Блог Больше скандалов!

Почему Россия пытается всячески избежать участия в Олимпиаде?

Я уже писал о том, что Россия, скорее всего, не будет отстранена от участия в Олимпиаде в Пхенчхане. Но при этом есть риск того, что она поедет туда в усеченном составе после отстранения многих из тех атлетов, кто выступал в Сочи. 

Сегодняшнее решение WADA, которая не вернула разрешение на работу, отозванное после разоблачений Григория Родченкова и Юлии Степановой у РУСАДА, в реальности никак не влияет на олимпийские перспективы. Но при этом влияет на паралимпийские, потому что МПК прямо указал, что рассмотрит вопрос возвращения наших спортсменов на Паралимпиаду только после того, как возобновит свою работу лаборатория РУСАДА. Однако стоит отметить, что положительное решение WADA сняло бы все сомнения в участии российских спортсменов в ближайшей Олимпиаде.

По факту Россия выполнила главное требование WADA, а именно признала доклад Макларена. Ведь отстранены от должностей замминистра спорта Юрий Нагорных, советник Виталия Мутко по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, сотрудник Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Алексей Великодный, заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян, глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. То есть фактически все чиновники, которые указаны в докладе канадского борца с допингом. Более того, Макларен прямо указывал, что причастность Виталия Мутко к допинговой программе не доказана, но и он лишился своей должности формально пойдя на повышение, но фактически перестав представлять российских спорт в различных международных организациях. Что это, если не фактическое признание правоты Макларена, особенно учитывая то, что российская система не сдает своих даже если они прижаты к стенке? Возьмите хотя бы карьеру бывшего псковского губернатора Андрея Турчака, обвиненного в причастности в организации покушения на журналиста Олега Кашина

Второй факт признания - Россия никаким образом не обжаловала обвинения Макларена в суде, хотя и грозилась это сделать. Пока по судам ходят российские спортсмены без всякого содействия со стороны государства.

Да и база данных нашей лаборатории уже утекла в WADA силами уехавших вместе с Григорием Родченковым ее бывших сотрудников. То есть передать ее официально можно было без всяких рисков. 

Не сделано это только по одной причине - политическое руководство страны никогда не признает своих ошибок, особенно на внешнеполитической арене. Вам никто не скажет, например, про войска в Донбассе или то, что знаменитый распятый мальчик был фейком.

При этом в политическую игру играет именно Россия. Доказательство того, что WADA старается придерживаться именно принципа чистого спорта в том, что такие же санкции, как к России применены еще к нескольким странам - Экваториальной Гвинее, Кувейту и Маврикию

Вторая причина того, что именно Россия не заинтересована в участии в Олимпиаде - предвыборная кампания перед мартовскими президентскими выборами. Дело в том, что допинговые скандалы не сделали российский спорт сильнее, поэтому можно прогнозировать наши результаты на Олимпиаде ближе к Ванкуверу, чем к Сочи. Между тем, телевидению строго предписано создавать позитивный информационный фон. Госкорпорации получили письма о том, что необходимо сообщать в Кремль об увеличении надоев и центнеров с гектара именно для телевидения. Я тут сам наткнулся на то, как "Россия 24" прервала все программы срочным сообщением о том, что фигуристка Евгения Медведева выиграла золотую медаль. 

Ровно отсюда и все многочисленные заявления о том, что российские спортсмены не будут участвовать в Олимпиаде без флага и гимна. Только вот цена этим заявлениям ровно ноль. Если Россия будет отстранена от игр, членство Национального олимпийского комитета в МОК будет приостановлено и решение о допуске спортсменов он принимать не сможет. Если же опираться на Олимпийскую хартию, то все спортсмены, сдавшие "олимпийский минимум" и не применявшие допинг, имеют право выступать в Пхенчхане. И самое отвратительное, что могут сделать чиновники это обвинить поехавших против их воли на игры спортсменов в отсутствии патриотизма. Хотя, я уверен, что такие обвинения будут.

Понятно, что политикам спортсмены нужны в Putin team, а в остальном нужна пропагада и благоприятная предвыборная ситуация. Но вот сегодня меня порадовали три олимпийских чемпиона - Анфиса Резцова, Сергей Чепиков и Александр Тихонов заявили, что не надо препятствовать участию российских спортсменов в Олимпиаде под нейтральным флагом. Действительно, ничего страшного в этом нет, потому что изначально Олимпиады были придуманы для спортсменов, а не стран и политиков. 

Так что мы видим совершенно обратную ситуацию, чем та, которую нам пытается представить пропаганда. Это не Запад пытается мешать России участвовать в Олимпиаде, а Россия делает все, чтобы ее бойкотировать, повышая тем самым ставки и во внешнеполитической игре, и создавая благоприятную предвыборную ситуацию противостояния с "внешним врагом". 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья