Блог Блестяще, Ван дер Варт!

Альваро дель Боске - история о том, как сын изменил жизнь великого тренера сборной Испании

Футбол

Атакующий полузащитник родился в Саламанке в 1950 году, в 80 километрах от португальской границы. Сначала дель Боске играл за местный Саламантино, пока в 1968 году талантливого испанца не подписал мадридский Реал.

Закрепиться сразу не удалось: Висенте несколько лет катался по арендам, и до основной команды добраться получилось только 5 лет спустя. В сезоне 1973/74 дель Боске стал стабильно попадать в состав - настолько стабильно, что за следующие 11 сезонов сыграл за Реал 339 матчей и забил 25 голов.

(Дель Боске в белоснежной форме Реала играет против Эркулеса)

Став легендой сливочных в качестве игрока, Висенте сначала несколько лет тренировал молодежку Реала, а в 1994 впервые встал у руля главной команды. Периодически прерываясь, дель Боске трижды руководил клубом из Мадрида, за это время дважды становясь чемпионом Испании и обладателем трофея Лиги Чемпионов.

После ухода из родной команды и короткого вояжа в Бешикташ, Висенте принял сборную Испании, которая только-только выиграла Евро-2008. Дель Боске продолжил дело Луиса Арагонеса, впервые сделав Испанию чемпионом мира. Под руководством "Мистера Картошки" красная фурия оформила победу и на Евро-2012, навсегда вписав себя в историю.

Дальше пошли неудачи, и в 2016 году Висенте завершил свою успешную деятельность в большом спорте. В 2014 году дель Боске выпустил свою автобиографию, где рассказал, что помогло ему добиться таких высот в жизни. Оказалось, что дело было не только в футбольных навыках.

Кем бы мы были, если бы не он?

Это короткий диалог, но искренний и наполненный содержанием. Он повторяется ежедневно. Отец и сын, по два слова каждый.

- Люблю тебя.

- И папа.

Это было 6 августа 1989 года. Дель Боске тренировал Кастилью, а в это время его семья бродила по ныне несуществующей больнице в Нуэво-Парке, где Трини собиралась родить второго ребенка.

Все это стало результатом длительных и прочных отношений, продолжавшихся более 40 лет. В частности, это произошло в сезоне 1973/1974, когда Трини устремила свой взгляд на кастильца с сильной осанкой, серьезным лицом и застенчивым взглядом. Усы? - никаких признаков. Вскоре, однако, они появились. Все дело в узости лица: Трини подумала, что, по ее вкусу, усы закругляют лицо Висенте.

(Висенте дель Боске в аренде в Кастельоне, сезон 1970/71)

Свадьбу отметили в столице Испании лишь в 1986 году - во время долгих ухаживаний они жили в отдельных домах, что в то время было нормальным. Часто Висенте бывал на играх или матчах сборных, так что видеться удавалось не так часто.

Дитя появилось на свет в первый вторник августа. Все прошло нормально: врачи заполнили послеродовой протокол и через два дня подписали выписку из больницы. Новый сосед прибыл в район Фуэнкарраль - мальчика назвали Альваро.

Однако вскоре им пришлось вернуться. После планового осмотра новорожденных в их жизни появился термин, который они никогда больше не забудут, - трисомия. Говоря простым медицинским языком, трисомия - это наличие дополнительной хромосомы.

"Надо сделать кариотип", - сказал врач.  "Под микроскопом необходимо четко пересчитать 46 точек, сгруппированных попарно. Ни одной больше и ни одной меньше". Результат тестирования оказался положительным.

Никогда еще позитивный результат не сеял такое негативное и неприятное чувство. Висенте вернулся домой, открыл дверь. В клубе его уже предупредили о результате. Не садясь, встав рядом со своей семьей, он остановил рыдания и обратился к своей свекрови, с которой всегда говорил на Вы в знак уважения. Не отводя взгляда от жены, дель Боске начал твердую и ясную мысль:

"Послушайте, Пепа... Я хочу сказать вам всем одно. Я не хочу видеть ни единой слезы в этом доме. Я хочу, чтобы мой сын познал счастье. Это случилось именно с нами, но мы все равно продолжим двигаться вперед. У нас все хорошо со средствами, и я хочу, чтобы ребенок видел счастье вокруг себя".

Лица жены и свекрови переменились. Речь Висенте немного помогла воспрять духом после неожиданной острой боли. "Это джентльмен, это настоящий мужчина, такой отец, как и задумывал Бог", - тихо пробормотала Трини.

Дель Боске оценил положительную реакцию жены. У него было четкое желание вместе построить счастливое будущее, несмотря на внутренний бунт, загоревшийся из-за результатов обследования.

Висенте взял Трини за руку и повел в ее комнату, ища уединения и близости, которые были необходимы для того, чтобы справиться с этим напряженным моментом. Он крепко обнял ее, и они сели у изножья кровати.

"Я не хочу видеть как ты плачешь", - сказал он. "В мире будет много счастливых браков, но счастливее, чем наш, - таких будет очень мало".

Альваро дель Боске вошел в свое жизненное путешествие с величайшей естественностью и нормальностью. Он учился со своими братьями в интеграционной школе Sagrado Corazón de Madrid и был участником программы Stela: проекта в области социальной интеграции, запущенного в 1995 году. Трини дель Боске принимала непосредственное участие в жизни данной программы.

Stela направлена ​​на социальное и трудовое вовлечение людей с синдромом Дауна и умственной отсталостью в обычную рабочую среду. Это рассматривалось как способ их полной интеграции в наше общество.

В случае с Альварете, как его почти все называют, вовлечение в социум шло успешно. После окончания учебы он работал в Фонде Рандстада и в один момент получил предложение от Федерации футбола Испании. Это взволновало Альваро, ведь появилась возможность быть рядом со своим отцом и футболистами, которых он боготворил. Тем не менее, работа в Федерации была исключена во избежание лишних комментариев и проблем.

Дель Боске поговорил с Хорхе Пересом, тогдашним генеральным секретарем, который предложил трудовой договор: "Не будьте сумасшедшими. Альваро не будет работать здесь по очевидным причинам. Несмотря на это, в целом я хотел бы, чтобы Федерация развивала направление для людей с синдромом, нанимая их для выполнения какой-нибудь работы".

К счастью, жизнь у Альваро складывается хорошо. По словам отца, Альваро работает и ведет полноценную социальную жизнь. Помимо профессиональной деятельности, Альварете организует и принимает участие в ежегодном футбольном турнире, где люди с синдромом Дауна и замедленным развитием соревнуются и играют на площадке для мини-футбола.

Как ни удивительно, у Альваро нет клубных предпочтений, хотя его отец почти 40 лет жизни отдал мадридскому Реалу. Для младшего дель Боске существует только одна команда - сборная Испании. Он настолько увлечен ей, что в свое время даже советовал отцу взять в состав определенных игроков. В частности, в 2010 Альваро очень расстроился, когда в сборную не вызвали Рауля и Гуису (того самого, который на Евро-2008 забил сборной России один из многочисленных голов).

И все же, как конкретно Альваро дель Боске повлиял на своего отца? В 2010 году, когда Испания выиграла ЧМ-2010, Висенте опубликовал письмо, которое посвятил своему сыну. В нем содержится исчерпывающий и трогательный ответ. Вот содержание данного послания:

ПИСЬМО ДЛЯ АЛЬВАРО, 13 июля 2010.

"Ни Иньеста с его голом, ни Икер с его поцелуем, ни кто-либо еще, - ничто не выдавило из меня и слезинки. Да, у меня учащался пульс, я был вне себя, был счастлив, я кричал, - все, что угодно, но не плакал.

До тех пор пока не увидел тебя, Альваро Дель Боске, когда по какому-то каналу услышал, как ты сказал, что ты горд за отца, что ты всегда хочешь помогать и что твое сердце всегда с ним. Понадобилось несколько секунд перед экраном, чтобы слеза, большая и сладкая как персик, потекла из моих глаз, уставших смотреть на мир, в котором ничего не меняется.

А тебе это удалось, Альваро. То, чего не удалось никому из них ни в одной из игр, у тебя это получилось за несколько секунд. Я плачу не от горя, а от эмоций и понимания многих вещей. Можешь быть уверен в том, что я отлично осознал то, что ты сказал по телевизору: я понял себя через тебя, и твоя помощь нужна была для того, чтобы я стал тем, кем являюсь. Мое сердце бьется вместе с твоим, потому что сердца не знают ни о синдромах, ни о хромосомах.

Я пишу тебе этот текст в тот момент, когда официальные празднования еще не начались, так что я еще не знаю, выполнит ли твой отец, человек, которого ты научил спокойно относиться к боли неудач и блеску успеха, обещание посадить тебя в автобус с героями. Если этого не случится - не сердись. Висенте – все такой же. Прячась за своими усами, твой папа олицетворяет хорошего человека, старого игрока, который добился всего, тренера, который объединил страну и команду, но который всегда плохо получается на фотографиях. Человека, который каждый день тебя водил в школу и терпеливо подписывал автографы, которые ты обещал своим одноклассникам.

Вот и все, Альваро. Через неделю все забудут про Мундиаль, пережиток триумфа пройдет, и твой отец снова вернется к делам. Каждый вернется к своей борьбе, и жар этого бесконечного лета заставит нас искать уютную тень".

Дель Боске считает Альваро благословением, потому что он научил его любви, чистой и откровенной. "Я не знаю, как бы мы жили без него. Сначала это было потрясением, но потом жизнь показала, что в этом мире все относительно. Чему меня научил мой сын? Любви, чистому и хорошему чувству, которое делает всех нас счастливыми".

Висенте дель Боске все же сдержал свое обещание. На праздновании в Мадриде Альваро присутствовал в автобусе с игроками, и даже удостоился чести поднять чемпионский кубок над головой.

Альваро дель Боске - человек, который показал своему папе мир с другой стороны и дал ему шанс стать великим тренером и, что более важно, - великим отцом.

Источники:

Футбольная жизнь Висенте дель Боске

О том, как сын научил Висенте безгранично любить

О помощи сына в составлении команды и обещании дель Боске

Видео с теми самыми словами Альваро по телевизору и кубком мира

Видео с ежегодного благотворительного футбольного турнира

Отрывки семейной истории и письмо взяты из книги: VICENTE, Biografia autorizada, 2014, Libros Cupula, ISBN: 978-84-480-1913-6

Понравилось? Поддержи телеграм-канал автора.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья