Блог Больше скандалов!

Оказывается, что все-таки был допинг, а не заговор против российского спорта

В середине мая министр спорта Павел Колобков, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков,  глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин отправили в штаб-квартиру WADA в Монреале письмо, в котором признали существование допинговых манипуляций в российском спорте и сокрытие положительных проб.

При этом важно понимать, что спортивные чиновники назвали это письмо деловой перепиской и оно нигде не было опубликовано. Мы бы о нем вообще не узнали, если бы не утечки в иностранной прессе, в частности, во французском L’Équipe. Само письмо было приуречно к заседанию антидопинговой организации, на котором обсуждался вопрос о возвращении членства России в ней. Однако решение об этом принято не было. Тем не менее французские журналисты пишут о том, что российские власти признали доклад Макларена.

Несколько иной комментарий дал на Петербургском экономическом форуме министр спорта России Павел Колобков. Он заявил, что приняла выводы комиссии МОК во главе с Самуэлем Шмидом о допинговых манипуляциях в российском спорте, но не признавала причастности к этому государства, о чем свидетельствует расследование комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Кроме того, письмо демонстрировало готовность к сотрудничеству со всеми спортивными организациями в вопросах антидопинга.

По большому счету отличие доклада Макларена и выводов комиссии Шмида в том, что канадский адвокат утверждал, что российская допинговая система была государственной, а чиновник МОК не стал прямо это утверждать, хотя по итогам именно работы его комиссии от олимпийского движения пожизненно был отстранен министр спорта России Виталий Мутко. Теперь сам Владимир Путин отодвинул его от спорта, отправив заниматься строительством. Кстати, сам Мутко никаким образом не судится с МОК и выводами комиссии Шмида, хотя и обещал, уйдя формально из-за этого даже из руководства РФС.

Колобков считает выводы Макларена противоречивыми, однако, де-факто Россия официально признала, если не доклад, то существование в России глобальной, то есть охватывающей большинство видов спорта, допинговой системы. Раньше, отмечу, пропагадисты в телевизоре просто захлебываясь рассказывали, что спорт в России чистый, а обвинения в допинге связаны с тем, что нам "англичанка гадит". Интересно, какими теперь соловьями они запоют. Скорее, просто не заметят, как практически не заметили выводы голландского расследования по сбитому в Донбассе "Боингу". 

Теперь совершенно очевидно, что Россия готова на большие компромиссы с мировым спортивным сообществом. Выиграли те, кто настаивал на мягкой линии поведения, например, тот же глава ОКР Александр Жуков, извинившийся еще на заседании МОК по вопросам допуска российских атлетов на Олимпиаду в Южную Корею. То есть предлагавшаяся изоляция российского спорта с обвинениям в туалетных похождениях вражеской англичанки не прошла. По большому счету это и было предложение фриков. Но в нынешних российских реалиях я бы не стал зарекаться, что оно серьезно не рассматривалось. Все стало понятно с решения убрать Мутко из Минспорта. В принципе все называвшиеся Ричардом Маклареном чиновники отстранены от российского спорта. Сто процентов... В этом смысле не признавать доклад Макларена довольно странно, если бы речь шла не о России.

Совершение формального шага, под которым мы сами подписались в дорожной карте, а именно признание доклада Макларена, выглядело бы логичным, потому что де-факто он уже сделан. Проблема только в том, что с самого верха идет установка никогда не признавать своих ошибок. Ровно поэтому спортивные функционеры довольно забавно признали выводы комиссии Шмида, основанные на докладе Макларена, но не признали сам доклада, несмотря на взятые обязательства

Таким образом, можно сделать два вывода. Первый вывод касается нового главы ОКР, который скоро будет избран. Им станет человек, который сможет найти точки соприкоснования с мировым спортивным сообществом и вывести российский спорт из изоляции. Несмотря на Чемпионат мира по футболу, тут у нас тотальные проблемы в легкой и тяжелой атлетике, большая бомба висит над биатлоном, да и непонятно, что дальше будет с Олимпиадами и Паралимпиадами. Второй вывод касается доклада Макларена. Может быть тихо и незаментно, в рамках "рабочей переписки" он будет признан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья