Блестяще, Ван дер Варт!
Блог

Одсонн Эдуар - замена Обамеянга из Шотландии?

"Эдуар – игрок с хорошей техникой. Его сравнивают Муссой Дембеле, форвардом Лиона, которого связывают с переходом в Челси за 40-50 миллионов фунтов.

Если рассуждать о них, Дембеле агрессивнее и сильнее в воздухе, в то время как Эдуар более спокойный. Обе ноги у него рабочие, а его рост 186 см позволяет ему быть угрозой на втором этаже. Но дело в том, что он играет не совсем в такой манере.

Он забьет несколько раз головой, ведь он силен физически, но Эдуар больше про комбинационную игру: получить мяч в ноги, развернуть защитников. Он будет забегать за спину игрокам обороны.

Конечно, он может заиграть в АПЛ, но ему нужна команда, которая будет много владеть мячом. В Селтике они владеют им 75-80% времени. Поэтому на Эдуара появился такой большой спрос.

Источник: https://www.transfermarkt.com/odsonne-edouard/profil/spieler/344152

В нынешнем сезоне он выдает свою лучшую результативность, причем немало голов он забил в Еврокубках, так что не стоит судить его только по чемпионату Шотландии. За последние полгода стало видно, что защитники больше его бьют, но он хорошо реагирует на это.

Раньше он выпадал из игры на 20-25 минут, но теперь, если его прессингуют, он старается еще больше. В результате он стал ключевым игроком Селтика. Он явно покинет команду.

Некоторые предполагают, что он останется в Селтике еще на сезон, чтобы взять 10 титулов подряд. Люди на севере зациклились этой цифре, но Эдуар приближается к тому этапу карьеры, когда ему, как и Дембеле, 22 года, и он ищет новые места для дальнейшего развития.

В его ситуации еще есть время подумать. Недавно были слухи о переходе в Боруссию Дортмунд, однако там решили, что он не готов и взяли Эрлинга Холанда. При этом Эдуара также называли потенциальным новичком Арсенала.

Подойдет ли Эдуар Арсеналу?

Теоретически он мог бы играть за Арсенал, ведь стиль игры канониров подходит ему. Проблема в том, что вокруг сразу начнут судить: «Будет ли он готов играть каждую неделю?»

Он не приедет в Англию и не начнет забивать по 20-25 голов за сезон, если только Арсенал не перезагрузится психологически и не наладит все внутри команды. Потенциал у него есть, но сомневаюсь, что они пойдут и купят его. Дело в том, что Селтик хочет за футболиста 40 миллионов фунтов.

Все сведется к тому, чего хочет сам Эдуар. Если он желает уйти, то покинет команду. Селтику лучше заработать, чем оставить немотивированного игрока. Они уже проходили это с Дембеле, Вирджилом ван Дейком и Кираном Тирни.

Он должен перейти туда, где будет играть. Он может работать в связке с другим форвардом или играть в одиночку, но он должен быть в клубе, где его будут награждать мячом. Если он будет бегать за команду, которая имеет 40% владения, ему будет очень трудно адаптироваться.

Его отношение к делу сильно улучшилось, так что наверняка он станет топовым игроком, но я пока не уверен, что команды готовы выложить за него 40 миллионов. Однако текущая ситуация с вирусом сильно повлияет на цены на рынке – это может сыграть ключевую роль.

Хотя у больших клубов есть большие деньги, ситуация затягивается. Футбол финансово пострадает в краткосрочном периоде, многие клубы пересмотрят трансферные бюджеты. Им придется полагаться на уже имеющихся футболистов, а тратить очень бережно. В такое время каждый переход рискованный.

Заменит ли Эдуар Обамеянга?

Ходит много слухов о продаже Обамеянга, но Эдуар не будет решением ситуации. Он играет иначе, больше в стиле Ляказетта. Обамеянг – это про скорость и движение. Он может сыграть и «девятку», но Эдуар сильнее в этом компоненте. Аналогично, Эдуар слабее на позиции Обамеянга, ближе к левому флангу.

Он хочет быть ключевым связующим звеном с полузащитой, так что я не вижу его как замену Обамеянга. Арсенал находится в ужасном положении из-за переговоров по контракту Обамеянга. Уже всплывали упоминания про Барселону и Реал Мадрид – у них достаточно средств, чтобы купить его.

Эдуар слишком похож на Ляказетта, и, если он перейдет, он не будет соответствовать ожиданиям. Эдуар впишется в Арсенал в качестве «девятки». Ему нужно будет дать время освоиться, ведь он не играл на таком уровне каждую неделю.

Повлияет ли Тирни на переход Эдуара?

Если Арсенал на самом деле интересуется Эдуаром, будет дико, если Микель Артета и его штаб не спросят Тирни о качествах форварда. Когда Тирни в форме, он играет атакующего крайнего защитника. Он может увидеть движение Эдуара и выверить передачу прямо в ноги.

Он много ассистировал Эдуару за время игры в Селтике, Киран знает способности нападающего. Позовут ли Эдуарда из-за такой наигранной связки? Нет, Тирни еще не показал себя из-за травм. Но они явно разузнают об Эдуаре через Кирана.

Суть в том, стоит ли Арсеналу платить 40 миллионов. Для меня единственный расклад, при котором это возможно, - если Ляказетт или Обамеянг уйдет.

Пригодится ли Эдуар другим клубам АПЛ?

Не думаю, что Арсенал позволит контракту Обамеянга просто истечь, так что они его продлят. Несмотря на это, я не вижу Эдуара в Арсенале, однако он способен заиграть в АПЛ.

Например, он мог бы вписаться в Эвертон, если они правильно построят команду. Я следил за ними в этом сезоне. Доминик Кэлверт-Льюин феерит, но Эдуар сильнее технически. Он многограннее Кэлверта-Льюина, так что не сомневаюсь, что он может стать отличным приобретением для кого-то еще."

Статья на английском языке: https://www.skysports.com/football/news/12090/11969352/odsonne-edouard-not-a-replacement-for-pierre-emerick-aubameyang-at-arsenal-says-charlie-nicholas

Telegram-канал автора блога: https://teleg.run/van_der_vaart

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья