В котле АПЛ
Блог

«Тоттенхэм» 0-1 «Ливерпуль»: ключевые моменты, статистика, интервью тренеров

 

Единственный гол, забитый Роберто Фирмино на 37-й минуте встречи, позволил мерсисайдцам достичь отметки в 38 матчей без поражений в АПЛ и увеличить отрыв от ближайших преследователей («Лестер дома уступил «Саутгемптону» 1-2) до 16 очков. Кроме того, банда Клоппа переписала сразу несколько рекордов: своих и не только (об этом чуть ниже).

«Шпоры» имели возможность зацепить, как минимум, ничью, однако Сон и Ло Чельсо шансами не воспользовались, оставив «Тоттенхэм» буксовать на 8-м месте турнирной таблицы АПЛ. В активе подопечных Моуриньо лишь одна победа в 5 последних матчах АПЛ.

Как «Ливерпуль» творил историю

Уже на первых минутах у ворот Гассаниги стало жарко. Молодой защитник «шпор» Джафет Танганга, для которого эта встреча стала дебютной в высшем дивизионе Англии, своевременно заблокировал опасный удар Роберто Фирмино. Бразилец вновь подхватил снаряд и адресовал его Окслейду-Чемберлену — англичанин зарядил в штангу.

«Красные» доминировали во владении, однако еще до перерыва «Тоттенхэм» имел возможности забить. Лучшей из них стали попытки Деле Алли, дважды пульнувшего над перекладиной при активном сопротивлении ван Дейка и Гомеса.

На 22-й минуте уже сам Вирджил и сам имел шанс отличиться, мощно пробив головой после подачи Хендерсона — Гассанига справился и спас ворота.

Но мерсисайдцы все-таки нашли свой момент. Ближе к концовке первого тайма Хендерсон, поддерживая атаку, умудрился из не самой удобной позиции пропихнуть мяч головой в штрафную площадь на Салаха. Несмотря на плотную опеку Дэвинсона Санчеса, египтянин развернулся и нашел пасом Фирмино. Бобби ловко прокинул мяч чуть вперед себя и  мощно выстрелил в дальний угол. Без шансов для голкипера!

 

Сразу после забитого гола VAR проверил его правомерность ввиду подозрения на игру рукой у Хендерсона перед передачей на Салаха.

Во втором тайме «Ливерпуль» имел возможности увеличить преимущество: Александр-Арнольд зряче навесил в штрафную на Мане, но вратарь совладал с хитрым ударом сенегальца в противоход. Постепенно натиск мерсисайдцев ослабевал, а угрозы лондонцев владениям Алиссона становились все более частыми.

На 74-минуте матча «Тоттенхэм» упустил еще одну превосходную возможность забить. Лукас Моура воспользовался грубой ошибкой Вейналдума, перехватил мяч и, дотащив его практически до штрафной, выкатил на Сона. Южнокореец вновь не сумел должным образом подстроиться и пробил намного выше ворот.

В конечном итоге точного удара Фирмино на исходе первой половины встречи оказалось достаточно для итоговой победы вице-чемпионов Англии.

Что сказали тренеры

 Жозе Моуриньо: «Мы были очень близки. Думаю, причин быть неудовлетворенными сегодняшним результатом достаточно, но в то же время у меня хватает причин гордиться, тем как парни играли сегодня. Они заслуживали большего.  Мы значительно усилили давление во втором тайме и имели шансы забить. Моя команда достойно противостояла столь серьезному сопернику».

 Юрген Клопп: «Самое главное — это результат. Наша команда полностью заслужила эту победу. Конечно, «Тоттенхэм» доставил немало хлопот свои напором и интенсивностью. Играть здесь неимоверно тяжело. Ты ожидаешь, что соперник будет сидеть в глубокой обороне, однако при этом нельзя забывать, насколько хорош он в контратаках.

Разумеется, мы можем играть лучше. Но если бы здесь было легко победить, этого добились бы и другие команды. В сегодняшней игре хватало хороших моментов. Мы вполне могли забить больше голов, это факт.»

Игрок матча — Роберто Фирмино 

В последних 6 матчах за «Ливерпуль» во всех соревнованиях бразилец отметился 5 забитыми мячами — столько же он оформил за предыдущие 30 игр. Каждый из них был на вес золота с точки зрения дальнейших успехов команды.

 Гари Невилл (эксперт Sky Sports): «Любой тренер хотел бы видеть у себя Фирмино на позиции центрфорварда. Его самоотдача, чтение игры, голевое чутье, умение правильно двигаться и открываться — невероятный игрок.»

 Юрген Клопп: «Бобби всегда остается в игре. Наверное, это лучшее, что я могу сказать. Его гол был великолепен!»

Статистика Opta

- «Ливерпуль» установил новый рекорд, набрав 104 очка в 38 играх в АПЛ (33 победы, 5 ничьих, 0 поражений). Предыдущее достижение принадлежало «Манчестер Сити» (в 2018) и «Челси» (в 2005) — по 102 балла.

- «Красные» забивали в каждом из матчей на протяжении 21 тура, тем самым повторив успех сезона 1933/34.

- Мерсисайдцы не проигрывают в Премьер-лиге вот уже на протяжении 38 игр. Последний раз они терпели поражение в январе 2019 года (от «Манчестер Сити»).

- Из 16 последних поражений в матчах АПЛ три «шпоры» потерпели от «Ливерпуля».

- Команда Клоппа не пропускает в 6 встречах подряд впервые с декабря 2006 года. Тогда в активе «красных» было 7 «клин-шитов» кряду.

- В 13 матчах под руководством Моуриньо «Тоттенхэм» пропустил 20 голов. Для сравнения: первый чемпионский «Челси» Моуриньо пропустил столько же за 44 игры.

 

Что дальше

 В следующее воскресенье в рамках 23 тура Премьер-лиги «Ливерпуль» примет дома заклятых соперников из «Манчестер Юнайтед», а «Тоттенхэм» отправится в гости к ожившему «Уотфорду». До этого во вторник «шпорам» предстоит провести встречу с «Миддлсбро» в рамках Кубка Англии.

Фото: skysports.com, Twitter

Инфографика: understat.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья