Ватсон отдыхает!
Блог

Какой прекрасный день, какой чудесный пень, какой же классный я и песенка моя!=)

 Какой сегодня день? Обычный человек ответит вам: «Сегодня суббота, шестнадцатое апреля.» Любой трудоголик скажет вам, не без доли радости: « Сегодня последний рабочий день в неделе!»- и выкинув, куда подальше портфель и ослабив хватку галстука, кинется в амбразуру пусть и коротких, но все же выходных. Почти каждый житель солнечной Испании сообщит Вам, что сегодня день особенный и торопливо поспешит в сторону  Пасео де ла кастэланы. И каждый человек, мало-мальски интересующийся игрой миллионов, радостно ответит Вам, что сегодня Праздник! Сегодня Эль Классико! Многие об этом сегодня напишут, скажут,  сообщат и я, как Вы понимаете, не могу остаться в стороне от такого События.

"Сегодня нас ожидает интересая битва двух умов"- раскачиваясь в кресле-качалке у потрескивающего камина и покусывая мундштук, сказал старый детектив. И шумно чихнув, продолжил:" Пусть искусство остается искусством. Посмотрю лишь статистику..."- и захлопнув пыльную книгу с потертой корочкой, мерно задремал...На закрытой книге золотым по черному было выжжено:" Эль Классико-в этом жизнь."

Коррида между двумя самыми свирепыми и крупными toros всей горячей и непокорной  Испании зародилась на политической почве и с каждым годом накал только крепчает... В то время, как первого бычка заклеймили королевской печатью(20-е годы), второго бычка уже натаскивали на серьезные бои(т.к. он на три года старше) и формировали дух победителя.Барселона становилась больше,чем клуб ( исп.mes que un club-это и нынешний девиз каталонцев) из-за свое предполагаемой связи в прогрессивных убеждениях. В 50-ых годах конкуренция между клубами обострилась из-за игрока Альфредо Ди Стефано,который в дальнейшем стал символом Реала. Через десяток лет испанская коррида уже не помещалась на территории королевства и весь темперамент выплеснулся на международную арену,когда Реал и Барселона дважды столкнулись в битве за Кубок Чемпиона. Первым победу праздновали сливочные. Со счетом 7:3 Реал разгромил франкфуртский Айнтрахт. Тогда счет, самоуверенно на восемнадцатой минуте открыл немецкий нападающий Рихард Кресс, затем дублем отличился небезызвестный Вам Альфредо Ди Стефано(26 и 29 мин). Потом искрометный покер в исполнении венгерского нападающего сливочных Ференца Пушкаша(44,56(пен.),60,71 мин). И,когда казалось для фракфурцев все потеряно,на табло 6:1, неожиданный дубль в исполнении немецкого нападающего Эрвина Штайна(72,76 мин.),но все же последний гвоздь в крышку немецкого гроба заколотила легенда мадридцев- Альфредо Ди Стефано, заодно оформив хет-трик.  А год спустя победа маячила уже перед каталонцами,правда на финальном вираже они были выкинуты Бенфикой со счетом 3:2...тогда инициатива была взята в руки барселоны. На двадцатой минуте золотая голова,простите, венгерский нападающий Шандор Кошич открыл счет. Но через десять минут португальский нападающий Жозе Агуаш силой ног изменил счет на табло 1:1 и через минуту досадная ошибка барселонского вратаря Антонио Рамальетса,кстати записанная,как автогол... А на 54 минуте португальский полузащитник Марио Колуна,казалось бы ставит точку в этом поединке,счет 3:1, но все мы знаем, что Баселона бычок с характером... Не просто клуб,а больше. И на 75-ой минуте венгерский нападающий барсы Золтан Цибор совершает рывок и счет 3:2, но,увы сравнять каталонцам так и не удалось и счет на табло немыми цифрами застыл 3:2

Но вернемся к теме... Первое Эль Классико состоялось семнадцатого февраля 1929 года,тогда во втором туре Испанского первенства в гостях победу со счетом 1:2 одержал мадридский Реал. Всего история нам подарила 157 Эль Классико и всего лишь пять из них были безголевыми, а самое результативное прошло на Сантьяго Бернабеу тринадцатого июня 1942 года, матч тогда завершился победой хозяев 11:1. Вот общая статистика:

Побед: Барселона-65, Реал Мадрид-68

Ничьих: Баселона/Реал Мадрид-30

Забитых мячей: Барселона-250, Реал Мадрид-262

   

Но хочу напомнить,что это лишь цифры и ни один обзор не сможет передать огненную атмосферу испанской корриды,смешанную с битвой соседей и перчинкой политики... Всем хорошего дня и замечательного вечера!

Estamos a la espera de una batalla inolvidable!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья