Блог Больше скандалов!

Мутко все?

Слухи о том, что Мутко на исполкоме РФС перед Новым годом уйдет в отставку, оправдались наполовину. Виталий Леоньтевич не ушел в отставку, а приостановил свою деятельность на посту президента РФС в связи судебными разбирательствами. Он хочет обжаловать в CAS свою пожизненную дисквалификацию со стороны МОК. Кроме того, сейчас ФИФА начало разбирательства в связи с тем, что ряд ведущих российских футболистов оказались в списке Родченкова, как потребители допинга.

Сам главный спортивный чиновник России говорит, что вернется и это не отставка. Такого же мнения придерживается, скажем, почетный президент РФС Вячеслав Колосков

Но лично я уверен, что Мутко не вернется, несмотря на то, что он хорохорится и бодрится. Ну, во-первых, я не думаю, что ФИФА обрадуется тому, что российским футболом будет руководить человек, которого МОК пожизненно отучил от Олимпиад. Тем более если CAS не удовлетворит заявление Виталия Леонтьевича. Во-вторых, допинговая бомба в футболе взорвется. Поэтому нужна защита, каковой и будет Мутко. На него все спишут, терять ему все равно нечего. В-третьих, еще одна претензия ФИФА - государственное вмешательство в управление футболом. Как вы знаете, Мутко совмещал должности президента РФС и вице-премьера правительства. Хотя после президентских выборов вице-премьером он быть, по всей видимости, перестанет, однако вряд ли он покинет госорганы совсем. 

Одной незамеченной, но важной деталью стало то, что Виталий Мутко может покинуть пост председателя организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018». Гендиректор Алексей Сорокин уже анонсировал обсуждение этого вопроса. Это означает, что Мутко может быть полностью отлучен от подготовки к Чемпионату мира. 

Понятно, что на пост главы РФС Мутко рассчитывает вернуться. Он, как опытый бюрократ, понимает, что пена может осесть и ситуация поменяться. 

Однако помешать этому могут два обстоятельства. Первое - у Мутко довольно много недоброжелателей в российском футболе, один из которых депутат Госдумы Валерий Газзаев, который войдет в число 500 граждан, выдвигающих Владимира Путина на пост президента России. Второе - Россия продолжает потихоньку признавать претензии WADA и МОК. Глава ОКР Александр Жуков уже заявил, что предписанный МОК штраф будет выплачен. Кроме того, даже вполне лояльный нынешний тренер хоккейного "Динамо" и бывший конькобежец Иван Скобрев заявил, что все-таки нечто нехорошее в Сочи было. 

Серьезная проблема - преемник Мутко на посту главы РФС. Говорят об Алексее Сорокине, который является генеральным директором Оргкомитета Чемпионата мира. Но он не является вице-президентом РФС и сейчас не смог бы стать и.о. Также против этой кандидатуры выступили многие руководители футбольных клубов, коих смущает его равноудаленность и независимость. Другие же кандидатуры - Сергей Прядкин и Сергей Анохин. Первый известен скандалами в агентском бизнесе и вряд ли он будет принят ФИФА, а второй имеет немало врагов внутри российского футбола. Ровно поэтому ни они, ни старенький Никита Симонян не получили должность и.о. главы РФС.

Такая ситуация тоже сыграла на руку Мутко. Он сделал и.о. главы РФС гендиректора организации, своего выдвиженца и выходца из пляжного футбола Александра Алаева. Он человек без амбиций. По крайней мере пока... Просто рабочая лошадка. Однако в такой ситуации, как сейчас, может получиться так, что ничего более постоянного, чем временное, не будет.

Ну а в целом российский футбол накануне первого и может быть последнего в истории хотя бы на ближайшие пятьдесят лет Чемпионата мира остался без руководства. Но с допинговыми скандалами, в результате которых и без того слабая сборная может потерять Глушакова, Кокорина и даже Акинфеева

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.