Блог Верни мне мой 2007-й

20 лет победе сборной России над Францией (05.06.2019)

Ровно 20 лет назад, 5 июня 1999 г., состоялся один из самых великих за всю историю сборной России по футболу - наша команда обыграла действующих чемпионов мира на их поле - Францию!

Если учесть, что российская команда проиграла первые 3 стартовых матча в отборочном турнире, пропустив вперёд все команды и оставшись наравне с Андоррой (вот это было реальное "дно" у нашей сборной), то в эту победу и вовсе поверить нереально, однако она состоялась!

До этого сборная России, поменяв тренера Анатолия Фёдоровича Бышовца на "авторитетного" Олега Ивановича Романцева, после трёх поражений подряд (от Украины - 2:3, Франции (впервые дома за 50 лет проиграли в отборочных матчах) - 2:3 и Исландии - 0:1), набрали ход, обыграв в гостях Армению - 3:0 и дома Андорру со счётом 6:1, также вничью сыграв в товарищеском матче против белорусской команды дома - 1:1.

В оставшихся 5 отборочных матчах на ЧЕ-2000 для того, чтобы сборной России можно было выйти на турнир, нужно было побеждать абсолютно во всех встречах, при этом любые ничья или поражение отсекали от финальной стадии моментально. Мало того, что нужно было выиграть во всех поединках, так ещё и обыграть предстояло французскую сборную на их поле, что казалось даже теоретически нереальным, даже не имея в своём составе Зинедина Зидана...

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 2:3 (0:1)

5 июня 1999 г. 

Отборочный матч чемпионата Европы–2000.

Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 78788 зрителей. 

Судья: Пол Дёркин (Англия).

Франция: Фабьен Бартез, Венсан Канделя (Робер Пирес, 89), Лилиан Тюрам, Эмманюэль Пети, Лоран Блан, Юрий Джоркаефф (Ален Богоссян, 90), Дидье Дешам (к), Марсель Дезайи, Николя Анелька, Сильвен Вильтор, Кристоф Дюгарри (Патрик Вьейра, 59).

Тренер: Роже Лемерр.

Россия: Александр Филимонов, Дмитрий Хлестов, Евгений Варламов, Сергей Семак (Владимир Бесчастных, 60), Алексей Смертин, Александр Мостовой (Дмитрий Хохлов, 26), Виктор Онопко (к), Валерий Карпин, Егор Титов, Александр Панов, Андрей Тихонов (Илья Цымбаларь, 72).

Тренер: Олег Романцев.

Голы: Панов (38, 75), Пети (48), Вильтор (53), Карпин (87).

Предупреждения: Титов (1), Дешам (10), Мостовой (15), Варламов (47), Бартез (50).

Лучшие моменты матча (источник - "Футбол", №24, 1999):

1-я минута. К российской штрафной прорывается Анелька, которого сбивает Титов. Судья предъявляет нашему полузащитнику желтую карточку. 

3-я минута. Вильторд проходит нескольких соперников, выходит на ударную позицию. Удар с 17 метров - мимо.

6-я минута. Рейд к воротам россиян совершает Дюгарри. Он свободно доходит до линии штрафной и бьет. Филимонов в броске переводит мяч на угловой.

17-я минута. Французы вбрасывают аут. Мяч оказывается у Джоркаеффа, который уходит в центр и с линии штрафной прицельно бьет в правый от себя угол. Филимонов отражает мяч и успевает помешать Вильторду добить его в ворота.

20-я минута. Тихонов получает пас от Панова, входит в штрафную и наносит удар в ближний угол. Бартез пытается поймать мяч, но упускает его за лицевую линию.

29-я минута. Ошибка россиян в центре поля приводит к острой контратаке французов. Комбинация Дюгарри - Анелька - Дюгарри завершается взятием ворот, однако судья определяет, что в момент последнего паса Дюгарри находился в офсайде.

35-я минута. Карпин после розыгрыша углового навешивает в штрафную, Панов принимает мяч на грудь, наносит удар и попадает в защитника.

38-я минута. Карпин делает пас в штрафную на выход Титову, тот простреливает вдоль ворот, мяч задевает руку Кандела и меняет направление полета. Набежавший Панов в падении успевает протолкнуть мяч в ворота - 0:1.

41-я минута. Семак головой пасует на ход Панову, тот выходит один на один, но в последний момент далеко отпускает мяч.

43-я минута. Карпин навешивает в штрафную, где Тихонов наносит удар с лета. Мимо.

47-я минута. В 30 метрах от ворот Варламов сбивает Анелька и получает предупреждение. Штрафной выполняет Пети. Мяч, срикошетив о ногу стоявшего в "стенке" крайним справа Семака, влетает в ворота - 1:1.

53-я минута. Вильторд использует позиционную ошибку Варламова, с центра поля убегает к воротам Филимонова, на скорости обыгрывает Онопко и наносит точный удар - 2:1.

61-я минута. После розыгрыша углового мяч отскакивает в центр штрафной к неприкрытому Титову. Виейра успевает подставить под удар ногу.

62-я минута. Анелька, находясь в опасной близости от ворот, отбрасывает мяч Виейра. Удар с близкого расстояния неточен.

63-я минута. Тюрам входит в штрафную и в борьбе с Онопко наносит-таки мощный удар - Филимонов отбивает мяч.

75-я минута. Находящийся в центре поля Хлестов делает длинный пас на Панова, и тот, опередив Десайи, вторым касанием отправляет мяч точно в угол ворот Бартеза - 2:2.

80-я минута. Карпин проходит по флангу и навешивает на дальний угол штрафной. Цымбаларь наносит сильный удар с лета. Мимо.

82-я минута. Карпин делает пас на ход Хохлову, который выходит один на один с Бартезом, но бьет мимо ворот. На дальней штанге едва не успевает дотянуться до мяча выскочивший из-за спин защитников Панов.

83-я минута. После подачи Джоркаеффа с фланга Хлестов отбивает мяч на Вильторда. Удар в ближний угол - Филимонов на месте.

84-я минута. Французы разыгрывают штрафной. Пети делает навес на Виейра, который головой переводит мяч во вратарскую. Филимонов дотягивается до мяча, а Хохлов выбивает его на угловой.

87-я минута. Онопко выполняет длинный пас на Бесчастных, который переигрывает Блана на левом фланге и выкладывает мяч свободному Цымбаларю. Тот входит в штрафную и делает пас неприкрытому Карпину. Полузащитник забивает гол в покинутые Бартезом ворота - 2:3.

Как для меня помнится тот матч и то, что его окружало:

Был жаркий день, как и всё лето того же 1999 года.

После похода к друзьям вечером дома решил посмотреть крутой на тот момент телеканал ОРТ, где показывали данный матч. Я как-то не особо любил смотреть футбол тогда, но меня привлекло то, что сборная России, проиграв первые 3 матча и оказавшись на уровне Андорры, стала резко набирать обороты при О.И.Романцеве. Честно говоря, был весьма удивлён происходящим в матче Франция-Россия. Наверное, если бы я тогда был фанатом футбола, то мои чувства были бы на уровне побед в эпоху Гууса Хиддинка или тех, что были на домашнем ЧМ-2018. 

Обыграть легендарных чемпионов мира в официальном матче, да ещё и на их поле - на стадионе "Стад де Франс", где сборную Франции никто не смог победить за всю историю, да ещё и проигрывая 1:2. 

Реально какая-то фантасмагория, как сказал по ходу матча комментатор Виктор Гусев, которая не была типична для игры сборной России. Чего уж говорить, этот матч стал одним из самых лучших за всю историю россиян, наравне с Россия-Англия 2007, Россия-Швеция 2008 и Россия-Нидерланды 2008.

На следующий день было 200-летие со дня рождения А.С.Пушкина, которому было посвящён весь эфир ТВ, а также этой победе над Францией. Даже в лотерее "Русское лото" ведущий всех поздравил с этой великой победой и с 200-летием рождения А.С.Пушкина.

Вот уж действительно как получилось - отомстили потомкам Дантеса за смерть Пушкина!

Ну и, собственно, этот же день был посвящён обсуждению этой победы, в т.ч. и вечером во дворе с друзьями, правда, у нас тогда футболом никто и не интересовался, особенно, как ни странно, я, учитывая мои довольно странные и непоследовательные интересы. 

На следующей неделе и в пришкольном лагере обсуждали тоже эту тему, правда, я тогда нечасто там был, т.к. в воскресенье умудрился заболеть.

Но тогда же, 9 июня 1999 г., сборная России обыграла Исландию 1:0 дома, чем подтвердила то, что победа над чемпионами мира была не случайной, а очень даже закономерной.

И да, матч повторили по ОРТ 14 августа 1999 г. 

Я его ещё раз пересмотрел, восхищаясь игрой российской команды.

Движение по отборочному турниру Евро-2000 продолжалось с высокими шансами выйти в финальную часть чемпионата. Где-то далеко ещё маячил домашний матч с Украиной, который должен был состояться 9 октября 1999 г. в "Лужниках".

А ещё в тот момент имя Александр стало популярным - как с именем Александра Панова - тем, кто забил два мяча в ворота сборной Франции, с Александром Сергеевичем Пушкиным - "нашим всё" - поэтом и писателем.

Но была ещё и очень популярна в то время вот эта забытая песня в стиле "евро-хаус", которая повествовала об Александре - противоположного пола – Лариса Черникова – «Я Шура…»)) 

Так что магия Саш присутствовала тогда повсюду))

Прошло целых 20 лет. 

И как там поётся в песне: "Но я жду чуда, как 20 лет назад!". 

То есть, хочется снова таких же ярких и неожиданных побед для сборной России, которые влюбят в себя всё население нашего необъятного мира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья