Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

Футбол в подполье. Сыграют ли «Енисей» и «Ахмат» в манеже?

В манеже играть нельзя. Не буду приводить кучу ссылок на нормативные акты самого РФС, но смысл в том, что матчи РПЛ можно играть только на стадионах первой категории, в качестве исключения второй категории. Для участия в турнире клуб заявляет основной стадион и резервный. Основной у «Енисея» стадион «Центральный», резервный – арена в Тюмени, где команда и играла пока в Красноярске готовили сооружения к Универсиаде. Никакого манежа никто не заявлял, ибо это невозможно, потому что в нем могут играть только молодежные команды.

Однако исполком РФС может принять иное решение. Вопреки своим же нормативным актам. То есть это примерно то же самое, что прописать в Конституции – все ее положения действуют, но президент или Госдума могут принимать решения, которые ей противоречат. Вот РФС и принял решение играть в манеже, причем, без согласования с РПЛ и «Ахматом».

Манеж в Красноярске на три тысячи зрителей и с одной трибуной. Естественно, оттуда нельзя организовать нормальную телетрансляцию и выполнить все обязательства перед спонсорами и рекламодателями. По-русски говоря, РФС решил кинуть подписчиков, замечу, платного телеканала «Матч-Премьер», спонсоров и рекламодателей. В нормальной футбольной стране сразу возник бы скандал, но у нас все настолько привычно, что спонсоры, видимо, относят к рискам чудачества и непрофессионализм футбольных чиновников. Тем более по большому счету российский футбол финансируется из государственной тумбочки по указанию сверху. Телезрителям тоже не нужен матч «Енисей»-«Ахмат». Представляете его телеаудиторию? Так вот РФС всячески старается ее сократить еще. Нашему футболу и платный канал не нужен. Я до сих пор не понимаю его смысла. Говорят, что там 400 тысяч подписчиков на 145 миллионов жителей страны. Прошу прощения за сравнения, но эфиры Навального и Дудя в Интернете смотрит больше народа, чем российский футбол по телевизору. О разнице стоимости продуктов я как-то промолчу.

Проблема российского футбола в том, что он никак не зависит от зрителей. То есть при принятии тех или иных решений никто не ориентируется на интересы болельщиков, потому что болельщики не окупают расходы Лиги и клубов. Стадионы строят к Чемпионату мира, а если город не попал в счастливый список, то там ничего и не построят. Но это ладно, дорого, нет денег и прочее. Но можно составить календарь в интересах болельщиков? «Ахмат» и «Енисей» в первом круге играли в Грозном!!! Вы можете себе представить весь идиотизм ситуации? Играть летом по жаре в Грозном, а зимой при -20 в Красноярске. Нет, я, конечно, допускаю, что авторы календаря путают Краснодар с Красноярском, но ведь сам «Енисей» при согласовании не имел претензий. То есть клуб сознательно решил поставить своих болельщиков под риск мерзнуть в лютую стужу вместо того, чтобы спокойно смотреть футбол.

С другой стороны, болельщики не устраивают акции протеста, не говорят, что их кинули, не предъявляют никаких претензий и со всем, выходит, согласны. В Красноярске команда играла со «Спартаком» и «Локомотивом», 22-тысячный стадион не был заполнен, на первой игре было 14 тысяч зрителей, на второй – 11 тысяч. В Тюмени на игре с «Арсеналом» собралось 1285 человек. И понятно, что клуб, видимо, просто не реализовывал абонементы, а если реализовывал, то продал меньше трех тысяч. Логично, что команда болтается на последнем месте и ни для кого не будет никакой трагедии, если она вылетит в ФНЛ.

О каком вообще развитии футбола можно говорить, если матчи в Красноярске ставятся на декабрь? Уже в Москве и даже Ростове довольно холодно ходить и падает аудитория. Переход на осень-весна убрал и последнюю мотивацию для зрителей в виде поры решающих матчей. И это, естественно, никого не заботит, поскольку наш футбол не зависит от болельщиков.

Можно больше играть летом, можно играть по два раза в неделю, чтобы не затягивать сезон почти до Нового года. Кстати, вы обратили внимание на сборную в последних матчах? Она буквально доползала до ворот соперника и выглядела просто катастрофически уставшей. Понятно, что там были травмированы лидеры, но травмы — это тоже следствие того, что топовые команды играют по две игры в неделю, к чему футболисты просто не готовы. А как они будут готовы, если у нас даже молодежные команды играют раз в неделю? Почему в Англии и Испании можно играть два раза в неделю, а у нас нет, тем более в теплое время года, когда у большинства клубов нет еще никаких еврокубков? Никак не приучить команды к двум матчам в неделю, если их не играть в регулярном режиме. И вот чем надо было заняться для помощи нашим участникам еврокубковых игр, а не переходом на систему осень-весна, которая стала по сути системой зима-зима. Кстати, 3 марта «Енисей» в Красноярске будет играть с «Ростовом». В этом году 3 марта в городе было -17 градусов. 19 августа эти же команды свой матч в Ростове.

Тут говорят, что будут выборы нового президента РФС с участием Александра Дюкова, Александра Алаева и Алексея Сорокина, но это еще неточно. Однако мне бы хотелось, чтобы им провели квалификационный экзамен, а именно попросили составить календарь Чемпионата России. Вот кто составит, того и выбрать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...