Больше скандалов!
Блог

Самая черная для России Олимпиада: итоги отбора

Комиссия МОК во главе с Валери Фурнейрон определилась с теми, кто поедет на Олимпиаду в Пхенчхан от команды "Олимпийские атлеты России".

Что важно?

1. Не подтвердились разговоры о том, что МОК забанит всех, кто участвовал в Олимпиаде в Сочи. Есть даже целые виды спорта, которых не коснулась дисквалификация. Например, фристайл, сноуборд с Аленой Заварзиной и Виком Уайлдом или горные лыжи. И, кстати, в фристайле и сноуборде у нас есть шансы на медали. 

2. Видимо, комиссия Освальда немного почистила фамилии из доклада Макларена. Например, биатлонистка Ульяна Кайшева получила допуск, несмотря на то, что фигурирует в списке спортсменов, упоминаемых у канадского юриста. В биатлоне, как мне кажется, случится самая большая из запрограммированных трагедий - впервые за полвека Россия не примет участия в эстафете, так как на нее не хватает ни мужского, ни женского состава. 

3. Комиссия рассматривала спортсменов под номерами, то есть анонимно, поэтому она не знала, кто есть Шипулин, а кто Кайшева

Валери Фурнейрон - бывший мэр Руана, занимала посты министра по вопросам спорта, молодежи, национального образования и осударственного секретаря по вопросам торговли, ремесел, туризма и социальной экономики Франции. Член социалистической партии. 

И вот какими критерями руководствовалась комиссия, возглавляемая этой дамой.

Ничего нового и необычного в этих критериях практически нет - отсутствие спортсмена в докладе Макларена, данные комиссии Дениса Освальда, проверявшей как раз доклад Макларена, отсутвие в списке Григория Родченкова "Дюшес", отсутствие нарушения антидопинговых правил на протяжении всей карьеры, царапины, соли, ДНК.

Данные системы ADAMS и похищенная база Московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы это ровно то, что МОК просил у России, не получил в связи с "уголовным делом против Григория Родченкова", но потом базу отдали олимпийским чиновникам бывшие сотрудники РУСАДА, уехавшие на Запад. 

Однако можно забыть все, что вы прочитали выше. Комиссия Фурнейрон была вольна делать все, что угодно и никаких критериев вообще не устанавливать или ориентироваться, например, на цвет глаз и волос. Нет никакой сборной России, как мы знаем, никаких флагов и гимнов, а членство ОКР в МОК приостановлено. Соответственно, "Олимпийские атлеты России" будут представлять МОК. Как говорится, хозяин барин. Тут еще можно сказать, что олимпийские чиновники сильно перестраховались. Потому что представьте себе, что будет, если спортсмена, представлявшего МОК, поймают на допинге. Президент организации Томас Бах и так уже сидит на качающемся стуле, в том числе из-за недовольства британского лобби в лице WADA его мягкой позицией по отношению к России.

Справедливо ли поступили с нашими спортсменами? Конечно, нет... Просто потому, что среди отстраненных есть и те, кто не имеет никакого отношения к допингу. Но за справедливость надо бороться. В том числе и самим спортсменам. 

В декабре прошло олимпийское собрание. Понятно, что мероприятие формальное и ритуальное, как похороны Брежнева. Но ритуальность его зависит от участников. Почему ни один из спортсменов, которые там были, не задали чиновникам Минспорта и ОКР ни одного вопроса о том, почему они вписали их в такой блуд и сломали карьеру?

Можно, наверное, обвинять МОК и искать антироссийские заговоры. Я вообще ничего не буду исключать, потому что верю в теорию хаоса, а в ее рамках многого не объяснишь. Но ведь все было ясно еще очень и очень давно. 

Есть такой интересный документ, который наши чиновники дважды подписали с WADA, называется он "дорожные карты". Основная была подписана в 2015 году, дополнительная в 2017-м. 

Я вам дам англоязычную версию, чтобы не было совсем уж никаких намеков на неверную трактовку. Как перевести, знаете...

1. The responsible authorities for anti-doping in Russia must publically accept the reported outcomes of the McLaren Investigation (aka Independent Person Investigation). This includes: RUSADA, the Ministry of Sport and the National Olympic Committee.

2. The Russian Government must provide access for appropriate entities to the stored urine samples in the Moscow Laboratory. These samples are sealed off due to a Federal investigation.

Если коротко, то первый пункт приписывает российским чиновникам согласиться с выводами доклада Макларена. Более того, названы прямо органы, которые должны согласиться - РУСАДА, Минспорт и ОКР. Вы слышали от них официальные заявления, что они согласны с докладом Макларена? Второй пункт предписывает правительству России обеспечить доступ соответствующих лиц к хранящимся в Московской лаборатории пробам. О чем говорить, если мы не предоставили не только доступ, но и базу данных. 

Я еще раз повторю... Это не Россию обязали и пытались принудить. Это Россия согласилась официально с этими требованиями. 

Вот весь разбор несправедливости по отношению к нашим спортсменам, надо начинать с этого факта. Но, повторю, ни одного вопроса на олимпийском собрании задано не было. Интересно, почему? Боятся прослыть фрондой и потерять деньги? Ну так выбор за ними... 

Теперь вы понимаете, почему решение МОК не антироссийское, а пророссийское?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные