В котле АПЛ
Блог

«Ливерпуль» прощается с Рэем Клеменсом

Вчера вечером в возрасте 72 лет умер легендарный вратарь «Ливерпуля» Рэй Клеменс.

Выдающийся в прошлом голкипер выступал за мерсисайдцев с 1967 по 1981 годы, проведя за основную команду 665 матчей и выиграв на клубном уровне практически все возможные трофеи. По мнению многих, именно он является величайшим стражем ворот в истории «красных».

«Ливерпуль» (по личному настоянию Билла Шенкли) выцепил Клеменса из «Сканторп Юнайтед» летом 1967 всего за 18000 фунтов стерлингов, провернув, таким образом, один из важнейших трансферов в истории клуба. Англичанин дебютировал в красной футболке в сентябре 1968 года в возрасте 20 лет, а уже в следующем сезоне полноценно сменил в качестве первого номера Томми Лоуренса — другого видного вратаря эпохи Шенкли. Последующие 11 лет Рэй почти не покидал рамку ворот, пропустив за это время всего шесть игр в высшем дивизионе Англии.

Природное хладнокровие и надежная игра на последнем рубеже обороны быстро сделали Клеменса любимцем «красной» части Мерсисайда. Вкупе с талантом, ему еще несказанно повезло с командой: пик карьеры игрока пришелся на самый успешный период в истории клуба. В 1970-х «Ливерпуль» под руководством Шенкли и сменившего его позже Боба Пейсли оставался доминирующей силой не только на островах, но и в континентальной Европе. Трофеи не заставили молодого игрока долго ждать.

Грамотный выбор позиции, чтение игры, молниеносная реакция — Клеменс обладал всем необходимым набором качеств, присущих великим голкиперам. Во многом благодаря его геройствам «красные» сумели завоевать кубок УЕФА в сезонах 1972/73 и 1975/76, а также взять верх над мёнхенгладбахской «Боруссией» и мадридским «Реалом» в финалах Кубка европейских чемпионов-1976/1977 и 1980/81 соответственно. Всего же за годы выступлений в «Ливерпуле» Рэй пять раз становился чемпионом Англии, трижды выигрывал КЕЧ, дважды — кубок Англии и кубок УЕФА, по разу — кубок Футбольной лиги и Суперкубок УЕФА, а также шесть побеждал в Суперкубке Англии.

В сезоне 1978/79  уроженец Линкольшира стал одним из творцов легендарной «непробиваемой» команды: в 42 матчах чемпионата «красные» пропустили всего 16 мячей, что по сей день является клубным рекордом.

Всего три человека, выступавшие за «Ливерпуль», сыграли больше матчей, чем Клеменс. Единицы превзошли его в трофеях. Никто из «красных» не повторил его достижения по количеству матчей «на ноль». Да и повторит ли?!

После парижского триумфа над «Реалом» карьера Рэя на «Энфилде» начала клониться к закату. Постепенно он уступил место в воротах Брюсу Гроббелару, а после провальных переговоров о повышении зарплаты принял решение уйти в стан «Тоттенхэма», где продолжил играть вплоть до завершения карьеры 1988 года. В составе «шпор» англичанин выиграл Кубок УЕФА (1983/84), однако в финале участия не принимал из-за полученной травмы.

Повесив бутсы на гвоздь экс-вратарь, тем не менее, из футбола не ушел, а продолжал работать на тренерском поприще (в том числе, и в штабе сборной Англии).

Об уходе из жизни великого вратаря в воскресенье вечером сообщили члены его семьи:

«С огромной печалью сообщаем, что сегодня ушел из жизни Рэй Клеменс. Он покинул нас тихо, проведя последние часы в окружении  дорогих и любимых ему людей. После упорной и продолжительной борьбы с болезнью он отошел в мир иной, где больше не будет испытывать боли. Наша семья выражает искреннюю благодарность всем, кто любил и поддерживал Рэя. Память о нем будет жить в наших сердцах», — говорится в заявлении.

Слова поддержки близким Рэя выразили многие представители «Ливерпуля», в том числе и главный тренер Юрген Клопп:

«Невероятно тяжелый момент для всех, кто связан с клубом! От лица игроков и руководства выражаем искренние соболезнования семье Рэя и поддерживаем их в этот нелегкий час.

Мы не имеем права забывать великих игроков, делающих великими клубы и команды, цвета которых они защищали. Чтобы понять, какой величины фигурой был Рэй достаточно просто послушать тех, с кем он играл. Клеменс — олицетворение великого прошлого клуба, один из тех, кто сделал «Ливерпуль» таким, каким мы его знаем. Мы все опечалены его уходом, но в то же время гордимся, что знали такого человека. Наши болельщики будут помнить Рэя как выдающегося футболиста и замечательного человека, так много давшего «Ливерпулю». Ты никогда не останешься один!», — приводит слова Клоппа пресс-служба клуба.

Фото: сайт «Ливерпуля», liverpoolecho.co.uk, skysports.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья