Реклама 18+
Блог Дневник ВХЛ

Прогноз на первый раунд

  Начнём наше гадание на кофейной гуще знакомством с показателями спецбригад. Ведь цена игры в неравных составах неизмеримо повышается в решающих матчах. А затем перейдём непосредственно к прогнозу результатов первого раунда.

1

 «Сарыарка»(1) - «Челмет»(16). С этой серии начнётся плей-офф в высшей лиге. Безоговорочный фаворит принимает команду, ставшую участником второго этапа в последнем туре. Некоторые горячие головы называют челябинца Алексея Тертышного тренером года. Лично я категорически не согласен с такой формулировкой. Выход «Челмета» в плей-офф это успех, конечно. Но локальный. А в масштабах лиги «Челмету» следует хотя бы отправить «Сарыарку» в отпуск, чтобы претендовать на признание. Взвесив шансы этого противостояния, думаю что карагандинцы без проблем преодолеют первый раунд и даже тренер-дебютант «Сарыарки» Леонид Тамбиев здесь не помеха. Практически во всех компонентах карагандинцы имеют преимущество. Катастрофический разрыв по эффективности игры в неравных составах. В пользу «Сарыарки», конечно. Единственно, напрашивается знак равенства при сравнении вратарей. Ковач=Фокин. Но согласитесь, что нагрузка им выпадет абсолютно несопоставимая. Челябинцы однажды выиграли у карагандинцев в регулярке, но сейчас такое не должно повториться. Прогноз: «Сарыарка»-«Челмет» 4-0.

 

ХК «Липецк»(5) - «Ермак»(12). По первому впечатлению, это должна быть затяжная серия с равными шансами на успех. А теперь давайте думать. Встречаются два очень не богатых клуба. Расстояние между городами свыше 4 тысяч километров. Прямого авиасообщения нет, чартер экономически неуместен для соперников. Значит, летать будут через Москву, плюс немалый автобусный переезд. В итоге, соперники быстро окажутся измотанными физически. К тому же, команды габаритные и не слишком быстрые. Год назад ХК «Липецк» и «Ермак» остались без плей-офф, а сейчас один из них окажется в четвертьфинале. Крупный успех! Можно не сомневаться на предмет мотивации, она у соперников будет предельной. В свете перечисленного - преимущество своего поля станет решающим фактором. А оно у Липецка.

К тому же, игровая философия у соперников разная. «Липецк» ищет шансы в атаке и часто находит, «Ермак» уповает на контратаки. Да и нападающие у ангарчан тяжелые, защитники «Липецка» должны с ними управиться. Надёжностью игры в обороне сам «Ермак» не отличается и у него только один надёжный вратарь, тогда как у «Липецка» таковых двое.Прогноз: ХК «Липецк»-«Ермак» 4-1.

 

ТХК(3) - «Кубань»(14). Встреча двух благополучных в финансовом плане команд. Соответственно, обе хорошо укомплектованы. Притчей во языцех стал «профессионализм» тренерского штаба краснодарцев, но хоккеисты под их началом собраны вполне достойные. Особенно это касается нападающих. Ибо как игнорировать факты, когда Журуну банально не хватает места в составе, а Цыбину предоставлена вакансия в четвёртом звене? Вот и понимаешь теперь – проблемы у ТХК будут. Другое дело, что тверская команда тоже не лыком шита по составу. А оборона так и вовсе куда надёжнее кубанской. Плюс опытный первый вратарь в отличной форме. И несмотря на перевес «Кубани» по личным встречам регулярки, прогноз на серию: ТХК-«Кубань» 4-2.

 

«Буран»(7) - «Дизель»(10). Слишком неоднозначная подобралась пара. Ведь что на стороне «Дизеля»? Четыре победы в регулярке и пусть не изощрённая, но всё-таки система игры вторым номером. К плюсам для пензенцев относятся и слухи, будто тренер воронежцев Сергей Карый даже на тренировках ни разу не пользовался планшеткой… Печаль-беда, казалось бы, и замаячили новые победы «Дизеля» в личных встречах? Но на стороне «Бурана» высокое индивидуальное мастерство игроков, их опыт и неплохая функциональная готовность. Воронежцам следует учесть особенности соперника и чётко соблюдать игровую дисциплину. Тогда тактика «Дизеля» по выжиданию ошибок соперника, станет не слишком убедительным аргументом для победы в серии. Прогноз: «Буран»-«Дизель» 4-2.

 

«Молот»(4) - «Спутник»(13). На фоне остальных серий, здесь играют географические соседи. Всего 350 километров разделяет Пермь с Нижним Тагилом. Ещё бы отметил, что защитники в обеих командах тяжеловаты – при среднем росте 181 см, средний вес по 90 кг. На этом сходства заканчиваются.

Играя от обороны, видимо тем компенсируя несостоятельность защитной линии, «Спутник» прилично напропускал голов на финише регулярки. В ситуации, когда буквально до последнего момента не была решёна задача попадания в плей-офф, любые оправдания "бобров" выглядят смешно. В атаке тагильчане уповают на контратаки, которые тоже перестали проходить. Отметим, что нападение «Спутника» самое возрастное в лиге, средний возраст 29 лет.

«Молот» же, напротив - к финишу зацепился за свою игру и нынешний соперник поможет обрести уверенность пермякам. Очень ровный состав, любое звено в состоянии взять на себя ведущую роль. Хороший подбор центральных нападающих - в пику тому же «Спутнику», который на данной позиции представлен двумя ветеранами и одним юниором. Прогноз: «Молот»-«Спутник» 4-0.

 

«Торос»(8) - «Зауралье»(9). Многолетние наблюдения за хоккеем подсказывают, что в любом розыгрыше плей-офф случается хотя бы одна сенсация. Другое дело, что называть сенсацией? Разрыв шаблона, когда неоднократный чемпион прошлых лет вылетает от вчерашнего же аутсайдера? На площадке прошлые заслуги не имеют решающего значения. Да и вообще, весь сезон дело идёт к показательной порке «Тороса». Здесь недавний финансовый коллапс не является первопричиной. Скорее, он добавился «до кучи». Ну, будут подобно «Зауралью» преодолевать 890 километров между городами на автобусе. Тем чище условия для эксперимента. Кстати, заодно выясним – окажется ли теперь плюсом мощная линия защиты нефтекамцев. Непривычно, а что делать? Тем более, «Зауралье» готово соперника уработать. Курганцы одержали две победы в личных встречах регулярки, каждый раз со счётом 1:0. Они успешнее всех в лиге играют в меньшинстве и редко удаляются. Правда, «Торос» оказывался в большинстве едва ли не чаще всех в ВХЛ. Удачно провоцирует? Чем завершится столкновение противоположностей? На мой взгляд – самая интересная серия первого раунда. Прогноз: «Торос»-«Зауралье» 2-4.

4

«Ижсталь»(2) - «Казцинк»(15). Да не обманет никого счёт последней личной встречи соперников в Ижевске, где хозяева были сильнеее 3:2. По сути, происходило ровно то же, что и в усть-каменогорском матче, когда «Ижсталь» победила 8:1. Команда Андрея Разина напоминает красную машину не только цветом домашней формы.

Да, в «Казцинк-Торпедо» фактически главным тренером теперь является Алексей Фетисов. Да, он внёс коррективы в игру, усть-каменогорцы научились играть вязко. Да, вратарь Андрей Янков выдал серию героических матчей. Но это не команда Жака Лемера из Нью-Джерси, потому сам выход в плей-офф для неё - своеобразный предел возможностей. Обновит Усть-Каменогорск линию защиты в межсезонье, тогда ситуация выправится. А пока возрастная и тяжёлая оборона загружена работой - выше крыши. Прогноз: «Ижсталь»-«Казцинк» 4-0.

 

ХК «Рязань»(6) - «Рубин»(11). После того, как в усиленном составе ХК «Рязань» одолел по буллитам сборную канадских официантов и разносчиков пиццы – верится в эту команду с трудом. А если серьёзно, то в конкретном личном противостоянии турнирная таблица регулярки часто отходит на второй план.

Рассмотрим вратарскую позицию. Сергей Белов далеко не супермен и тот далече. По сути, «Рязань» осталась без стартового вратаря. Можно надеяться на Хомченко, но рубиновский Франскевич однозначно сильнее. Франскевич топовый вратарь для высшей лиги.

И так, по чуть-чуть в каждом компоненте, складывается преимущество тюменцев. А ещё победы «Рубина» в личных встречах. Плюс опыт, в том числе по игре с перелётами. Хорошо для «Рубина», что начинает он в гостях – так им будет спокойнее, позволит собраться с мыслями без груза ответственности перед своими трибунами. И несмотря на результаты регулярки, «Рубин» остаётся мощной, агрессивной командой, загружающей соперника работой. Сумеет ли неопытная линия защиты рязанцев остановить соперника? Не верю. Прогноз: ХК «Рязань»-«Рубин» 0-4.

6

на снимке: торговец кастрюлями из Франции, имеющий внешнее сходство с главным тренером тюменского "Рубина".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья