Оле Луковое
Блог

Лицо с обложки | 8-й тур АПЛ. Итоги

Лузеры тура

Клаудио Раньери

Итальянцу завтра исполняется 70, но, к сожалению, возраст не дает особых преференций в АПЛ. Зная, как Поццо относится к роли тренера в команде, Клаудио все же решил на старости подзаработать деньжат на неустойке. Дебют выдался просто ужасным: Уотфорд пропустил 5 безответных мячей от Ливерпуля на Викаридж Роуд, став самой настоящей грушей для битья. Банда Клоппа не просто уничтожила «шершней», она над ними знатно поиздевалась: владение мячом после первого тайма составило 15 на 85% в пользу «мерсисайдцев». Во-втором тайме Уотфорд слегка реабилитировался, достигнув 23%. Впрочем, контроль мяча отнюдь не показатель качества и наполнения, но не в этом случае: «шершни» не могли ничего придумать ни с мячом, ни без оного, а игра в обороне выдалась просто катастрофичной. Такими темпами Раньери может и не досидеть до нового года, учитывая, что Хиско был уволен после безобидного поражения Лидсу. Деньги-то, конечно, получит солидные, а вот репутация… Да кому она нужна в таком возрасте.

Оле Гуннар Сульшер

На данный момент МЮ занимает 6-ю строчку в турнирке, набрав 14 очков в 8 играх. До лидера в лице Челси 5 очков. Кажется, все не так уж и плохо, но Юнайтед еще ни разу не сыграл против действительно грозного соперника, а блеклый футбол с середняками и аутсайдерами не может не наталкивать на мысли, что что-то (все) не так. Матч с Лестером был похож на страшный сон для всей команды, а игра, похоже, деградирует от игры к игре. «Лисы» структурно и коллективно были настолько едины и мощны, что разрозненные «Дьяволы» выглядели жалкой тенью себя самих даже образца прошлого сезона. Конечно, главный камень в огород Оле полетел из-за выхода в старте Магуайра, который поучаствовал во всех пропущенных мячах, но разве на это можно все спихнуть? Каждый матч МЮ — русская рулетка, в которой игроки не знают ни что такое пистолет, ни как им же пользоваться. Все держится на личном гении Бруно, Погба, Роналду, кое-как отлаженной обороне и полностью хаотичной импровизации. Почти за 3 года у руля МЮ никто так и не понял, во что же все-таки играет Сульшер и какую игру он пытается поставить. Кажется мне, что Оле и сам не всегда может дать ответы на такие вопросы. Впереди самый сложный этап норвежца, пожалуй, во всей карьере. Если кризис не прервать за несколько игр, то Оле точно будет вынужден паковать чемоданы, а вбросы про безграничную поддержку и идиллию в клубе быстро улетучатся после условного поражения Аталанте и Ливерпулю. Конте и Зидан уже высматривают стоимость жилья в Манчестере.

Джош Серджент

Норвич прорвало: «Канарейки» не проигрывают в двух последних матчах АПЛ, набирая таким образом 2 очка. Дело не крутом результате после кошмарного старта, а в самом качестве игры. Команда Фарке вполне могла наказать расслабленных «чаек», хотя игра была практически равной. В одном из игровых эпизодов новичок Норвича 21-летний американец Джош Серджент не смог забить по абсолютно пустым воротам. Санчес отвратительно сыграл на выходе, а мяч угодил точно в ноги молодому форварду, который, видимо, настолько опешил от незапланированного подарка, что вместо обычного удара решил дать пас в направлении ворот соперника на невидимого игрока. Защита Брайтона, конечно же, не такая уж и устрашающая, но такую передачу без проблем перехватила. То, что игроки атаки могут тратить супершансы и выходы 1 на 1 с кипером не является смертным грехом, но не забивать такие моменты — перебор, который вполне мог принести Норвичу первую победу в данного розыгрыше. Сержант должен быть разжалован к рядовому хотя бы на пару матчей, считаю.

Герои тура

Бобби Фирмино

Несмотря на все обилие критики, с которой в последние сезоны сталкивается Роберто, бразилец вновь сумел показать, что сидит на зарплате не просто за красивые глазки. Хет-трик в ворота Уотфорда, конечно, не равен хет-трику условному Брайтону или Вулвз, но сам факт того, что без стабильной игровой практики Фирмино, как родной, вписывается в игру, показывая просто первоклассный футбол на поле. Жота определенно должен напрячься, поскольку его место никогда не будет застолблено, пока в команде есть Бобби.

Лестер

После отвратительного старта сезона команда без проблем щелкнула по носу звездный Манчестер Юнайтед. Брендон Роджерс успел побыть и кандидатом на увольнение, и кандидатом на пост нового коуча Ньюкасла, и получить горы не всегда необъективной критики, но кризис, полагаю, можно считать завершенным. Лисы показали, что и без звездного состава и Магуайра в центре обороны можно смело давать бой, не отсиживаясь при этом в обороне. Лестер не только разгромил МЮ, но и визуально смотрелся куда более собранным и слаженным механизмом, чем команда Сульшера. Взаимодействия Тилеманса, Мэддисона, Варди и Ихеаначо находятся на высочайшем уровне. Бельгиец, конечно, немного выбивается из всей команды, ведь его уже смело можно назвать топ-игроком, которого вскоре точно будут пытаться подписать гранды.

Эдуар Менди

Сенегалец не просто является лучшим кипером АПЛ по большинству метрик и статистик, он еще и умеет добывать победы самостоятельно. Матч с Брентфордом выдался крайне тяжелым для подопечных Тухеля, а оборона пенсионером попросту трещала по швам, но такая глыба в воротах, как Менди, записывает 3 очка в актив Челси, сохраняя первое место в турнирной таблице для своей команды. Конечно, Мбемо мог хоть в этом матче не проверять на прочность каркас ворот, а бить мимо него, но, предполагаю, ему проще бить в рамку, чем по ней же промахиваться. Кстати, много инсайдеров сообщили, что Челси вполне могли забрать летом Доннарумму, но все же решили довериться Эдуару. Результат на табло.

Вулверхэмптон

Оказывается, чтобы побеждать, не нужно проводить хорошие матчи целиком. Волки были в разы хуже Астон Виллы на протяжении 80 минут из 95, но за оставшиеся время успели превратить 2:0 в 2:3. Бруно Лаже становится более прагматичным от матча к матчу, хоть и получается у него с горем пополам. Тем не менее, в этот раз все сработало на ура, а победный гол Невеша на последней минуте со штрафного — ни что иное, как подарок свыше. Стоит ли дальше рассчитывать лишь на такие презенты, а не на скилл и сыгранность команды? В любом случае, после успешного выхода из такой передряги Вулвз точно станет сильнее. Если и не в футбольном смысле, то, как минимум, в психологическом.

Вступайте в телеграм-канал автора, посвящённый АПЛ. Будем следить за английским футболом и всеми его нюансами разом!

t.me/olelukovoe

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные