Взгляд со стороны
Блог

Безнадёга.ру

Ответный матч с Монако, ровно так же, как и дерби со Спартаком, ни на какой хороший лад настраивать болельщиков не мог. Наверно, самое плохое, что может случиться в современном футболе, произошло в эту неделю с ЦСКА - команда проиграла оба матча до стартового свистка.

Козырь последних сезонов армейцев - проявление характера, работает только в РФПЛ. В Лиге Чемпионов, в целом, мы видим полное безволие со стороны не только футболистов, но и тренерского штаба. Сегодняшний матч с французами - подтверждение сказанных выше слов. Те, кто считают, что отсутствие настроя и желания навязать борьбу на каждом участке поля, явление только игры с Монако, ошибаются. Это уже переросло в системность последних лет. За примерами далеко ходить не нужно - 3 гола к 30ой минуте от Манчестер Сити (2013 год), 3 к 20ой минуте от Ромы (2014 год), 2 уже к 15ой от Байера (в этом розыгрыше ЛЧ), и сегодняшняя "трешка" к 41ой минуте от монегасков. В большинстве случаев, первый тайм ЦСКА бегает трусцой, как следствие, опаздывает от соперников на 2-3 шага. Хроническое "недобегание", помноженное на крайне слабый уровень игроков, в итоге дает такую удручающую игру в обороне. Абсолютно идентичный матч, сродни сегодняшнему - игра нашей сборной на Евро-2016 против Уэльса. Аналогии проводите сами, многое поймете об истинном уровне и нашего чемпионата, и "сильнейшей" команде этого первества и главной сборной.

За исключением редких игроков, нынешний ЦСКА - это команда сбитых летчиков, будем называть вещи своими именами. Такое чувство, что люди попросту уже устали друг от друга за все эти проведенные вместе годы (а у кого-то даже десятилетия). Давайте пройдемся по персоналиям. Тройка центральных защитников, в лице братьев Березуцких и Сергея Игнашевича, уже себя изжила. Восстановление и физические кондиции из-за возраста только ухудшаются(очередная травма спины Василия Березуцкого, из-за которой он сегодня не попал в стартовый состав - неприятный, но пример). Скорость падает с каждым годом, опыт уже не выручает, как это было несколько сезонов назад, при подобных проблемах. Да, к разговору об опыте. По моему мнению, этот аспект является чуть ли не важнейшим при игре центр дефом(конечно, если вы не такой феномен, как Паоло Мальдини, заигрывший в основе Милана с 17ти лет). И по этому, крайне странным выглядит решение отдать в аренду молодого Никиту Чернова в ФНЛ. Да, обрасти мясом и побороться с мужиками после молодежного первенства - дело нужное, но не разумнее было бы понемногу подтягивать парня к основному составу на протяжении сезона (как вышло с Головиным), дак еще и под присмотром таких видавших людей, как Игнашевич и Березуцкие? Почти идентичный момент и с Васиным, скитающимся по арендам уже второй сезон (сначало был одним из лучших в Мордовии, теперь показывает отличную игру в Уфе), разница лишь в возрасте этих двух защитников (20 против 28 лет).

Некогда молодой и супер-перспективный левый защитник Жора Щенников просто удивляет уровнем своей игры. Порой, вообще складывается впечатление, что он манекен, не способный на отбор мяча и подлючение к атаке. Особенно сильно это заметно на контрасте с противоположным флангом, где главенствует Марио Фернандес. Наверно, это связанно с тем, что правый фланг - единственный действующий фланг у ЦСКА, как в атаке, так и в обороне. Наглядное пособие - злополучный гол от Монако на 87ой минуте встречи, где Щенников отлично исполнил роль статиста, и в моменте кросса с фланга, и затем, полностью оставив зону после удара из центральной зоны, где Сильва бил без помех. В довесок - где сегодня был Жора при 1ом голе в наши ворота? Каким образом он оказался на противоположной бровке, так еще и на месте флангового полузащитника, убегающего в контр-атаку? Не свимаем вины с ужасно исполненного исскуственного оффсайда в этом моменте, но и так уходить в неизвестном направлении для левого защитника недопустимо. Во втором голе, на всего лишь 28ой (!!!) минуте, так бежать отрабатывать назад как умирающий лебедь, оставив такую дыру в своей зоне, где Фалькао был в полном одиночестве. Третий гол та же песня, начинай сначала - не успел прикрыть фланг, из-за чего Игнашевичу пришлось смещаться с центра, чтобы подстраховать нашего крайка, оставив свою позицию, откуда в итоге и забил свой второй гол колумбиец.  Данные моменты свежи в памяти, но абсолютно не единичны и показательны.

Зоран Тошич, любимец армейских фанатов, и ранее критиковался из-за своей нестабильности. Пол сезона кое-как, вторая половина - весна с золотыми голами, приносящими чемпионство. Но если раньше на это закрывали глаза, то сейчас все четче и четче видно, что серб далеко не тот, что был раньше. Ушла резкость, легкость на фланге, обыгрывать соперников стало все сложнее, кол-во неудачных обводок увеличилось в разы, что в результате приводит к уже традиционным контр-атакам команды противника по его бровке. Волшебная левая уже не закручивает мяч в дальний угол, как это было несколько сезонов назад. Да, видно, что Зоран старается, но то ли по медицинским причинам, то ли физиология уже не позволяет года 2 как набрать форму. Сильно сдал игрок, в том числе и в созидательном плане.

Георги Миланов, Алексей Ионов - это не игроки уровня ЦСКА, хотя и стоит отметить рвение последнего, пусть и безрезультативное (1 ассист в 12 матчах для флангового атакующего полузащитника - результат ужасный). Возникает ощущение, что игроки будто до сих пор не вписались в ЦСКА. И если экс-динамовцу это еще простительно(пришел в аренду не так давно), то болгарин поражает. Получить столько шансов показать себя на всеразличных позициях, и так и не закрепиться нигде - это уже о много говорит. Юному Головину понадобился сезон, чтобы показать что он из себя представляет, и дело тут далеко не в паспорте. Просто у одного глаза горят и видно желание, а второй аморфно бегает, в попытке показать дриблинг. Сегодня же даже появилась шутка на эту тему :"Опасная игра, зафиксированная арбитром у Миланова - самое опасное действие Миланова за последние пару месяцев" (с).Отражает суть она отлично. Ждать от этих игроков уровня игры, близкой к той, что показывал Тошич в сезоне 13/14 - утопия. И вновь про короткую скамейку - людей, ничем не хуже уровнем (Сергей Ткачев и молодой Ефремов) отдают в аренды, хотя они картины бы точно не испортили.

Бибрас Натхо, после прекрасно проведенного чемпионата 14/15 с паре с Ромой Еременко, растерял все свои амбиции, перестал показывать свой комбинационный футбол с отличными проникающими пасами (не забывая страховать центральную опорную зону) и глубоко сел в запас. Видимо, психологически это его сильно подломило, о чем он и его агент не раз говорили. Сейчас показывать прямолинейную однообразную игру в  центре поля да обрезать передачи может и воспитанник Гордюшенко(не говоря уже о Головине, хотя второй ЦОП и не его место на поле), так что ценность Натхо в клубе состоит исключительно из-за ситуации с травмами/дисквалификациями игроков центральной оси. Но даже как игрок подмены он уже подсдает.

Говорить о составе и проблемах, связанных с ним, можно бесконечно, анализируя и предлагая свои пути решения, но не отметить то, что ЦСКА сейчас как никогда раньше нужна встряска, как эмоциональная, так и связанная с приходом новых игроков, и с еще более активным подтягиванием молодежи к основному составу - тут спорить бесполезно. Уверен, что перестройка коснется не только состава, и так называемой "смены поколений", но и тренерского штаба. Хоть и зная, что Слуцкий для Гинера - очень удобный тренер, дающий  максимальный результат при почти нулевых вложениях, и держаший не то что на плаву, а в вершине Российского футбола абсолютно выжатую, как лимон, команду. Разглагольствовать на эту тему я много не буду, все свои мысли на этот счет я написал в предыдущей статье "Время перемен". Но данный ответственный шаг стоит предпринять, чтобы клуб оживить. Нужны новые идеи, новые люди. Уходить тоже нужно уметь (вспомните Юргена Клоппа).

Фото: Чемпионат / СПОРТ-ЭКСПРЕСС / Eurosport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные