуб должен скоро отойти структурам Аркадия Ротенберга, переговоры в продвинутой стадии. Футболисты же должны платить серьезную аренду за то, чтобы играть в исторически родном «Петровском парке». 10 марта должно быть открытие (его могут перенести из-за Кубка России на 11 марта) матчем со «Спартаком». Но на сегодня не урегулирован вопрос арендной платы, стороны об этом не договорились. В нынешнем состоянии «Динамо» вряд ли потянет аренду выше, чем в Химках. Поэтому я всегда говорю, что не поверю в обретение дома до тех пор, пока туда не зайду вместе с футболистами.

Собственно, стадион и является причиной желания ВТБ купить «Динамо». Причем, именно купить, а не давать деньги в это генеральскую прорву, коей является ВСФО. Стржалковский же и генералы хотят оставить актив себе, получить бесплатно или почти бесплатно стадион и очередной спонсорский контракт.

И ровно поэтому ВСФО ставит перед покупателем невыполнимое условие – выплату долга «Динамо» перед кипрской компанией Eflen Constructions Бориса Ротенберга, который образовался после ухода из команды олигарха, Гурама Аджоева и Станислава Черчесова. Дело в том, что половину «Анжи» и Вальбуэну Ротенберг купил на свои деньги, выставив их потом ВСФО, как долг. Сумма долга внушительная - 4,972 млрд руб. Для сравнения – спонсорский контракт ВТБ и «Динамо» на три года составлял 10,62 млрд руб. «Динамо» обязалось передать в счет долга Ротенбергу 17,3% участия в уставном капитале ЗАО «УК Динамо», то есть в структуре, застраивающей Петровский парк. Однако в настоящее время справка о кредиторской задолженности, полученная ВТБ, содержит информацию о висящем долге.

Переговоры ВТБ и ВСФО «Динамо» в настоящий момент остановлены. Хотя они были. Даже назывались возможные кандидаты в руководители обновленного «Динамо» - нынешний член Совета директоров «Динамо» Юрий Белкин и топ-менеджер ВТБ Виктор Лукьянов, который уже работал в клубе. Якобы последний даже встречался с Дмитрием Хохловым и обсуждал перспективы развития команды.

Однако в настоящее время руководство ВСФО заявляет, что стратегическое решение о передаче контрольного пакета акций не принято. Клуб может быть продан любому инвестору, готовому взять на себя долг перед Борисом Ротенбергом. При этом «Динамо» надеется переехать на новый стадион по временной схеме, как это сделали хоккеисты, то есть отложив переговоры по аренде.

Скорее всего, остро вопрос о судьбе «Динамо» встанет летом. Тогда уже точно придется решать два вопроса – о бюджете клуба и продлении спонсорского контракта с ВТБ и об арендной плате за стадион. ВТБ, к слову, обещает быть непреклонным в переговорах, потому что генералы все равно на сегодняшний день никаких других вариантов с развитием футбольной команды не имеют. Но эти люди в погонах наверняка надеются пролоббировать вопрос у политического руководства страны, чтобы заставить банк пойти на свои условия. Тогда существование «Динамо» без хозяина затянется на неопределенный срок.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей