Вид Сверху ТВ
Блог

8 российских команд, которые будут покорять баскетбольную Европу в новом сезоне

В этом сезоне в Еврокубках будет представлено рекордное число российских команд. Сразу 8 клубов будут участвовать в двух главных турнирах Старого Света – Евролиге и Еврокубке. О каждой из них – в нашем блоге!

ЦСКА (Москва)

Соперники по групповому этапу: «Маккаби Т-А» (Израиль), «Уникаха» (Испания), «Брозе» (Германия), «Сарденья Сассари» (Италия), «Дарюшшафака» (Турция)

Старые знакомые: Тэйлор Рочести («Маккаби»), Ричард Хендрикс («Уникаха»), Никос Зисис («Брозе»)

Ожидания: очередная борьба за главный трофей

Неудачи в финальных стадиях Евролиги в последние годы, сомнения в «клатчевых» умениях Теодосича, давление со стороны болельщиков, которые заждались больших побед, а теперь еще и возможные проблемы с пятым номером – со всем этим армейцам предстоит справиться в очередной раз. Многие говорят, что сегодняшний состав ЦСКА гораздо слабее, чем был год или два назад, что Дмитрий Кулагин не заменит Сонни Уимса, а Джоэлю Фрилэнду потребуется немало времени для выхода на уровень Александра Кауна. Но все эти разговоры не для руководства красно-синих. ЦСКА имеет мощнейшие ресурсы, является брендом европейского баскетбола и просто не может позволить себе борьбу не за чемпионство. Тем более, что путь к финальной стадии у московской команды будет заметно легче, чем у остальных. Команд уровня «Барселоны», «Олимпиакоса» и «Реала» в их группе нет, а главные соперники – «Маккаби Т-А» и «Уникаха» – хорошо знакомы армейцам. В прошлом сезоне они уже приезжали в Москву в рамках Евролиги. 

«Химки» (Химки)

Соперники по групповому этапу: «Реал» (Испания), «Фенербахче» (Турция), «Бавария» (Германия), «Црвена Звезда» (Сербия), «Страсбург» (Франция)

Старые знакомые: Трей Томпкинс («Реал»), Кей Си Риверс («Бавария»), Гал Мекель («Црвена Звезда»)

Ожидания: борьба с «Реалом» и «Фенербахче» в «группе смерти», выход в топ-8

Серебряным призерам прошлогоднего розыгрыша Единой Лиги ВТБ повезло меньше остальных – химчане попали в самую сильную группу, где им предстоит помериться силами с двумя участниками последнего Финала Четырех. Когда, если не с приходом Шведа и Драгича, ждать больших побед? Обладая одной из лучших задних линий в Европе, «Химки» вполне способны дать бой главным претендентам на победу в турнире. Они не будут идти фаворитами в очных встречах, что пойдет только в плюс, и у них будет яркий пример прошлогоднего «Нижнего Новгорода», которому не хватило двух попаданий, чтобы обыграть будущего чемпиона Евролиги. Если подопечные Римаса Куртинайтиса успешно пройдут боевое крещение, то топ-8 будет не за горами. 

«Локомотив-Кубань» (Краснодар)

Соперники по групповому этапу: «Барселона» (Испания), «Панатинаикос» (Греция), «Жальгирис» (Литва), «Каршияка» (Турция), «Зелёна-Гура» (Польша)

Старые знакомые: Ник Калатес («Панатинаикос»), Мантас Калниетис («Жальгирис»), Деян Боровняк («Зелёна-Гура»)

Ожидания: при оптимистичном варианте – попадание в восьмерку сильнейших команд Старого Света

Краснодарцы возвращаются в сильнейший турнир Старого Света с новыми героями. Из тех, кто выступал в Евролиге 2 года назад, остались лишь Андрей Зубков и Максим Колюшкин. Тогда «Локо» сумел приятно удивить – в топ-8 подопечные Евгения Пашутина не попали лишь из-за дополнительных показателей. Теперь есть не менее высококлассный наставник Георгиос Барцокас, который брал Евролигу в 2013 году, и достаточно глубокий состав, которого должно хватить на два турнира. А потому – желанное попадание в топ-8 не выглядит таким уж невероятным. Взаимодействие опыта, мастерства и желания побеждать может стать хорошим сюжетом для новой краснодарской сказки. На групповом этапе главной проверкой для «Локо» станут игры с «Барселоной» и «Панатинаикосом», по которым можно будет оценить перспективы команды. 

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород)

Соперники по групповому этапу: «Красный Октябрь» (Россия), «Галатасарай» (Турция), «Хапоэль Иерусалим» (Израиль), АЕК (Греция), «Нептунас» (Литва)

Старые знакомые: Д’ор Фишер («Хапоэль Иерусалим»), Владимир Мицов («Галатасарай»), Лукас Маврокефалидис (АЕК)

Ожидания: 1/8 финала и выше

После выдающегося прошлого сезона в истории «Нижнего Новгорода» перевернулась еще одна страничка. Главные действующие лица пошли на повышение, город теперь ждет участие в Еврокубке. Появление Эрика Мэйнора и Виктора Радда полностью не компенсировало уход прежних лидеров, поэтому говорить о больших победах пока что рано. Новой команде еще предстоит доказать свою состоятельность и право называться одной из сильнейших на турнире. Отличной возможностью показать себя в новом цвете станет как раз групповой этап Еврокубка. Жребий отправил коллектив Айнарса Багатскиса к «Галатасараю», главному фавориту турнира, крепким «Хапоэлю» и АЕК, которые будут бороться за высокие позиции, амбициозному «Красному Октябрю», от которого можно ожидать все, что угодно, и литовскому «Нептунас», против которого Дмитрий Хвостов, Семен Антонов, Евгений Бабурин и Владимир Ивлев успели поиграть в Единой Лиге ВТБ. 

УНИКС (Казань)

Соперники по групповому этапу: «Банвит» (Турция), «Трабзонспор» (Турция), «Арис» (Греция), «Стяуа» (Румыния), «Будучность» (Черногория)

Старые знакомые: Кортни Фортсон («Банвит»), Таренс Кинси («Трабзонспор»), Дариус Джонсон-Одом («Трабзонспор»)

Ожидания: борьба за главный трофей

Команда Евгения Пашутина вместе с «Нижним Новгородом» перебралась из Евролиги в Еврокубок, однако, в отличие от своих коллег, не стала заметно слабее. Более того, на смену ушедшему Д’ору Фишеру УНИКС взял Артема Параховского, за которым гонялись топ-клубы Европы, а заднюю линию усилили кандидат в сборную Испании Хоаким Колом и снайпер Артурас Милакнис, приехавший в Казань с серебряной медалью прошедшего Евробаскета. Не удивительно, что в таком боеспособном составе УНИКС является одним из главных фаворитов Еврокубка. В лице казанского коллектива российский баскетбол имеет все шансы в шестой год подряд делегировать наш клуб в финал второго по силе турнира Европы, а для самого УНИКСа грядущий розыгрыш может стать отличной возможностью взять реванш за поражение в 2014 году. 

«Зенит» (Санкт-Петербург)

Соперники по групповому этапу: «Автодор» (Россия), «Летувос Ритас» (Литва), «Бешикташ» (Турция), ПАОК (Греция), «Сольноки Олай» (Венгрия)

Старые знакомые: Ламонт Хэмилтон («Бешикташ»), Кшиштоф Лавринович («Летувос Ритас), Мацей Лампе («Бешикташ»)

Ожидания: выход в 1/8 финала

Ставка на российских баскетболистов вкупе с Дауделлом, Тулсоном и Тиммой делает «Зенит» весьма привлекательным не только для питерских болельщиков. Выигрывать матчи у явных фаворитов можно и без суперзвезд, Василий Карасев уже доказал это в прошлом сезоне: в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ питерцы оставили позади себя «Нижний Новгород», а в Еврокубке обыгрывали «Химки» и «Страсбург», вторую команду Франции. Возможно, где-то игрокам «Зенита» не хватает стабильности, где-то – везения, где-то – опыта, но списывать со счетов на ранних стадиях их не стоит. На первом этапе стоит обратить внимание на битвы с «Бешикташом» и «Летувос Ритас», очные встречи с фаворитами группы обещают быть жаркими!

«Автодор» (Саратов)

Соперники по групповому этапу: «Зенит» (Россия), «Летувос Ритас» (Литва), «Бешикташ» (Турция), ПАОК (Греция), «Сольноки Олай» (Венгрия)

Старые знакомые: Ламонт Хэмилтон («Бешикташ»), Кшиштоф Лавринович («Летувос Ритас), Мацей Лампе («Бешикташ»)

Ожидания: выход из группы и достойное выступление в следующих этапах

После дебютного сезона в Единой Лиге ВТБ очень сложно представить саратовский клуб без связки Фортсон-Фесенко и поверить в то, что он будет достойно выступать в Европе. Появление нового наставника и ряда новых баскетболистов делает «Автодор» одной из главных «темных лошадок» турнира. Никто не знает, что удастся построить Брэду Гринбергу в Саратове, и насколько успешным станет новый дуэт Армстед-Брукс. Поэтому прогнозы относительно «Автодора» пока что достаточно пессимистичны – команде прочат усиленную борьбу за выход из группы. Главным конкурентом саратовского коллектива должен стать чемпион Венгрии «Сольноки Олай», который в прошлом сезоне уже приезжал в Россию – в Химки и в Санкт-Петербург. 

«Красный Октябрь» (Волгоград)

Соперники по групповому этапу: «Нижний Новгород» (Россия), «Галатасарай» (Турция), «Хапоэль Иерусалим» (Израиль), АЕК (Греция), «Нептунас» (Литва)

Старые знакомые: Д’ор Фишер («Хапоэль Иерусалим»), Владимир Мицов («Галатасарай»), Лукас Маврокефалидис (АЕК)

Ожидания: 1/8 финала и выше

Громкие подписания «Красного Октября» в межсезонье – хорошая заявка на то, чтобы превзойти прошлогодние результаты и в Единой Лиге ВТБ, и в Еврокубке, где они остановились на стадии второго группового этапа. В этом году состав волгоградцев стал гораздо глубже, команду больше не ждет зависимость от одного игрока. Звездные новички наверняка будут чувствовать себя очень комфортно при наличии Донелла Купера и постараются реализовать весь свой потенциал. Не менее важной будет работа нового главного тренера Кирилла Большакова. Украинский специалист в свое время добился успеха с «Ферро-ЗНТУ» и готов принять новый вызов. Показывать плоды своей работы ему придется уже с начала сезона: «сталевары» попали весьма в серьезную группу, где проходных матчей не будет. 

***

В ближайшем выпуске «Вид сверху»: подробности медиа-дней команд Лиги и многое другое. Не пропустите!

Мы в VK

Мы в Facebook

Мы в Twitter

Мы в Instagram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные