Блог Больше скандалов!

В Питере проводили самую симпатичную команду Чемпионата мира и самое яркое событие постсоветской России

Я не знаю, как у остальных, но вот у меня в окружении приз зрительских симпатий могла без всякой конкуренции взять Бельгия. Далеко позади хорваты, которые обыграли нашу сборную и показали сольный номер Виды. То есть «после России» болели именно за Бельгию.

Сам я был за Англию, потому что я вообще хотел лютого олдскульного финала Франция-Англия, но, увы, он не состоится. Этот Чемпионат мира еще запомнится тем, что по вывеске матч за третье месте оказался круче финала. По игре вряд ли, но финал вообще другой футбол и совершенно не факт, что более зрелищный и результативный, однако совершенно точно более нервный и с ответственностью за результат.

Нужны ли вообще на Чемпионатах мира матчи за третье место? Ответ на этот вопрос в посещаемости – более 64 тысяч зрителей на арене в Санкт-Петербурге. При этом англичан не было совсем видно, а бельгийцы были, оставшись в городе после полуфинала с Францией, но тем менее это, наверное, единственный матч, где болельщиков играющих команд было так мало, что с трибуны из-за ворот их надо было искать глазами.

На самом деле этот матч нужен тем, кто не смог попасть на плей-офф или даже на групповой этап. Если уж в Сочи после игры России я говорил о том, что публика не умеет болеть, то в Питере волна началась еще до гола Менье, а главным звуком до финального свистка были дудки. Соседи у меня часто глазами искали с кем бы сделать селфи, нашли мексиканцев, пошли угощать их пивом и фотографироваться. Я сразу хочу сказать, что не осуждаю публику – матчи за третье место нужны, чтобы расслаблено вовлекаться в футбол. Для боления существуют совсем другие матчи с другими командами.

Но вообще из восьми посещенных мною городов Санкт-Петербург произвел самое слабое впечатление с точки зрения организации, да и стадиона со смешным прозвищем «Баклан-Арена». Вице-губернатор Албин все сокрушался, что не поставили защиту от птиц и крышу самого дорогого стадиона в истории России склевали эти самые бакланы.

Почему-то сектор один и тот же начинался на пятом этаже и продолжался до седьмого. Кстати, часть секторов была, как в Екатеринбурге временными и разборными. Потрудились над навигацией, откровенно говоря, плохо. Равно как и над туалетами. Единственный город, где я заметил не просто небольшое скопление народа, а настоящие очереди в туалеты.

Но больше всего я отвык, конечно, от ОМОНа. Опять же единственный город из восьми, где я его видел. В остальных, видимо, прятали, а тут выставили на самое видное место. С другой стороны, это и неплохо – через две недели стартует Чемпионат России, поэтому надо привыкать заново. Как, кстати, и к очередям в отхожие места. В некоторых городах нас наверняка ждут «портативные» и дурнопахнущие кабинки и вот такие стадионы меня волнуют куда больше, чем построенные к Чемпионату миру. Полные стадионы на турнире это не только имена и бренды, но еще и отсутствие ОМОНа, отсутствие очередей в туалеты, возможность спокойно купить нехитрой снеди.

Кстати, о снеди… Для меня загадка, почему на Чемпионате России хотя бы на центральных трибунах не будут продавать пиво? За восемь матчей я видел одного пьяного – в Саранске, его поймал кениец и мужик от злоупотребления алкоголем не пострадал.

Причем, не видел на стадионах пьяных не только русских, а вообще всех. Какие горячие латиноамериканские болельщики, но тоже не доходили до состояния нестояния на ногах. Вообще, кстати, если футбол европейский, то болельщики латиноамериканские. Вот кто влюбил в себя всю Россию! Очереди на фото были именно к ним. Причем, если наши стараются и выряжаются в кокошники или даже царские наряды, то латиноамериканцы ходят так, как вообще ходят на футбол. И ведут себя так всегда, а не только у нас на празднике жизни.

Да, этот самый праздник подходит к концу. Безусловно, это грустно… И символично, что лично для меня последним аккордом этого футбольного и не только сумасшествия стал год Эдена Азара с передачи Кевина Де Брёйне. Дело в том, что, если бы сборная Бельгии была бы в финале, у меня бы был выбор лучшего игрока Чемпионата мира в России между этими двумя игроками.

И вот вы представьте! Мы с вами это все видели! И увидим еще финал… Грустно, конечно. Но эмоции и воспоминания останутся с нами. Такого не видели наши отцы и деды, но видели мы. Я, откровенно говоря, считаю, что Чемпионат мира по футболу — это самое яркое событие в истории постсоветской России. Потому что футбол был только поводом, а событием стало то, что, оказывается, наша страна очень дружелюбна, открыта и комфортна для жизни. Чтобы так было не только один месяц, надо просто постараться каждому из нас. Нам показали демоверсию, которая понравилась всем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья