Оле Луковое
Блог

Гвардиола берет реванш | «МЮ» вновь лихорадит | «Пчелы» покусали Клоппа | Артета — in? | ОБЗОР 6-го тура АПЛ

Челси — Манчестер Сити

Матч оставил больше вопросов, чем ответов.

Тухель изначально выбрал типичную схему Конте 3-5-2, в которой креатив не то что лишний - он не предполагается совсем. В матче 8 из 11 игроков пенсионеров являлись сугубо разрушителями, задача которых останавливать атаки и моментами пытаться помочь в их создании примитивными способами (кроссы, второй этаж, удары с дальней дистанции и попытки протащить мяч подальше).

Саму идею Томаса я понимаю: Алонсо и Джеймс должны были работать по всему флангу, периодически смещаясь к центру, находя рядом со штрафной Лукаку или Вернера (Тимо больше в оттяжке), а Канте досталась роль "8,5". Кстати, Нголо достаточно хорошо показывал себя в последних матчах, как неплохой диспетчер и игрок между линиями, поэтому в таком шаге от немца новизны я не вижу.

Гвардиола и вовсе решил играть в свой футбол, но все же в определенных аспектах корректировки имелись. Например, Кевин Де Брейне. Бельгиец даже после серии затяжных травм сразу же кардинально повлиял на игру, забирая на себя всю опорную зону Челси. Канте не мог даже чуток подумать про атаку, поскольку Сити не давал и малейшего послабления в своем натиске.

Лукаку и Вернер крайне редко получали мяч, а основополагающим способом доставки оного к ним были навесы, которые легко блокировались или выигрывались обороной Сити.

Во втором тайме Жезус все чаще уходил с правого фланга в центр атаки, что в лишний раз подтвердило острую нужду Сити в том же Кейне или другом добротном форварде. Гвардиола может играть и без него, но это, разумеется, вопреки, а не благодаря.

Выход Кая Хаверца никак не смог преобразить игру пенсионеров, а отсутствие Маунта хоронило все шансы на то, чтобы хотя бы сравнять счет. План Тухеля оказался совсем не гибким, чтобы его как-либо менять в процессе. Здесь главная звезда, безусловно, Силва. Пеп за 90+ минут показал 3 разных Сити (конечно, я говорю в основном про ядро атаки): 1) Силва на острие, как один из гибкой тройки форвардов; 2) Силва - "Месси", который тащит мяч от центра ко второй трети поля, открываясь на ней через несколько секунд; 3) Пара форвардов Фоден-Жезус, в которой есть и ложная девятка, и полноценная, а еще еще они постоянно меняются ролями. Короче говоря, гики могут целую неделю разбираться, что и как, но я на этом закончу. Потрясающее начало сезона. Даже приблизительно чемпион не просматривается, хоть убей.

МЮ — Астон Вилла

Видимо, вся загвоздка в том, что бирмингемцы не открыли счет первыми. Как правило, Юнайтед нуждается в факторе пропущенного, дабы пойти вперед и иметь мотивацию хоть как-то играть.

Костяк команды, а именно Бруно, Погба, Роналду и Гринвуд, выглядел совсем уж посредственно. Количество брака, предполагаю, перещеголяло все предыдущие матчи сезона, а скорость болталась от медленной до средней.

Мало того, что команда так и не смогла достичь своего привычного темпа, так еще и вновь пропущенный гол со стандарта. МЮ летом нанял крутого специалиста, который занимается именно этим, да и результат вроде бы был на лицо, но в этом матче все самое ужасное из прошлого сезона вылезло наружу.

Помимо всего, МЮ так и не удалось взломать оборону Виллы, так еще и спасительным кругом не воспользовались. Пенальти на последних минутах - отличный шанс, чтобы взять из этого матча хоть толику бонусов, но Бруно бьет мимо. Одиннадцатиметровый удар - дело тонкое, но это не может служить оправданием. Дрогнул бы Роналду? Сомневаюсь.

В общем, проблемы Юнайтед становятся все более очевидными от матча к матчу. Поражение Янг Бойз, вылет из Кубка Лиги от Вест Хэма и домашнее поражение от бирмингемцев - явления системные, а не однодневные. Что-то идет не так, но и оно должно дойти до логической развязки. Иначе каким образом можно избежать этого в будущем? Только эмпирическим путем, только хардкор.

А Виллу можно искренне поздравить с заслуженной победой.

Лестер — Бернли

Уже месяц, как подопечные Роджерса не могут выиграть в рамках АПЛ. Пожалуй, Лисы действительно пребывают в одном из самых мощных кризисов за последние годы. Если раньше команда очень резво стартовала, занимая при этом лидирующие места в таблице, но сдувалась под конец сезона из-за узкой лавки, накопленной усталости или травм основных игроков, то сейчас все значительно хуже: Лестер набрал всего 7 очков в 6 играх, сыграв всего одну игру против команд "Большой шестерки".

Примечательно, что у Берли все еще хуже, поскольку команда Дайча идет на предпоследнем месте в таблице, обогнав только абсолютно провальный Норвич, но это не должно особо расстраивать "кларетовых", ведь по игре команда вполне способна давать бой большинству команд чемпионата.

Разумеется, по большинству критериев Лестер был сильнее и, пожалуй, заслужил взять свои 3 очка, но финальная стадия завершения атак хромала. Варди забил три мяча, но это, к сожалению, не тот хет-трик, которым стоит гордиться: Джейми открыл счет в матче, забив головой в свои ворота при розыгрыше углового. Правда, потом Варди себя еще как реабилитировал, положив дубль, но для победы этого не хватило.

Эвертон — Норвич

Бенитес продолжает добывать победы с Эвертоном везде, где только предоставляется такая возможность. "Ирисок" сложно назвать полностью другими под руководством Рафы, но модель игры значительно преобразовалась.

Примечательно, что победу над "канарейками" удалось оформить и без главных хедлайнеров нападения в лице Андраде и Кальверта-Льюина. Бенитес не боится давать шанс проявить себя другим игрокам.

Насчет Норвича что говорить и не знаю. Команда выглядит наиболее очевидным кандидатом на вылет в Чемпионшип с последнего места, не будучи в состоянии навязывать борьбу даже Уофторду. Конечно, в ЧШ Фарке феерил, но обыгрывать бедные клубы, которые значительно уступают тебе по составу — сомнительное достижение. Видимо, руководство настолько пассивно в плане развития клуба, что прибыль от трансляций и рекламы, дотации от АПЛ и спонсорство — это предел мечтаний.

Лидс — Вест Хэм

Очередной провальный матч подопечных Бьелсы отправляет Лидс в зону вылета. Похоже, кризис затягивается, и как из него выходить та еще головоломка. Думаю, Марсело сможет что-то придумать, но если мы будем сравнивать само наполнение игры Лидса с прошлым сезоном, то увидим явную просадку практически по всем параметрам. В прошлом розыгрыше АПЛ единственным очевидным косяком была реализация. Многие утверждают, что основная проблема "белых" — оборона, но стиль игры Бьелсы предполагает, что его команда должна забивать больше соперника, а пропущенные мячи уже отходят на второй план.

Вест Хэм вновь достает важнейшие 3 очка, в добыче которых важнейшую роль отыграл Антонио. Майклу уже 31, но это не мешает ему прогрессировать от мачта к матчу: ямаец весьма хорош как индивидуально, так и в командной работе, выполняя роль и техничного полузащитника-диспетчера, и нападающего-столба.

Мойес в этом матче был близок в потере очков (Лидс имел пару убойных моментов, среди которых штанга от Рафинья), но психологически "молотобойцы" настолько мощны, что даже выездная ничья будет считаться провалом.

Уотфорд — Ньюкасл

Несмотря на абсолютно низовую вывеску данной игры, команды устроили настоящее шоу, уступая по эффектности, пожалуй, лишь перестрелке Бренфторда и Ливерпуля.

Брюс решил сыграть без нормального центрального нападающего, а наконечником в этой игре был Сент-Максимен, который хоть и является очень талантливым игроком, но все же к роли финишера явно не готов в полной степени.

Хиско, как и его коллега по выходу в элитный дивизион Фарке, пытается навязывать борьбу каждому из оппонентов, не вдаваясь в контекст. Правда, разница между ними таки колоссальная: имея достаточно боеспособный состав, "шершни" могут себе позволить часто играть от себя, а не от соперника, вводя тем самым противника в ступор. К тому же, 7 очков в 6 матчах — весьма недурной результат, как для одной из самых "дешевых" команд АПЛ.

Шон Лонгстафф, которого еще совсем недавно связывали с переходом в большие команды, в последнее время почти полностью вылетел из когорты молодых звезд, но в этом мачте полузащитник все-таки смог напомнить о себе. Лонгстафф часто подключался к атакам и пытался бить издали, что все же увенчалось успехом: Шон забил прекрасный гол в дальнюю девятку.

По очевидным моментам команда Брюса была куда острее, загубив пару выходов один на один с опытнейшим Фостером. Невезение ли это или же отсутствие должного мастерства — решайте сами.

Брентфорд — Ливерпуль

Однозначно самый яркий и запоминающейся матч тура как по счету на табло, так и по игре.

Команда Клоппа выдает практически идеальное начало сезона, срубая головы своим оппонентам с особым изыском. До этого матча мерсисайдцы потеряли очки лишь в игре против Челси, поэтому заслуженно являлись фаворитом в состязании с новичком АПЛ в лице лондонского Брентфорда.

Примечательно, что Франк, пожалуй, единственный коуч из тройки тренеров, возглавляющих клубы, только-только покинувшие Чемпионшип, у которого все получается. "Пчелы" в каждом матче АПЛ 2021/2022 набирали больше xG, чем их оппоненты. Конечно, это не является основным показателем их добротной игры, но, как минимум, заставляет задуматься и углубиться, откуда эти цифры в принципе. У Брентфорда всего одно поражение, которое команде Франка нанес Поттер, поэтому клуб сейчас расположился на весьма комфортном 9-м месте в турнирке, обогнав таким образом Арсенал, Тоттенхэм и Лестер.

Ливерпуль провел замечательный первый тайм, в котором мог забивать куда больше одного гола, но Райа, вероятно, выдал попросту лучший матч своей жизни. Такое обилие сейвов мертвых мячей объяснить логически крайне затруднительно.

Второй тайм хоть и выдался для Брентфорда полностью "камбэчным", но по наполнению игры все стало в разы краше. Ливерпуль явно не ожидал такой упорной борьбы от "пчел", которые ни на секунду не отказывались от борьбы на любом участке поля, пренебрегая парковать даже подобие какого-либо автобуса в своей штрафной.

Прессинг, кстати, тоже сыграл большую роль в этом матче. Разумеется, тягаться в этом с командами Клоппа более, чем просто глупо (PPDA 6,71 — Ливерпуль; 23,7 — Брентфорд), но сам замысел коуча "пчел", предполагаю, был в другом: Ливерпуль не должен был продолжительное время чувствовать себя комфортно. Думаю, с этой задачей Брентфорд явно справился.

Саутгемптом — Вулвз

Бруну Лаже наконец-то решил выиграть, пожертвовав ради этого элементами шоу (Люк здесь не причем). "Волки", пожалуй, первый раз после ухода Санту не искали владения и играли сугубо по сопернику. Гибкая линия атаки сменилась на устойчивую, а Хименес забил свой первый гол после восстановления.

Трудно сказать, кто в этом матче был более достоин победы, поскольку "святые" хоть и доминировали, владея мячом, но обуздать контрвыпады "волков" у них не вышло.

Хайзенхюттль от первой до последней минуты играл с позиции силы, хотя навряд на это рассчитывал перед данным матчем, ведь "Вулвз" еще ни разу не вдавался в такой глубокий прагматизм.

После 6 туров Саутгемптон и Вулверхэмтоп тусуются недалеко от зоны вылета в турнирной таблице, но, думаю, шансы пополнить ряды Чемпионшипа у этих команд крайне мизерные. Да, игра и у тех, и у тех жутко нестабильная и невнятная, но кадровый ресурс и его индивидуальное мастерство явно слишком хорошо для понижения. Впрочем, Хайзенхюттелю явно к такому не привыкать, а вот Лаже — темная лошадка, открыть которую можно будет лишь через пару месяцев, как минимум.

Арсенал — Тоттенхэм

Матч, конечно же, стоит разбирать, как отдельные 2 серии одного фильма, поскольку первый тайм заметно резонирует со вторым.

Артета сыграл по первичной для себя схеме 4-2-3-1, хотя некоторые ресурсы рисовали 4-1-4-1. В принципе, схема уже давно стала условностью, но в контексте данного матча это имеет значение. Томас и Джака - два опорника, но с немного отличающимся функционалом. Разумеется, Парти - самый настоящий якорь, который если и умеет протаскивать мяч вперед, то не совсем понимает, как им распоряжаться. Джака примерно такой же, но с хорошим дальним ударом.

Приход в команду Эдегора поставил перед Артетой сложный выбор: Мартин или Смит-Роу? Все же диспетчер является более незаменимым звеном в модели игры Артеты, а несколько линейная и прямая игра Эмиля больше подходит для фланга. Сака вышел справа вместо Пепе, где смотрелся как родной.

С первых минут Арсенал выглядел более заряженным, чем Тоттенхэм, но вопрос мотивации и обратного не всегда выступает основополагающим.

Санту, после первоклассной победы над Сити в 1-м туре, все меньше и меньше находит место для риска в игре Тоттенхэма. Попытки атаковать выглядели дилетантски: большинство игроков не успевало возвращаться в оборону, теряя позиции и оголяя пространство.

Несмотря на то, что 80% атак канониров - контрвыпады, команда полностью контролировала игру.

Главная звезда Шпор в лице Сона была съедена Томиясу, который, похоже, являет собой практически идеального правого защитника, способного и грамотно подключаться к атаке, и отлично действовать в обороне.

Идея Санту была понятна заранее: Тоттенхэм отдает мяч Арсеналу, делая ставку на контратаки, но Артета отказался от владения, а позиционные атаки Спурс после ухода Поча регрессируют от сезона к сезону. Кейн имел несколько шансов, но в целом провел очередной плохой матч: брак, потери, неудачные попытки дриблинга.

Второй тайм, разумеется, был противоположным: Канониры, имея огромное преимущество, действовали сугубо по счету, а Тоттенхэм пытался хоть что-то придумать в атаке. Да, моменты реально имелись, но назвать их стопроцентными никак нельзя.

Арсенал, судя по всему, начинает набирать форму, а новички все эффективнее интегрируются в основной состав. Думаю, Артете удалось сдвинуть фокус со своего трясущегося кресла, тем самым получив месяц-второй беззаботной жизни.

Тоттенхэм, как мне кажется, все глубже и глубже спускается в яму, выход из которой будет очень и очень кропотливым. Зачем было увольнять Жозе, если нормальной кандидатуры не было под рукой? В итоге, Тоттенхэм получил такого же Моуриньо с практически таким же футболом (стало меньше индивидуального мастерства игроков и появилось больше системности), который не может удовлетворить болельщиков ни эстетически, ни прагматически. Короче говоря, ни результатов тебе, ни игры.

Кристал Пэлас — Брайтон

Брайтон чудом спасает свою шкуру на последней добавленной минуте.

Что касается Кристал Пэлас, то их и винить толком не в чем: команда всю игру старалась действовать интенсивно, не отходя от своего плана, но, предполагаю, пенальти в раздевалку слегка ослабило хватку Стекольщиков.

В целом, матч был совсем небогат на моменты, и виной этому Грэм Поттер и никто иной. Чайки настолько стали проще в своем футболе, что отличить их от Кристал Пэлас Ходжсона или Ньюкасла практически нереально. Все миловидные комбинации и наглый контроль мяча с быстрым пасом нивелировались, став абсолютно обыденным английским футболом.

Понять Поттера можно: к чему ему респекты, если команда в конце сезона борется за выживание? Правильно, ну его к черту. Никто не оценит и не вспомнит, как играл Брайтон в 2020-м, если команда идет вровень с аутсайдерами, а вот если в этом сезоне удастся занять место 6-8 - будет прорыв, который точно впишет коуча в Зал Славы чаек.

Первые полчаса матча Брайтон лишь то и делал, что пытался сушить, но ближе к концу тайма начала появляться хоть какая-то мизерная активность.

Пэлас был куда настойчивее, поэтому пенальти - закономерность. Сидя долго в обороне, нужно понимать, что соперник где-то да найдет небольшой зазор, в который можно будет пролезть всей команде. Давил бы так Брайтон, вероятно, тоже одиннадцатиметровый заработал, но, к сожалению, никакого особого рвения я не увидел.

Первое место отменяется. Да, выглядело бы все красиво и романтично, но не честно: Брайтон с трудом уносит ноги с Селхерст Парк благодаря шальному голу Мопе на 90+5 минуте.

По игре, лично для меня, Хрустальные смотрелись и красивше, и убедительнее, но неопытность свою роль таки сыграла: команда хаотично бросалась в прессинг даже на последних минутах основного времени, оголяя тем самым зоны, а потом резко пыталась сесть в глубокую оборону. Патрик, вам шашечки или ехать? Ответить на этот вопрос нужно было слегка раньше, а пока мир, дружба, жвачка 1 очко.

Сборная 6-го тура по версии Whoscored и Sofascore

Вступайте в телеграм-канал автора обзора, посвящённый АПЛ. Будем следить за английским футболом и всеми его нюансами разом!

t.me/olelukovoe

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные