Блестяще, Ван дер Варт!
Блог

Джамалдин Ходжаниязов – куда он пропал?

Я всегда испытываю двоякие чувства, если смотрю турниры юношеских команд. С одной стороны, переживаешь за пацанов и радуешься за каждый успех, с другой – понимаешь, что не всем суждено стать выдающимися спортсменами.

Победа на юношеском Евро-2013 была светлым пятном в истории российского футбола, особенно на фоне вылета от Словении в 2009 и мрачного Евро-2012. Защитник Джамалдин Ходжаниязов был основным игроком той сборной, и казалось, что он обречен на успех.

Зенит, Спаллетти, надежды

Спустя пару месяцев после триумфальной победы, Джамалдин уже дебютировал за Зенит.

Посмотрите, как это было:

После дебютной игры Спаллетти похвалил защитника, заявив, что «абсолютно уверен в отличном будущем Ходжаниязова». А еще спустя месяц Джамалдин дебютировал в еврокубках против Норшелланна и даже заявил, что «соперник послабее Кубани», в игре против которой защитник и провел свой первый матч в чемпионате.

Собственно, на этом послужной список за Зенит заканчивается. За следующие 2 года Ходжаниязов поиграл за Зенит-2, а также полгода посидел на банке в Амкаре.

Несмотря на это, в сборной Джамалдин все еще считался основным и завоевал серебро на Чемпионате Европы-2015 до 19 лет. Впоследствии Ходжаниязов еще немного поиграет за молодежку, и на этом вызовы в сборную тоже закончатся.

Прорубил окно в Европу

В 2015, в последний день летнего трансферного окна, Джамалдин неожиданно перешел в датский середняк Орхус. Отъезд за рубеж ради нового опыта и игровой практики виделся авантюрным, но амбициозным решением.

Надо отдать должное, свои минуты Ходжаниязов получил, отыграв за датчан более 40 матчей. Тем не менее,  в 2017 Орхус расторг контракт с защитником, а спортивный директор команды это решение объяснил тем, что игрок не прогрессировал и не оправдал ожиданий.

Возвращение блудного сына

Еще 4 года назад Ходжаниязов сиял на Евро и рубился за Зенит, а теперь ему пришлось полгода сидеть без клуба. На помощь пришло еще тогда питерское Динамо, которое в начале 2018 приютило бесхозного защитника.

В ФНЛ Джамалдин сыграл 8 матчей. По окончании сезона 2017/18 Динамо Санкт-Петербург не стало, и оставшихся динамовцев сослали в новоиспеченный Сочи. Собрав свои ценные вещи и котомки, клуб не прихватил с собой бывшего игрока Зенита, что, кстати, очень нехарактерно для Сочи.

Транзитом через Балтику (игрок пробыл там всего месяц) футболист неожиданно перешел в Урал. Трудно сказать, что послужило поводом для резкого обнуления и перехода в клуб высшей лиги, но в любом случае в Екатеринбурге Ходжаниязов себя никак не показал и в очередной раз не закрепился в сильнейшем дивизионе страны.

Окно в Европу 2.0 ...почти

Уже по своей доброй традиции Ходжаниязов и года не продержался в одном клубе, в марте 2019 перебравшись в белорусский гранд - БАТЭ. Там, впрочем, Ходжаниязов скорее числился, чем играл, так что в конце лета игрок снова сменил команду. На этот раз он ушел в азербайджанский Сумгаит. Там до сей поры и находится Джамалдин.

Чемпионат Азербайджана не стоит недооценивать, ведь еще свежи в памяти поражения тульского Арсенала от бакинского Нефтчи. Тем не менее, не такой виделась судьба Ходжаниязова .

Что в итоге: футболисту скоро 24, и из потенциального игрока основной сборной и футболиста Зенита Ходжаниязов докатился до середняка чемпионата Азербайджана, где, стоит заметить, он довольно регулярно выходит в основе.

Что пошло не так: самое печальное, что способности у парня были - талант Ходжаниязова признавал не только Спаллетти. Дмитрий Хомуха, который был во главе сборной на Евро-2013 и 2015, признался, что ему обидно за судьбу Джамалдина:

«Очень обидно! Мы ему неоднократно говорили, а он думал, что будет продолжаться также. Подумал, что всё – жизнь удалась, всё хорошо, снизил к себе требования.  Джамалдин Ходжаниязов, к сожалению, не всегда прислушивался к нашему мнению.»

Что дальше: думаю, Ходжаниязов и сам понимает, что где-то он свернул не туда. Тем не менее, ему лишь 23, и шансы все исправить еще есть.

Сборная: Попасть в сборную России в ближайшее время нереально, однако игрок родился в Туркмении, так что варианты с национальным командами у него есть.

Более того, недавно были новости о том, что игрок хочет выступать за сборную Азербайджана. Это кажется перспективнее, чем Туркмения (при всем уважении). Кстати, за эту команду уже играет Рамиль Шейдаев, который вместе с Ходжаниязовым бился на том самом Евро-2013 в составе сборной России. По абсолютно случайному стечению обстоятельств Рамиль тоже играет в чемпионате Азербайджана.

Время спасти карьеру еще есть. Джамалдин все еще в футболе, футболист получает игровую практику. Я верю, что при должном усилии игрок сможет вернуться хотя бы на уровень чемпионата России. Ведь талант, как известно, не пропьешь.

Тем более, что Спаллетти обещал отличное будущее. А такие люди слов на ветер не бросают.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья