В котле АПЛ
Блог

Успехи «Ливерпуля»: слабость АПЛ или феноменальность «красных»?

Перед уходом на зимние каникулы, «красные» переписали еще один из несметного количества рекордов, разгромив в родных стенах «Саутгемптон» (4:0) и доведя отрыв от «Манчестер Сити» до немыслимых 22 очков. Так ли великолепны мерсисайдцы или же их успех — лишь следствие кризиса соперников.

Курьезное поражение «горожан» в очном поединке с «Тоттенхэмом» (0:2), случившееся за день до матча «красных» со «святыми», ознаменовало самый внушительный отрыв лидера от ближайших преследователей за всю историю существования высшего дивизиона Англии. Этот факт кажется еще более удивительным, если вспомнить другие великие команды, в свое время доминировавшие на полях Туманного Альбиона: «Непобедимые» Арсена Венгера (2003/04), всесокрушающий «Сити» Хосепа Гвардиолы (2017/18), беспощадный «Челси» Жозе Моуриньо (2004/05). Каждая из них претендует на звание лучшей в истории английской Премьер-лиги. Нынешний «Ливерпуль» имеет все шансы стать членом этого закрытого клуба.

За 25 матчей, уже отгремевших в этом сезоне, «красные» набирали в среднем 2,92 балла за игру. Если подопечные Юргена Клоппа не сбавят оборотов, то имеют шансы к концу кампании пробить отметку в 111 баллов. При всей демонстрируемой мерсисайдцами силе покорение это высоты все еще видится невероятным. С другой стороны, всего несколько лет назад никто и представить не мог появления коллектива, способного катком пройтись практически по всем соперникам и увенчать взятие титула немыслимой ранее цифрой  в рекордные 100 очков. Собственно, тогда и появились первые разговоры об утрате АПЛ неофициального статуса самой конкурентоспособной лиги из топ-5.

Доминирование «горожан» в лиге казалось неоспоримым, вовсю шли дискуссии о появлении новой команды-династии, способной стать флагманом английского футбола на годы вперед. Вопреки всем прогнозам, тренерскому штабу «Ливерпуля» удалось собрать банду, способную не просто нокаутировать машину Гвардиолы в очных встречах, но и бороться с ней на равных на дистанции чемпионата. Нынешний сезон наглядно демонстрирует, что потенциально «красные» способны на еще более грандиозные свершения, нежели их соперники из «Сити» на пике формы.

Рекорды «Манчестер Сити» (сезон-2017/18), которые «Ливерпулю»  по силам превзойти: синие — еще могут быть побиты, зеленые — уже переписаны, серые — навряд ли будут обновлены.

В других чемпионатах подобная картина вызывала бы восхищение. В Англии же только и говорят, что Премьер-лига уже потеряла былой лоск и не может носить пресловутое звание «турнира, где каждый может обыграть каждого». Головокружительный успех «Ливерпуля» при этом стараются объяснить, в первую очередь, нестабильностью всех остальных лидеров: наличием кризиса — у «МЮ», переходным периодом — у «Челси», «Арсенала» и «Тоттенхэма», травмами ключевых игроков — у «Манчестер Сити».

Откровенно говоря, подопечные Клоппа и правда не настолько идеальны, чтобы уже сейчас быть настолько недосягаемыми для соперников. С другой стороны, они как никто умеют выжимать из ситуации максимум, чем сполна и пользуются.

Нет, Премьер-лига не ослабла с точки зрения внутренней борьбы. Статистически, напротив, с конкуренцией здесь по-прежнему все в порядке. Взглянем на цифры. С момента основания АПЛ команды, занимавшие после 24 туров второе место, имели в среднем 50 очков. У «горожан» — на балл больше. «Лестер», идущий третьим, набрал 48 очков — среднестатистический показатель команд, и ранее занимающих на данном отрезке сезона аналогичную позицию. У «Челси», замыкающего четверку лидеров, всего на 3 балла меньше среднего: 40 против 43.

Теперь заглянем в «подвал» турнирной таблицы. На самом дне разместился «Норвич» с 18 очками за 25 туров. При этом исторически худшие команды АПЛ к этому моменту набирали примерно по 17 баллов. Разумеется, очки далеко не всегда отображают качество игры и уровень команд, однако, как мы видим, нынешняя картина в Премьер-лиге не сильно отличается о той, которую можно было наблюдать ранее. Иллюзию слабости создает сегодняшний «Ливерпуль» — он феноменален и не вписывается в приведенную выше статистическую модель.

«Лестер» умудрился выиграть лигу, набирая в среднем 2,13 очка за матч. «Челси» завершил победоносные сезоны-2014/15 и 2016/17 c показателями 2,28 и 2,44 соответственно. Монструозный «Сити» Гвардиолы выбил отметку в 2,62 балла за игру. Всего лишь цифры, но они наглядно демонстрируют, насколько выдающийся сезон проводят «красные». При этом показатели других клубов лиги  с точки зрения турнирных раскладов не стали разительно хуже.

Лучшим аргументом в пользу развенчания мифа о «слабой АПЛ» станут, вероятно, успехи английских команд в еврокубках: за два последних года в финалах двух ведущих клубных турниров Европы играли четыре представителя Премьер-лиги, два из которых взяли трофей — поистине уникальное достижение для английского футбола.

Отдельно стоит поговорить о финансовых ресурсах. В предыдущие годы позволить себе покупать высококлассных игроков могли лишь топ-клубы. В последние годы благодаря продажам телеправ ситуация кардинально изменилась. Сегодня даже команды-середняки могут позволить себе побряцать монетами на трансферном рынке. К примеру, в составе «Вулверхэмптона» выступают несколько лидеров сборной Португалии, а борющийся за выживание «Вест Хэм» не глядя выложил за двух атакующих игроков порядка 70 миллионов фунтов. Английский чемпионат в его нынешнем виде как никогда ранее способен привлекать громкие имена!

К слову, это касается и представителей тренерского цеха. Лет 15 назад именитые коучи возглавляли лишь ведущие клубы: Алекс Фергюссон — «МЮ», «Жозе Моуриньо» — «Челси», Арсен Венгер — «Арсенал», а Рафа Бенитес — «Ливерпуль». На текущий момент ни одна другая лига не может похвастаться тем, что ее не самые выдающиеся (а то и вовсе кризисные) представители способны держать у себя мастодонтов уровня Моуриньо или Анчелотти.

Большие деньги — большие возможности! АПЛ растет и развивается как с точки зрения инфраструктуры, так и с точки зрения футбольных достижений, продолжая оставаться не только самой состоятельной, но финансово «здоровой» лигой Европы. Разве можно, оценивая все это, говорить о превращении чемпионата Англии в Лигу 1?!

«Ливерпуль» Клоппа — команда-уникум, яркое подтверждение тезиса, что даже в конкурентной среде можно эффектно переписывать историю.

Фото: skysport.com, manchestereveningnews.co.uk, Twitter, gettyimages.com

Инфографика: Opta, Twitter

 Все материалы блога «В котле АПЛ»

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья