В котле АПЛ
Блог

«Ливерпуль» Клоппа: 10 шагов на пути к вершине (часть II)

 

Если Вы пропустили начало статьи о ключевых эпизодах становления одной из сильнейших команд в истории ««Ливерпуля», то можете ознакомиться с ее содержанием здесь: «Ливерпуль» Клоппа: 10 шагов на пути к вершине (часть I)

Переходим ко второй части. 

6) Деловая хватка Эдвардса

В условиях нынешнего трансферного рынка одно попадание, как и один промах, могут иметь далеко идущие последствия. Спортивный директор «Ливерпуля» Майкл Эдвардс в этом деле может похвастаться чуть ли не снайперской точностью.

Провальный по итогу трансфер Кариуса был сполна компенсирован удачными покупками Жоэля Матипа, Садио Мане, Джинни Вейналдума, Мо Салаха и Эндрю Робертсона.

Про не оправдавшего ожиданий Доминика Соланке никто не вспоминает благодаря прозорливым сделкам по переходу ван Дейка, Алекса Окслейда-Чемберлена, Фабиньо и Алиссона.

Совершая качественные покупки, Эдвардс, как оказалось, еще и мастерски умеет продавать: Джордон Айб (15 миллионов фунтов — в «Борнмут»), Джо Аллен (куплен «Сток Сити» за 13 миллионов), Кристиан Бентеке (продан в «Кристал Пэлас» за 27 миллионов фунтов), Мамаду Сако (за 26 миллионов — в «Кристал Пэлас»), уже упомянутый Соланке (за 19 миллионов — в «Борнмут»), Дэнни Ингс (ушел в «Саутгемптон» за 20 миллионов), Дэнни Уорд (12,5 миллионов фунтов и скамейка запасных — уже в «Лестере»), ну и вишенка на торте — Филиппе Коутиньо, ушедший за баснословные деньги в «Барселону». Тут стоит упомянуть один любопытный пункт договора по трансферу бразильца: если «сине-гранатовые» вновь положат глаз на игрока «Ливерпуля», то им придется выложить порядка 90 миллионов фунтов поверх основной суммы. Вероятно, по этой причине звонков из офиса чемпионов Испании с тех пор не поступало. 

Пока «красные» рвут и мечут на футбольном поле, Эдвардс продолжает доминировать за столом переговоров. 

7) Правильные помощники

Вплоть до киевского финала правой рукой Клоппа оставался Желько Бувач, отвечавший за тренировочный процесс и получивший прозвище «Мозга» команды. Однако незадолго до важнейшей игры сезона что-то произошло и пути двух закадычных друзей, 17 лет проработавших вместе, разошлись. Босниец покинул Юргена и с тех пор в поле зрения футбольной общественности не появлялся.

Место Бувача занял голландец Пепейн Лейндерс. В 17 лет он вынужден был завязать с футболом из-за тяжелой травмы, после чего сфокусировался на тренерской деятельности. Сейчас Пепу 36 лет, но он уже имеет за плечами солидный опыт работы и всерьез рассматривался «МЮ» на должность одного из членов тренерского штаба.

Перед мадридским финалом против «Тоттенхэма» именно по инициативе Лейндерса «Ливерпуль» договорился о проведении товарищеского матча с дубле «Бенфики» в Марбелье. Дело в том, что португальский клуб играл в стиле, очень схожем с тем, который демонстрировали тогдашние «шпоры».  Встреча, ставшая, по сути, репетицией финального поединка, завершилась победой подопечных Юргена со счетом 3:0.

Помимо Лейндерса, следует упомянуть и других представителей тренерского штаба, внесших существенный вклад в текущие успехи клуба: диетолога Мону Неммер, переманенную из мюнхенской «Баварии», тренера по физподготовке Андреаса Корнмайера (того самого двойника Клоппа) и специалиста по аутам Томаса Гроннемарка, изменившего подход команды к исполнению этого, на первый взгляд, не самого важного элемента игры. После приглашения Гроннемарка «Ливерпуль» на порядок улучшил процент сохранения мяча после ввода из аута (68,4 %), став вторым после «Мидтьюлланда» (70,2 %) коллективом Европы по этому параметру и намного превысив среднестатистический показатель клубов Премьер-лиги (49,2 %).

Синергия разноплановых специалистов-профессионалов — как фундамент строительства ливерпульского колосса. 

8) «Организованный хаос» вместо «хеви-метала»

В присутствии Клоппа лучше не упоминать про «футбол в стиле хеви-метал» или «гегенпрессинг», — на сегодняшний день эти слова порядком раздражают немецкого наставника, хоть и продолжают ассоциироваться исключительно с ним.

За последние 12 месяцев подходы тренера к стилю игры заметно изменились, что, в итоге, и привело его команду к триумфу. В начале пути «Ливерпуль» Клоппа любили называть этаким футбольным Робином Гудом: «красные» умело побеждали сильнейших соперников, однако зачастую ничего не могли придумать против андердогов, обороняющихся в низком блоке. Защитные редуты продолжали оставаться крайне уязвимыми, что неизменно гарантировало зрелище в матчах с участием «Ливерпуля» вне зависимости от итогового результата.

Со временем дела наладились: если в первый сезон количество пропущенных «скаузерами» голов достигало 50, то по итогам минувшего розыгрыша АПЛ их число снизилось до 22. 

Еще одной характерной раннего «Ливерпуля» являлась молниеносность в атакующих действиях. Здесь уместно вспомнить два домашних матча сезона-2017/18 против «Манчестер Сити» и «Ромы», когда мерсисайдцы умудрились «накидать» соперникам по три гола за 19 и 13 минут соответственно.

Но время шло, и на смену лихим кавалерийским наскокам пришел стиль, получивший название «организованного хаоса». Немалую роль в этой игровой перестройке сыграла покупка опорного полузащитника Фабиньо.

«Нельзя побеждать, играя только в атакующий футбол, т.к. ты остаешься уязвимым и позволяешь оппоненту использовать свободное пространство, — обмолвился Клопп в конце 2018 года. — Необходимо быть организованным и сконцентрированным, с одной стороны, не забывая при этом о креативности в нужные моменты».

Несмотря на успех в Лиге чемпионов и исторические для клуба 97 очков, Юрген не останавливается и продолжает вносить в игру подопечных новые элементы.

К примеру, еще никогда «красные» еще никогда не использовали высокий прессинг так редко, как в этом сезоне. «Ливерпуль» стал  еще более компактным  и тактически гибким в обороне, при этом защитная линия располагается заметно выше по сравнению с предыдущими сезонами. Расчет сделан на то, чтобы максимально прижать соперников к собственной штрафной и не давать им спокойно разыгрывать удары от ворот (что допускается новой редакцией футбольных правил). Задумка рискованная, однако в графе поражений все еще горят нули. Значит, система работает.

Роли игроков атакующей тройки не претерпели значимых изменений. В то же время функции  крайних защитников были заметно расширены, что сделало Трента Александера-Арнольда и Эндрю Робертсона главными плеймейкерами «красных» (23 голевые передачи на двоих в Премьер-лиге по итогам сезона-2018/19). Стоит напомнить, что мы говорим о полузащитнике академии, переобученном на фуллбэка, и игроке вылетевшего из АПЛ «Халл Сити», который был куплен за 8 миллионов фунтов.

В тактическом плане сегодняшний Клопп является, скорее, проактивным, нежели реактивным тренером. 

9) Тренер и друг

«Я хочу быть для них другом, не лучшим, но другом».

В требованиях Юргена к игрокам нет ничего сверхъестественного. Все так или иначе строится на взаимном доверии.

«Если футболист мотивирован, сконцентрирован и полон страсти, то у нас не будет никаких проблем, — заявил Клопп после назначения на пост главного тренера. — Мои двери всегда открыты».

Немного о тренерском доверии. Коуч со спокойной душой отпустил Мо Салаха и Садио Мане на церемонию награждения лучшего игрока Африки-2017 за 24 часа до принципиального матча Кубка Англии против «Эвертона». В прошлом сезоне всего за несколько дней до поединка с «Хаддерсфилдом» Клопп разрешил египтянину улететь в Нью-Йорк на съемки для журнала «Тайм». По возвращении Мо отбегал все 90 минут и оформил дубль в ворота «терьеров». В ноябре ван Дейк с разрешения босса пропустил тренировку и отправился на встречу с представителями королевской семьи Нидерландов. Повлияло ли это на игровой тонус голландца? Отнюдь!

Впрочем, веселье весельем, но профессионализм всегда должен оставаться на первом месте.

«После победы в номинации лучшего игрока года УЕФА, тренер сказал, что мне предстоит поднять трофей от лица всей команды, — признался Вирджил в интервью после получения почетной награды. — Он никогда не перехваливает меня, зная, что критика необходима, чтобы я мог показывать свою лучшую игру. В то же время, босс никогда не скупится на слова поддержки и признания заслуг»

10) Умение извлекать уроки из поражений

Проигрыш для Клоппа — это способ стать лучше. Принцип прост: мир все равно не рухнет, а ты чему-нибудь да научишься.

«Многое зависит от психологии, — поделился Юрген в одном из недавних интервью Sky Sports. — Большие поражения влияют на менталитет. Если ты сдаешься и позволяешь этому чувству наполнить себя изнутри, то никогда не решишься попытаться снова. Проигрывая, необходимо учиться и делать выводы».

А учиться они умеют! Уже через год после болезненного укола в Киеве, «красные» стали триумфаторами в Мадриде. Лишь две команды в современном футболе могут похвастаться тем, что выигрывали еврукобковый финал после поражения в нем за год до этого.

«Тяжелых моментов было достаточно. Но неудачи в финалах закалили нас, сделали сильными и полными решимости во что бы то ни стало попробовать снова», — добавил Клопп.

Второе место в АПЛ при рекордных 97 очках не обескуражило «Ливерпуль», а лишь зарядило его дополнительной порцией спортивной злости. Все неудачи и разочарования, через которые пришлось пройти команде, делают их неоспоримое доминирование еще более впечатляющим.

Осталось сделать решающий шаг!

Оригинал статьи: Klopp's 10 steps to greatness

Фото: skysports.com, liverpoolfc.com, uefa.com

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья