Блог Мяч не врёт

Футбол поглотили двойные стандарты. Это смешно

 

 

К чему привел свободный доступ к безграничному переизбытку информации, и возможностью безнаказанно обмениваться мнениями, когда каждый может получить огромную аудиторию. 

Раньше всё было просто, те победили, эти проиграли, там хорошие, тут плохие, или наоборот.

Интернет и глобализация сделали так, что всё смешалось. Любая победа подвергается сомнению. Любой авторитет оспаривается. Любая ситуация  интерпретируется, утрируются тонкости, посрамляются идеалы. Герои настоящего тонут в критике, герои прошлого теперь и не герои вовсе. Найдены последние скелеты в шкафах, все изъяны теперь на виду.

Мы не смогли придти к единой истине, поэтому погрязли в двойных стандартах.

 

ИГРА ОТ ОБОРОНЫ

Когда так играет чужая команда: Автобус! Нет, троллейбус! Антифутбол! Преступление против футбольного человечества! Сами не играют, и другим не дают. На такое не пойдут болельщики, это не даст максимального результата, в футболе побеждает атака! Тактика? Нет там никакой тактики, окопались вдесятером в штрафной, и просто выносят!

Когда так играет твоя команда: Атака выигрывает матчи, защита выигрывает титулы! Автобус в автопарке, а у нас низкий блок! Моуриньо так стал особенным, Симеоне так затащил команду в несколько финалов, их тактика гениальна! Наши игроки словно рыцари, что обороняют свою крепость, и не важно, сколько времени у тебя находился мяч, главное как ты им пользовался!

Футбол сейчас похож на космос. Россыпь звёзд: и сверхновые, и белые карлики, и чёрные гиганты(шучу), приучили нас к крышесносной результативности, ярким победам, постоянным хет-трикам, матч всех звёзд теперь проходит каждую неделю. Яркость замылила обывателю глаза - большинство профессиональных команд играют в малорезультативный, оборонительный футбол. Это не хорошо, это не плохо, это вынужденная необходимость. Стеночки забегания\тики-така\вата-ката требует времени, его слишком мало. Денег на атакующих талантов как правило нет, да и таланты эти будут капризны, натаскать прямолинейных защитников до автоматизма куда проще и надёжнее, ведь результат нужен здесь и сейчас, увольнение всегда где то рядом, а вымучить кислые один-ноль будет достаточно, ведь футбол один из немногих видов спорта, где и минимальный счёт даёт победу.

Классический пример: 

Встретились как то Рамос, Пике, Иньеста, Бускетс, Сильва, Альба, чемпионы мира и Европы, звёзды Реала, Барселоны, Атлетико, с простыми русскими ребятами, Кутеповым, Ерохиным, Газинским и Гранатом, Зобниным и Кудряшовым. А наши возьми, и обыграй испанцев 5-0 в великолепном атакующем стиле! Помните такое? И я не помню. Выход был один: Закрыться, терпеть, не ошибаться, усердно молиться и мечтать, авось пронесёт, и дотянем до пенальти? Дотянули. Выиграли. Исход? Исторический четвертьфинал, национальный праздник, всенародные гуляния. А ведь есть люди, которые считают, что нам надо было бежать в атаку.

 

 

 

ВЕРНОСТЬ ОДНОМУ КЛУБУ

Когда игрок нравится: Эталонная преданность.  Для него клуб это нечто большее, это семья. Вот таким должен быть мужчина, человек, спортсмен. Загульные метания неверных наёмников смешны, они ценят лишь деньги, их не ценит вообще никто, а ведь мир верного футболиста намного краше пейзажей на банкнотах, да и сердца любящих болельщиков важнее любого трофея.

Когда игрок не нравится: Боится выйти из зоны комфорта. Страшится новых вызовов. Сидит на всём готовеньком, в тепличных условиях. Пока другие покоряют уже третий чемпионат по счёту, этот застрял в турнире сурка, каждый год одинаковые команды, одни и те же защитники,  уровень сопротивления нулевой, плывёт по течению!

Игроки однолюбы стремительно вырождаются. Наши дети могут таких уже не увидеть. А ведь они как персонажи сериала, за годы совместных приключений они становятся тебе родными, хоть вы незнакомы лично. А когда приходит момент расставания, даже самый чёрствый гранитный камушек будет рыдать.

Надо понимать, миграции игроков плодят сугубо рабочие отношения. Сегодня ты пришёл, дал результат, тебе улыбаются и жмут руку, завтра результата нет, и ты уходишь, как будто тебя тут и не было. Я не говорю, что надо запретить трансферы, я про символ. Если человек в команде двадцать лет, он несёт в себе гены своего клуба, и готов передать их наследникам. Тренеров увольняют, руководство сменяется, люди вечно приходят и уходят, но элемент стабильности в лице вечного капитана даёт тебе уверенность в завтрашнем дне.

Классический пример:

Ческо оказался в Роме тринадцатилетним сопляком. Завершил карьеру на пятом десятке перед взахлёб плачущим стадионом. Его зовут Императором, его историю приводят в пример, ищут в ней мотивацию, многие именно его считают воплощением верности, ведь он мог уйти в команды побогаче, выиграть трофеев побольше, но не стал. Вместо этого убил двух зайцев, стал легендой города и клуба,  выиграл все итальянские трофеи, а ведь он ещё и чемпион мира. Потом приходят неофиты, и говорят: Подождите, двадцать пять лет в клубе, и лишь одно чемпионство? Пфф. А Лига Чемпионов? В смысле ни одной? Шесть трофеев за карьеру? Ха! Измельчали твои легенды, деда! Соцсети показывают, лишь  половина опрошенных были бы довольны такой карьерой, как у Тотти.

 

 

СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ

Когда ошибаются в пользу соперника: Что?! Позор! Позорище! Я увидел фол со своего дивана, а вы не увидели даже на повторе? Ну всё ясно, занесли в судейскую! Всё куплено! Перес\Гинер\Абрамович всё купил! Восемьсотвосьмидесятивосьмикиллометрвый оффсайд, как не заметили? Там рука была, в сверхъестественном положении!

Когда ошибаются в вашу пользу:  Во первых, судьи постоянно ошибаются. Во вторых, а в прошлом году что было? Позор! Позорище! Я тогда увидел фол даже со своего дивана, а они не увидели даже с повтора! А вот надцать лет назад ...

С судейским вопросом давно пора что то делать. Дело в том, что сделать ничего нельзя. Основному можно дать боковых, боковым тех, что за воротами, всем вручить видеоповторы, но они останутся людьми, а человек постоянно ошибается. Это давным давно приняли и авиаконструкторы , и хирурги, назвали "человеческий фактор". Фактор этот не победить, судьи всегда будут ошибаться,  их можно заменить роботами, которые не ошибаются, но роботы не умеют судить. Ошибки будут только множиться, фанаты будут искать в ошибках закономерности, копить обиды, припоминать прошлое, так и не поняв, что никакой закономерности нет, что топовых судей невозможно подкупить, и это просто жизнь, в которой правит случай.

Классический пример: 

Ситуация: Херст бьёт по воротам, мяч рикошетит от перекладины в линию, от неё в поле. Главный судья бежит к боковому, спрашивает, засчитывать ли гол. Тофик Бахрамов отвечает - мяч пересёк линию, гол был. А теперь детали: то был финал чемпионата мира, Бахрамов не видел момент касания линии и мяча, думал, что он отлетел не от перекладины, а от сетки, судьи не могли общаться на одном языке, этот гол стал победным, и  засчитан он в ворота сборной ФРГ, которая в полуфинале обыграла СССР, который и представлял Бахрамов, ясно помнящий Вторую Мировую. Итог таков: В Англии Тофик считается героем, его славили и благодарили, в родном Азербайджане ему поставили памятник, его именем назвали стадион, в Германии негодовали и обижались, и на этих обидах начали строить футбольные машины будущего. Люд уже не помнит, что тот гол не был победным, Англия забила ещё. Проверить, правда ли, что Бахрамов таким образом отомстил за Сталинград, уже невозможно. Осознайте, на каких хрупких случайностях стоит величие команд той эпохи, и теперь подумайте, стоит ли сегодня покрывать матом судью, который не смог рассмотреть миллиметровый оффсайд у шнурка бутсы быстрого как ветер атлета, перед аудиторией в несколько сотен миллионов человек.

 

ПОБЕДА ВО ВТОРОСТЕПЕННОМ ТУРНИРЕ

Когда побеждает чужая команда: Этот мусор ещё считается трофеем? Всем этим самоварам и сервизам место на полке в бабкиной избе, это даже не Лига Чемпионов! Кубки нужны для тренировок резерва, это херня! Суперкубок? Суперхерня! Лига Европы? Потеха для малоимущих. Девятое чемпионство подряд? В первенстве безногих и слепой победит!

Когда побеждает твоя команда: Любой трофей - это трофей. Вы его не взяли, вот и беситесь!  Что нам Лига Чемпионов, там всё случайно, только дистанция чемпионата показывает, насколько вы хороши! А нашивку видел? Мы клубные чемпионы мира!  Если ночные клубы считаются.

Авторы голливудских экшн сиквелов  сталкиваются с такой проблемой: Как сделать сюжет ещё эпичнее, если эпичнее уже некуда? Футбол в том же положении. Уровень топ клубов повышался год за годом, что привело к перманентной доминации фаворита во многих чемпионатах, включая топовые. Одно золото - круто, три подряд - очень круто, а когда их больше пяти, уже неинтересно, буднично. На этом фоне национальные кубки являются достижением только для команд средней руки. Что осталось? Лига Чемпионов. Хочешь быть великим, выиграй "хотя бы" одну. А  Реал, который из-за всех возможных совпадений, каким то чудом выиграл подряд аж три, отодвинул предел возможного ещё дальше. Свежим адептам футбольных сект уже не доказать, что победа в Лиге Чемпионов это не обязалово, это вершина, наш Эверест, на который взберётся лишь тот, кто готов идти по головам, вращая Землю, тут нужны титанический труд и апокалиптический фарт. Сейчас победа в главном турнире обесценилась, а за ней обесценились и остальные трофеи.

Классический пример:

 Моуриньо выиграл кубок УЕФА, и стал крутым. На следующий год выиграл Лигу Чемпионов и стал "Особенным". Принципы тех побед португалец использует до сих пор, и хотя победы измельчали, и он уже не тот, в семнадцатом году его Юнайтед взяли три трофея за сезон. Они показали, что "не тот" уже весь футбольный мир,и сам Моуриньо, который манипулировал фактами. "Хотели трофеи? Я их дал!" Но из четырёх английских турниров он выиграл два слабейших. "Три трофея за три сезона!" И плевать, что два сезона из трёх были неудачные. Болельщики же утонули в жиру, про еврокубок говорили не иначе как: "Хотя бы ссаную Лигу Европы взяли, не ЛЧ конечно, но хоть куда не шло".

Пеп вообще везунчик, отец "Барселоны Гвардиолы", мощной Баварии, доминирующего Манчестер Сити, выиграл всё, что можно, но проиграл битву за нейтрального болельщика, став тренером "голубого арабского мешка". Я наивно полагал, что Гвардиола заткнёт всем рты, показав невиданный доселе уровень футбола в самой сложной лиге мира. Он показал. Побил почти все рекорды, сделал то, что не смог ни Сэр Алекс, ни Венгер, ни Моуриньо, ни Бенитес, он взял все четыре английских трофея за один сезон. Но рты не заткнулись, они вещают странное: Гвардиола не гений, он физрук, лысый шарлатан, который не может побеждать без нефтяных денег\талантов Месси\ошибок судей. Почему? Да потому что он Лигу Чемпионов давно не выигрывал.

 

 

СИМУЛЯЦИИ

 

 Когда симулируют игроки чужой команды: Клоун! Актёр! Девка! Позорище, тянет время на 999 минуте(сверхважного матча, когда на кону десятки миллионов евро, сотни сердечных приступов, несколько увольнений и один след в истории -прим.авт.) Они не наиграли, они навалялись на победу!

Когда симулируют игроки твоей команды: Давай, давай, лежи, они же лежали! Да можно и нырнуть, они же ныряли! Победа остаётся победой всегда, неважно, как ты её добыл! В бою все средства хороши! В финале шестого года главным героем был Матерации, он смог вывести лидера соперников из себя, таким образом вывел из игры!

Учитывая популярность футбола и галактический охват аудитории, неудивительно, что на планете миллионы человек ежедневно выносят какие то суждения о футболе высоких достижений, даже близко не приблизившись к адекватному уровня исполнения и понимания этого вида спорта. Восприятие искажается призмой экрана, столкновения кость в кость не распознаются, кровавые рассечения кажутся приятной ложкой тестостерона в этой бочке геля для волос. Огромный защитник наступил прямо на лодыжку, сконцентрировав вес тела в точке, где твёрдый шип? Подумаешь. Мышцы рвутся от чрезмерных нагрузок? Обывателю этого вообще не понять. Симуляции это нечестно. Нырки это подло. Неймары и Суарезы заколебали валяться. Футболисты сверхурочно трудятся над тем, чтоб лишить футбол статуса "мужского" спорта. Да лишили уже. И это правда. Дело только в том, что из за этой мишуры миллионы людей теперь убеждены в том, что футбол это неконтактный, неинтенсивный, нетравматичный и беспроблемный спорт. Спортик. Футбик.

Классический пример:

История из жизни: Еду я в поезде Санкт-Петербург - Москва. Лето 2018 года. Чемпионат мира в разгаре, наши обыграли Египет, я сидел прямо за воротами. В купе заходит пожилая пара, прилично одетая, позитивная - почти идиллия. Говорят, их места тоже были прямо за воротами, только повыше. Разговор был приятным, пока мужчина не сказал: "Я только одного не пойму, вот этот Дзагоев, он дурак наверное, да? Что он, размяться нормально не может? Столько травм получает, ну точно дурной! Или просто прикидывается?" Мне потребовалось много времени, что бы объяснить такие вещи как генетика, нагрузки, рецидивы микронадрывов, молочную кислоту и так далее. Оказалось, мужчина насмотрелся на кривляния бразильцев, провокации испанцев, нырки молодых, и сделал вывод, что никакой серьёзной нагрузки в футболе нет, театралы замылили глаз, и каждый мальчишка, упавший на газон, казался ему плаксивым соплежуем. Вот как симуляции меняют футбольный менталитет - и у игроков, и у зрителей.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья