Блог Больше скандалов!

Видеопросмотры - зло

Финал Чемпионата мира 1966 года ФРГ-Англия, основное время закончилось со счетом 2:2, в дополнительное после одного из ударов Херста мяч ударился в перекладину, а затем от линии ворот отлетел в поле. Споры о том был ли гол или не не утихают до сих пор. А тогда главный судья матча швейцарец Готфрид Динст обращается к советскому лайнсмену Тофику Бахрамову и тот показывает, что гол был. Итог игры - 4:2 в пользу англичан и они стали чемпионами мира. 

Многие уверены, что лайнсмен ошибся, засчитав взятие ворот, потому что мяч отлетел все-таки в поле. Один из немногих стадионов мира, названный в честь арбитра, находится в Баку и носит имя Тофика Бахрамова, засчитавшего тот самый гол-фантом.

Четвертьфинал Чемпионата мира 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико. В начале второго тайма Диего Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил его в ворота. Судья Али Бен Нассер из Туниса этот гол засчитал и он получил название "рука Бога" А через четыре минуты Марадона забьет свой гол столетия и принесет победу аргентинцам. 

В 1990 году Марадона поучаствует в схожем эпизоде в игре со сборной СССР. Он стоя почти на линии ворот, подставил руку под мяч, посланный в ворота аргентинской команды Олегом Кузнецовым. Наш злой гений шведский судья Эрик Фредрикссон, стоявший лицом к эпизоду, отказался зафиксировать нарушение правил. Игра продолжилась и завершилась победой Аргентины со счетом 2:0.

Диего Марадона стал лучшим футболистом XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА.

И вряд ли судья, который после просмотра по телевизору игрового момента засчитает гол, получит стадион в свою честь, а автор забитого по правилам гола, засчитанного этим судьей, превзойдет Марадону. 

Люди хотят на футбол не за результатом, его можно прочитать в газете, а за эмоциями. Футбол это игра, которая в принципе состоит из цепочек закономерностей, случайностей и ошибок, поэтому не может быть справедливой. Ведь если бы она была справедливой, всегда выигрывал бы сильнейший и не было бы никаких сенсаций, за которые мы любим футбол. 

Ошибки это часть футбола. Ошибаются тренеры, но никто не предлагает их заменить компьютерной программой, которая могла бы определять состав и тактику на игру после ввода всех данных. Ошибаются футболисты, но их не предлагают заменить роботами или хотя бы вставить в ухо наушник, чтобы слушать подсказки тренеров. Почему судейские ошибки вдруг стали кому-то мешать? Судьи ведь это действующие лица матча такие же, как и футболисты. Причем, они бывают довольно яркие и харизматичные, достаточно назвать футбольного арбитра Пьерлуиджи Коллину или баскетбольного Луиджи Ламонику. Ошибались Марадона, Пеле, Яшин, почему не может ошибаться Коллина?

Бороться надо не с ошибками игроков и судей, а с договорными матчами и предвзятостью. Если вратарь сознательно пропускает гол, его больше не должно быть в футболе. Если судья ангажирован, он больше не должен работать в спорте вообще. Вот мы помним Тофика Бахрамова и его именем назван стадион. А кто вспомнит судью Ильдуса Биглова, судившего странный матч "Динамо" против "Рубина" и отстранненого после него от футбола? Вот ровно так и должно быть, если вы хотите чистого футбола и красивого зрелища. Кто хочет механической игры без человеческого фактора, может играть на компьютере, благо возможностей сейчас даже больше, чем команд в России. 

Нам говорят, что видеопросмотры хорошо зарекомендовали себя в других видах спорта. Но давайте возьмем хоккей. Я прекрасно помню, как в прошедшем розыгрыше Кубка Гагарина тренер СКА Олег Знарок брал видеопросмотры после чистейших голов только для того, чтобы сбить атакующий темп соперника. Скажите, что сильнее убивает хоккей - одна судейская ошибка или бесконечные видеопросмотры не для определения гола, а по тактическим соображениям?

Я лично видел на стадионе два видеопросмотра в игре Камеруна и Чили. Так вот я не понимаю - к нам специально ФИФА направило низкоквалифицированных судей или у них установка тестировать систему видеопросмотров? В первом случае я без всяких лайнсменов понял, что был офсайд, а во втором никакого офсайда не было близко и смотреть там было нечего.

К счастью, системы видеопросмотра дорогие и вряд ли будут использоваться в повседневном футболе. Скорее всего, они останутся для Чемпионатов мира и Европы. Поэтому футбол пока еще поживет в прежнем виде с человеческими эмоциями. Но я не исключаю коллективного безумства футбольного начальства, когда на части стадионов система будет работать, а часть без нее обойдется. Вот представляете, "Спартак" дома будет играть 15 матчей с видеопросмотрами, а "СКА-Хабаровск" те же 15 домашних матчей по старинке без них. 

Первые отменённые после видеоповторов голы на Кубке конфедераций: видео

Футбол это великая игра, в нее играют миллионы и смотрят миллиарды в том виде, в котором она есть. Зачем влезать в ту курицу, которая и так несет вам золотые яйца?

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья