Блог Дневник ВХЛ

Прогноз на второй раунд

  Из 15 запланированных серий плей-офф 8 уже завершены. Сенсаций первый раунд не подарил. Разве что, объективно слабейший участник плей-офф, к счастью отправился подводить итоги сезона домой, в Нижний Тагил. Хочется, всё-таки, на последующих стадиях видеть классные команды, а не те, которые освоили единственный способ добыть результат – ждать ошибок соперника.

  Сразу оговорюсь, подводить масштабные итоги сезона для каждой команды в мои планы не входит. Официальный сайт ВХЛ выдаёт перепечатки текстовых онлайнов за свои отчёты и аналитические обзоры. Лажово с информационным сопровождением у ВХЛ. Но им за этот бред с клубов идут деньги, а мне лень бесплатно делать чужую работу.

  Единственное, решил порадовать читателей составлением символических пятёрок (плюс вратарь), по завершению каждого раунда плей-офф высшей лиги. Вывел два состава, 1-ый и 2-ой (по силе, скажем так). Данные хоккеисты внесли значительный вклад в успех своих команд.

Первая - Максимов Андрей (Ерм) - Карлин Руслан (Мол) – Рымарев Евгений (Сара), Угольников Александр (Сара) – Жилин Николай (Ижст), Франскевич Денис (Руб).

Вторая - Мабод Самсон (Трс) - Карамнов Виталий (Ерм) – Ердаков Даниил (Куб), Гареев Станислав (Трс) – Гуркин Ефим (Куб), Лобанов Евгений (Трс).

Этими фамилиями определённо исчерпывается текущий список кандидатов на титул MVP. Пока наиболее ярко себя проявили Денис Франскевич и Александр Угольников.

а

  12 числа, в четверг, начнутся матчи ¼ финала. Надо сказать, что команды здесь подобрались не всегда сопоставимые. И во втором раунде имеется свой записной аутсайдер, которому остаётся сыпать лозунгами и общими фразами в преддверии матчей против «Сарыарки». Ангарчанам в самом деле улыбнулась фортуна, когда свела их в 1/8 с ХК «Липецк». Представители Черноземья пребывали в крутом пике, из шести февральских матчей выиграв только 1 раз. Продолжилась чёрная серия и в плей-офф (1 победа из 5 возможных). Надо сказать, что липчане очень рискованно играли в обороне и по ходу регулярки, но в решающих матчах такой перекос окончательно добил команду. Чем «Ермак», надо сказать, воспользовался. Однако, игра ангарчан в жёский, вязкий хоккей, лично меня ни в чём не убедила. А тут как раз «Сарыарка» на горизонте – на порядок более классный соперник, нежели ХК «Липецк», но исповедующий тот же динамичный, наступательный стиль. Вот и посмотрим, как «Ермак» будет противодействовать на этот раз. Отсылки на локальное достижение «Челмета» (2 победы над карагандинцами), это сухая статистика. Причина осечек «Сарыарки» на поверхности. Это недооценка соперника при счёте в серии 3-0 и затем неполная заявка «Челмета» на матч в Караганде, когда у челябинской клубной системы не нашлось сменщика Фокину. Думаю, что повторения истории 1/8 «Сарыарка» не допустит, тем более успех в серии зависит целиком от их воли. Ко всему, руководство клуба едва не изгнало главного тренера Леонида Тамбиева и будьте уверены – все понимают, что время расслабляться истекло. Не нашёл хотя бы одного аргумента в пользу ангарчан, поэтому прогноз на серию: «Сарыарка»-«Ермак» 4-0.

  Дабы подсластить пилюлю для ангарских болельщиков, можно забыть о том, против какого соперника «Ермак» добывал статистические показатели первого раунда и полюбоваться продвинутой статистикой Brovi

ен

(в скобках: разница с показателем Brovi в регулярном чемпионате)

  Следом, в ¼ вступает пара команд ТХК-«Дизель». Безусловный фаворит противостояния, это тверичи. В плюс «Дизелю» можно отнести только личные встречи регулярки 1:0шб и 3:0. В остальном либо равенство, либо превосходство на стороне ТХК. Например, в индивидуальном мастерстве хоккеистов. Или взять глубину состава, которая у «Дизеля» отсутствует напрочь. А ещё важнее, что команда Алексея Ждахина так же далека от тактической махновщины «Бурана», как команда Андрея Сидоренко от атакующего хоккея. Можно не сомневаться, что работа над ошибками личных встреч с пензенцами, в Твери проведена. Кроме того, ТХК присуща жёсткая, вязкая манера игры в обороне. Есть ли у Сидоренко иные способы достигать результата, кроме набившего оскомину ожидания ошибок? Теоретически - да, а на практике – скоро увидим.

Ну и, вдогонку банальным суждениям о решающем значении метафизического опыта в матчах на выбывание. Что игроки, что тренеры данных соперников, располагают сопоставимым опытом участия в плей-офф. Не вчера родились. Прогноз на серию: ТХК-«Дизель» 4-1.

  Две другие пары, сложились будто в противовес вышеперечисленным. Тяжело отгадать, что сейчас будет увлекательнее: молодая и быстрая «Ижсталь» против агрессивного «Рубина», либо столкновение атакующего «Молота» с трудолюбивым «Торосом»! Очень жаль, что ВХЛ глубоко плевать на интересы зрителей и эти серии не могут быть разведены во времени. про

    По меркам нынешнего четвертьфинала, Пермь с Нефтекамском географические соседи. Всего 322 километра. Здесь более чем вероятна затяжная серия. Если у «Молота» небольшое преимущество в личных встречах регулярки, то у «Тороса» сейчас перевес по игре в большинстве (смотрите таблицу ниже). А ведь в первом раунде нефтекамцам противостояло «Зауралье» - лучшая команда регулярки по игре в меньшинстве. В блоге мы не единожды ругали «Торос» за выбор вратарей, но сейчас Лобанов очень уверенно вошёл в плей-офф.

На стороне «Молота» - вхл-овский опыт тренерского штаба. Опять же, россыпь одарённых исполнителей. Но… серия со «Спутником», хоть и протекала под диктовку «Молота», выявила кучу минусов. Злоупотребление индивидуальными действиями, в ущерб командным. Проявление героизма там, где следовало быть более организованными, дисциплинированными и не переигрывать смены. Глядишь и серия 1/8 финала завершилась бы много раньше. А для «Молота» экономия сил, как ни для кого другого - острый вопрос! У команды вообще отсутствуют запасные игроки. Несколько раз в заявку на матчи попадала местная молодёжь, но на льду так и не появлялась, вопреки всем кадровым проблемам. И ведь, что характерно: к шестому матчу 1/8 финала между "Торосом" и "Зауральем", из состава курганской команды повыкосило 4 игроков первого звена (Уткин, Муштаев, Журиков, Сулимов) и ведущего форварда второго (Синелёв). Соответственно, шансы "Зауралья" на четвертьфинал превратились из весьма ощутимых в умозрительные. Параллели напрашиваются...

Серия ожидается чрезвычайно зрелищная, но прогноз: «Молот»-«Торос» 2-4.

вуап

(в скобках: место по итогам регулярки в аналогичной таблице)

   Молодая и быстрая команда «Ижсталь» попытается загонять на площадке агрессивный и жёсткий «Рубин». Откровенно признаюсь, что не вижу каких-либо решающих преимуществ ни у кого из соперников. Обе команды успели отдохнуть от первого раунда. У «Рубина» в порядке вратарь Франскевич, да и полевых игроков принято воспринимать как грозную силу. Кроме того, в первом раунде тюменцами побеждён ХК «Рязань», который немало напоминает характеристиками ижевскую команду. Но, пройдёт ли дважды кряду одна и та же стратегия? Всё-таки «Ижсталь» отличается от рязанцев в лучшую сторону. Во всяком случае, она имеет ряд преимуществ над «Рубином». «Ижсталь» убедительнее в командных действиях, хорошо управляема со скамейки, имеет перевес в личных встречах регулярки с тюменцами (3:2 и 2:1). Прогноз на серию: «Ижсталь»-«Рубин» 3-4

Постскриптум. Плагиат на мою статью от пейсателя лейбедева, опубликованный сайтом ВХЛ по прошествии 4 часов и 47 минут:  http://www.vhlru.ru/lenta/63256/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья