Блог Верни мне мой 2007-й

25 лет победе сборной России над Камеруном

Ровно 25 лет назад, 28 июня 1994 г., нападающий сборной России по футболу Олег Саленко установил мировой рекорд Чемпионатов мира, забив 5 мячей в одном матче!

 

Это произошло на Чемпионате мира 1994 года, который проходил в США.

Сборная России по футболу, возглавляемая отечественным тренером Павлом Садыриным, тяжело переживала конфликт вокруг знаменитого "письма четырнадцати", который состоялся несколькими месяцами ранее. 

Как результат — поражения в двух стартовых матчах от Бразилии (0:2) и Швеции (1:3) с ослабленным составом на турнире.

Но схема розыгрыша на том чемпионате (в последний раз, т.к. уже начиная с ЧМ-1998 стало принимать участие не 24, а 32 сборные) была такова, что шанс пройти дальше ещё оставался, т.к. в плей-офф из группы выходили по две лучшие сборные, а также 4 из 6 команд, занявших третьи места. 

В общем, точно так же, как и на Евро-2016.

Поэтому сборной России в заключительном матче группового турнира нужно было обязательно побеждать сборную Камеруна, причём с крупным счетом — хорошая разница забитых и пропущенных мячей значительно повышала наши шансы на успех.

Благо с теми же камерунцами сборная ещё СССР встречалась четырьмя годами ранее и победила со счётом 4:0 - и тоже в последнем туре! Правда, тогда ещё нужно было, чтобы Аргентина и Румыния не сыграли вничью, но они это как раз назло советской команде и сделали, оставив сборную СССР на последнем, четвёртом месте в группе, поставив традицию не выходить из такой группы в дальнейшем, кроме Евро-2008 и ЧМ-2018.

Руководил же камерунцами советский тренер Валерий Непомнящий, который хоть и проиграл дуэль советскому же Валерию, но Лобановскому, но при этом вывел сборную Камеруна до 1/4 финала на ЧМ, что было впервые для африканских сборных.

На этот раз ситуация была проще. Турнирное положение допускало ничью среди конкурентов - Бразилии и Швеции, которые, как ни странно, снова сыграли между собой вничью.

 

И свершился матч в духе "пока гром не грянет, то мужик не перекрестится".

28 июня 1994 года на стадионе "Стэнфорд Стэдиум" в Пало-Альто (Стэнфорд) в присутствии почти 75000 зрителей сборная России показала фантастический футбол. 

Уже к перерыву Олег Саленко сделал хет-трик, и наши вели в счете — 3:0. 

Правда, в самом начале второго тайма ветеран камерунского футбола Роже Милла забил гол в ворота, которые защищал нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов, но россиян в тот день было не остановить. 

Саленко отличился еще дважды, повторив рекорд чемпионатов мира — 5 голов в одном матче. Точку в игре поставил Дмитрий Радченко — 6:1 в пользу сборной России.

Как сказал футбольный комментатор Владислав Гусев (не путать с однофамильцем - Виктором Гусевым): "Редко такое увидишь, ДАЖЕ на Чемпионатах мира!".

 

В общем, матч Россия-Камерун стал одним из самых лучших матчей за всю историю Чемпионатов мира!

Было установлено два рекорда:

1. Впервые в истории мировых чемпионатов один игрок в одном матче забил пять мячей. И сделал это нападающий сборной России Олег Саленко. 

Пять мячей на протяжении 59 минут игры! Думается, этот рекорд установлен надолго. Редкое, должно быть, стечение обстоятельств, чтобы его побить. 

И сам нападающий должен быть в этот день в ударе, и команда, в которой он играет, и счастье, чтобы было на стороне нападающего, и соперник был не очень расположен к обороне...

Кстати, после этого матча Олег Саленко больше не участвовал в сборной России, проведя в итоге 8 матчей за сборную и забив 6 голов, при этом все они были установлены как раз на Чемпионате мира в США.

2. Возрастной рекорд камерунца Роже Милла, который в этом матче тоже стал своеобразным рекордсменом мировых чемпионатов, забив гол в возрасте 42 лет. Рекорд тоже не побит до сих пор.

Незабываемый матч, достойный просмотра!

 

Казалось, что теперь у нашей сборной хорошие шансы пройти дальше. Тем более, что занявшие 3-е место в группе футболисты Южной Кореи набрали все лишь 2 очка. Нам оставалось опередить всего одну сборную.

Первым судьбоносным для команды России был матч Бельгия—Саудовская Аравия в группе F, где арабы обыграли бельгийцев со счётом 1:0, где гол забил Саид аль-Овайран на 5-й минуте, подхватив мяч у своей штрафной, пройдя с ним через всё поле, обходя бельгийцев, изображавших вялое сопротивление.

Подозрительная победа, которая вывела сборную Саудовской Аравии в 1/8 финала, а также уже вышедших в эту стадию Бельгию и Нидерланды.

Ну что поделать. Доказательств договорного матча не было, поэтому есть ещё один шанс. Всего один. 

Необходима был победа Аргентины над Болгарией в группе D, где из команды был отчислен "Великий и Ужасный" Диего Марадона за употребление запрещённых препаратов.

Несмотря на то, что теоретически аргентинцы и даже без Марадоны могли вполне победить, они уступили болгарам со счётом 0:2. Всё. Америка, которой грезила тогда Россия, стала снова ей сниться в снах и являться в рекламах знаменитой финансовой пирамиды МММ. 

 

Всё-таки нужно было решать выход в 1/8 финала самим, а не ждать того, как сыграют другие... 

И о позитивном. Россия снова не вышла из группы, но зато установила рекорд в самом крупном счёте матча и рекордом Олега Саленко, который вместе с болгарином Христо Стоичковым забили по 6 мячей, получив на двоих "Золотую бутсу".

Представьте себе, но наша команда внезапно может стать и не только как объект шуток в КВНе или подобных проектах, а устанавливать такие рекорды, что означает поистине взаимоисключающие параграфы! Не всё потеряно всегда, даже если не считать успехов на Евро-2008 и ЧМ-2018.

 

Кстати, я этот матч (Россия-Камерун) тоже смотрел по ТВ. Как и упоминал ранее, в том же июне 1994 г. я узнал, что такое футбол, благодаря передаче "Футбол без границ".

Матч показывали с утра в повторе 29 июня 1994 г. и, как я понял, транслировали со 2-го тайма на телеканале "Останкино", который, как и РТР, тогда показывали очень много хороших и качественных передач. У нас было лучшее ТВ в мире! И никаких "Давай поженимся" со всякими "скандалами-интригами-расследованиями"! Исключительно передачи для интеллектуалов!

Впечатлила игра под открытым небом в безоблачную и солнечно-ясную погоду, яркие и разноцветные краски стадиона, игроков, зрителей, да и самой трансляции, в которой светилась или реклама того же МММ (радостный Лёня Голубков и его грустный брат - Иван, что расстраивался по поводу поражения России от Бразилии, сидя прямиком на матче в яркую и безоблачную погоду), или вкуснейших голландских "Сникерсов", или какой-либо продвинутой бытовой техники, становившейся в том же "Поле чудес" главным призом (даже афффтамабиль не мог легко побороть эту значимость тогда), или заставки Чемпионата мира с пробегающими названиями городов с красивой и приятной джазовой музыкой, которая буквально врезалась в сознание.

Также были очень популярны кепки с надписями "World Cup '94", в т.ч. и с орлом, а также жвачки с наклейками, где был изображён медведь, представляющий разные страны, при этом чеканящий мяч в разных вариантах. Естественно, наклейки были налеплены на пол в квартире, после чего отдирать оттуда было весьма сложно и не с самой первой попытки.

Да и само лето в Сердобске в том году было точно таким же - тёплым и жарким, солнечным, ярким, позитивным - и таковым оно было все 3 месяца, сливаясь в модных рок- и техно-ритмах (никакой попсы!), которое тоже врезалось в разум так, что ярче подобного момента, пожалуй, ничего не будет никогда.

Желаю и всем тоже оказаться в таком ярком и солнечном лете, полным отсутствия каких-либо забот, при этом устанавливая такие рекорды, о которых будет говорить весь мир! Хоп-хэй-ла-ла-лэй!

 

КАМЕРУН - РОССИЯ - 1:6 (0:3)

28 июня 1994 г. 

Матч в группе "В" финального турнира чемпионата мира–94.

Стэнфорд. Стадион "Стэнфорд". 74914 зрителей. 

Судья: Джамал Аль-Шариф (Сирия).

Камерун: Жак Сонго’о, Андре Кана-Бийик, Стивен Татав (к), Ханс Агбо, Тома Либиих, Виктор Н’Дип-Акем, Франсуа Омам-Бийик, Луи-Поль М’Феде (Роже Милла, 46), Раймон Калла, Марк-Вивьен Фоэ, Давид Эмбе (Альфонс Чами, 48).

Тренер: Анри Мишель (Франция).

Россия: Станислав Черчесов, Дмитрий Хлестов, Юрий Никифоров, Владислав Тернавский, Виктор Онопко (к), Илья Цымбаларь, Омари Тетрадзе, Игорь Корнеев (Дмитрий Радченко, 64), Валерий Карпин, Игорь Ледяхов (Владимир Бесчастных, 77), Олег Саленко. 

Тренер: Павел Садырин.

Голы: Саленко (15, 41, 46 - пенальти, 72, 75), Милла (46), Радченко (81).

Предупреждения: Кана-Бийик (12), Сонго’о (44), Карпин (57), Хлестов (87), Никифоров (90).

 

Видео:

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья