Блог В котле АПЛ

Зимний перерыв в АПЛ: как это будет

 

По завершении 25-го тура чемпионата Англии нас ожидает первый в истории Премьер-лиги февральский перерыв. Сколько же времени выделено командам для отдыха и какие последствие может иметь это нововведение?

Действительно ли мы не увидим матчей АПЛ целых две недели?

Не совсем так. Традиционно насыщенный предновогодний период обернулся для клубов настоящей головной болью: 74 травмы за 13 дней игр — масштаб поистине ужасающий. Долгожданная пауза даст командам порядка13 дней на восстановление сил, однако отдыхать все они будут в разное время. Ниже приведена таблица, отображающая февральскую загруженность клубов Премьер-лиги. Как мы видим, несмотря на введение паузы, выходные в Англии буду привычно заполнены футболом.

Стоит отметить, что не все команды будут отдыхать ровно 13 дней, как было запланировано изначально. Причина в переигровках 4-го раунда Кубка Англии и необходимости «Ливерпулю» «Тоттенхэму» «Саутгемптону» и «Ньюкаслу» задействовать игроков. Благодаря смелым, но в то же время резким высказываниям Юргена Клоппа тема о нецелесообразности проведения переигровок является, пожалуй, самой горячо и обсуждаемой на Туманном Альбионе.

«Им необходимо отдохнуть: ментально и физически, — отметил наставник «Ливерпуля», подчеркнув свое нежелание задействовать для ответного матча против «Шрусбери Таун» игроков взрослой команды. — Для этого и был задуман этот перерыв. В конце концов, у парней есть семьи».

Со стороны Жозе Жоуриньо, Ральфа Хазенхюттля и Стива Брюса колких комментариев не последовало, однако они тоже навряд ли довольны нынешним положением дел и необходимостью в срочном порядке перекраивать планы.

«Теперь нас ожидает переигровка в зимнюю паузу, что видится мне неразумным. Хватило бы и одной игры, чтобы определить победителя, учитывая, какой волнительной для болельщиков она выдалась и сколько сил парни отдали, чтобы победить», — сокрушался главный тренер «Саутгемптона» после боевой ничьей с «Тоттенхэмом» (1:1).

Некоторой иронии ситуации добавляет тот факт, что уже со следующего раунда переигровок не будет: в случае ничейного исхода предусмотрены экстра-таймы, а после них — пенальти.

Насколько значимой мерой является введение зимнего перерыва?

Ничего кардинально нового в нем! Подобное уже происходило в феврале прошлого года, когда отдых продолжительностью в 13 дней был предоставлен «Эвертону», «Ньюкаслу», «Кристал Пэлас», «Вест Хэму» и «Уотфорду».

Но даже, не участвующим в переигровках Кубка Англии, придется думать, как в условиях перерыва выстроить тренировочный процесс и подвести игроков к важнейшему отрезку сезона в оптимальной форме. Таким образом, ни о какой полноценной двухнедельной паузе речи не идет. Кажется, в Англии это попросту нереально!

Чем будут заниматься команды?

Как и ранее, смогут организовывать тренировочные лагеря за пределами Англии при условии, что это не будет идти вразрез с расписанием матчей. В то же время клубам не будет дозволено проводить коммерческие турне (в США, страны Дальнего Востока и т.д.). Большая часть клубов планирует предоставить игрокам непродолжительный отпуск с последующим возобновлением тренировок на привычных базах. Уже известно, что, например, наставник «Челси» Фрэнк Лэмпард отпустит подопечных в недельный отпуск, по окончании которого они проведут ускоренную подготовку к оставшейся части сезона в Кобхэме.

«Манчестер Юнайтед» изначально намеревался отправиться на Ближний Восток в один из летних лагерей, однако нестабильность ситуации в регионе вынудила Сульшера передумать.

Поможет ли это сборной Англии?

Хороший вопрос, учитывая, что предстоящим летом сборной «трех львов» предстоит участие в Евро-2020.

Футбол в Англии славится своей интенсивностью и насыщенностью календаря (особенно в рождественский период). Есть вероятность, что небольшая передышка позволит избежать новых массовых травм и даст игрокам наконец-то перевести дух. В конце концов, в других национальных первенствах подобные паузы вполне обыденны: в Шотландии перерыв длится 19 дней, в Италии — 16, в Испании — 18. Самые длинные каникулы в Бундеслиге и Лиге — порядка трех недель.

В теории перерыв и правда может дать англичанам некоторые конкурентные преимущества, однако главный тренер сборной Гарет Саутгейт подходит к этому вопросу по-философски и скептически относится к мысли, что пауза в чемпионате сыграет сколь-либо значимую роль в успехах команды на Евро.

Кто поддержал идею зимнего перерыва?

Разговоры о введении паузы ведутся еще с начала 2000-х. За эту идею высказывались, в частности, экс-наставники Сборной Англии Фабио Капелло и Свен-Йоран  Эрикссон.

Саутгейт предпочитает оставаться невозмутимым.

«Интересный и дискуссионный вопрос, — отметил англичанин. — Тема с введением зимнего перерыва сейчас весьма актуальна, однако я не могу припомнить, чтобы она поднималась в период моих выступлений за сборную».

 Распространяется ли перерыв на клубы Футбольной лиги?

Нет! Расписание игр для команд Чемпионшипа,  Лиги 1 и Лиги 2 осталось без изменений. Основной причиной является большее (по сравнению с АПЛ) количество матчей, что делает невозможным разгрузить график более-менее равномерно.

Фото: bbc.com, skysport.com

 Все материалы блога «В котле АПЛ»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья