Блог Хорошо или плохо?

ТОП-5 необычных историй о «болбоях» в футболе!

Сейчас уже невозможно представить футбольный матч без юных помощников, без болбоев. Именно о них пойдет сегодня речь, и мы расскажем ТОП-5 интересных историй, связанных с теми, кто подает мячи во время футбольных матчей.

Эта тема актуальна после вчерашних событий во время матча Лиги Чемпионов, где «Тоттенхэм» принимал «Олимпиакос». В одном из эпизодов болбой своевременно подал мяч Сержу Орье, тем самым дал начало быстрой атаке, которая застала врасплох греческих игроков и привела к голу Кейна.

моур

«Я люблю умных болбоев, каким был и я. Этот парень был великолепен. Он прочитал игру, все понял и сделал важную голевую передачу». Такие слова произнес новый тренер «шпор» Жозе Моуринью.

«Отличный момент для парня, он никогда не забудет этот день. Я хотел пригласить его в раздевалку отпраздновать с нами победу, но он исчез!».

Какие же еще были интересные случаи с болбоями в истории мирового футбола, давайте узнаем об этом в нашем ТОП-рейтинге.

Мальчики, подающие мячи, или болбои, появились в футболе, как и в теннисе, почти 100 лет назад, в 1920-е годы. Поначалу эксплуатировался труд исключительно учеников местных футбольных школ, но сейчас это уже повсеместно распространенные участники футбольных матчей.

1) Здоровяк и юные помощники

 тол

Очень часто появление болбоев связывают с  вратарем Уильямом Фулком. Вы наверняка могли видеть статьи или фотки этого огромнейшего по габаритам голкипера. Фулк являлся одним из самых крупных вратарей в истории. Его рост в то время – 193 см, вес – 152 кг. Он родился в 1874 году в английском городке Доули. Фулк блистал за «Шеффилд Юнайтед», а позднее в «Челси». Именно в составе «клинков» он взял первые трофеи: в 1898-м клуб единственный раз в истории выиграл чемпионат Англии, а через год получил Кубок. Без Уильяма такие успехи, скорее всего, были бы невозможными.

Однажды руководство клуба придумало поставить за его ворота двух мальчиков, которые будут подавать ему мячи. Был еще один хитрый смысл у этой идеи: на фоне мальчиков огромный вратарь выглядел более угрожающим для соперников.

 т

 

 2) Марадона и будущий чемпион мира

Эта история приключилась в 1980-х в Неаполе. Будущий обладатель «Золотого мяча»  Фабио Каннаваро подавал мячи игрокам «Наполи», где тогда зажигал один из лучших футболистов мира Диего Марадона. Однажды Марадона заглянул в школу, где обучался юный итальянец, чтобы преподать мастер-класс детишкам. Диего вспомнил Фабио, которого часто видел у рекламных щитов, и решил посмотреть, чего он стоит как футболист.

 

ма

Марадона не поверил своим глазам — Фабио дважды отобрал у него мяч. Пройти подростка лучшему игроку мира удалось лишь с третьей попытки.

– Вы обиделись? – спросили у Марадоны.

– Нет, но я редко встречаю в Италии таких сильных защитников.

Интересно вспоминать об этом  Каннаваро, разглядывая свои награды за свою карьеру футболиста.

 

3) Злой Адриано

Все мы знаем, какие эмоции у игроков и фанатов во время матчей Кубка Либертадореса.

Во время матча «Сантоса»и «Коринтианса» произошел неприятный случай с бразильским футболистом и болбоем. Напряжение в игре оказалось настолько сильным, что полузащитник «Сантоса» Адриано не выдержал медлительности болбоя и с разбегу толкнул того на беговую дорожку.

Это выглядело дико и очень неожиданно для всех зрителей матча. 

 

4) И кто здесь «технарь»?

Когда на футбольном поле играет «Барселона», даже «болбои» стараются соответствовать заданной высокой  планке техники каталонцев. У одного из мальчиков, подающих мячи это получилось на удивление хорошо. Даже получше, чем у того, кто стал инициатором этой неожиданной комбинации. С приемом мяча у болбоя все оказалось впорядке, может сейчас он и играет в какой-нибудь молодежке испанского клуба, учитесь!

 

 

5) Перепутал болбоя с футбольным мячом

 Одна из самых скандальных и известных историй про болбоев, конечно, связана с Эденом Азаром.

аз

В полуфинале кубка английской лиги «Челси» всё никак не мог дожать «Суонси» (0:0). А тут ещё болбой заблокировал мяч своим телом. Полузащитник «Челси» Эден Азар попробовал выбить мяч из-под мальчишки, тот скрючился от боли, и Азара удалили с поля.

Позже оказалось, что мальчик, подающий мячи, не такой уж и мальчик — ему 17 и он сын крупнейшего акционера «Суонси» Мартина Моргана. Карьеру болбоя он уже завершил, поступил в медицинский колледж, а в тот раз просто подменил по старой памяти приятеля. Вышло удачно — Чарли Морган стал, наверное, самым знаменитым болбоем в истории футбола.

 

 

Подписывайтесь на канал, смотрите новые выпуски с английского футбола , с домашних матчей Тоттенхэма и Арсенала и ждите новых интересных статей!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья