Блог Блогбастер

Баста о возрождении СКА: «Дудь мне сказал: «У тебя ничего не получится»

 

У входа на стадион «СКА» толпятся люди, с нетерпением поглядывая на часы. Они переминаются с ноги на ногу, обсуждают городские новости, потягивают кофе и обновляют ленту Instagram. По наличию видеокамер и микрофонов, нетрудно догадаться, что собравшиеся - журналисты, ожидающие начала пресс-конференции с участием Басты.

При входе на территорию стадиона, охранник говорит, что выкладывать телефоны и металлические предметы не обязательно, так как рамка все равно не работает.

На расстоянии в пару десятков беговых дорожек стоит обновлённый клубный автобус - такой дизайн выбрали болельщики, проголосовав в группе клуба ВКонтакте. Звучат шутки о Моуриньо и его способностях управлять этим транспортным средством.

Раздаётся хриплый голос «Раз! Раз!» и с микрофоном появляется главный спикер сегодняшнего дня - Василий Вакуленко. Баста поздравил команду с обретением «дома на колёсах» и, разыграв короткую стеночку с генеральным директором, направил ключи от автобуса главному тренеру. Поблагодарив наставника за работу, Баста возглавил шествие в пресс-центр.

В ожидании начала, одни представители СМИ разглядывают витрины с кубками и другой памятной атрибутикой. Другие журналисты добровольно-принудительно освобождают один из рядов, куда садится председатель Ростовской Федерации Футбола.

Баста начал свой спич с выключенным микрофоном.

- Не привык взаимодействовать с микрофоном.

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня большой праздник для нас – возможность находиться здесь. Я приехал не один: очень много друзей, сочувствующих армейскому движу сегодня здесь. На мой взгляд, очень важный матч для нас.

О своем участи в проекте я говорил в интервью и еще раз расскажу, как все случилось. Больше года назад у нас была неформальная встреча с молодыми болельщиками СКА. Возник вопрос о том, чем я могу быть полезен и как сделать так, чтобы клуб продолжил свой путь наверх. Вот так все закрутилось и сегодня мы здесь.

Для нас это только начало пути. В планах строительство нового стадиона, а также детской школы. Это длительный проект. Мы ориентируемся на 5-6 лет. Самым главным этапом для нас является создание детско-юношеской школы и воспитание собственных армейских футболистов.

Первым большим партнером стала компания «Ростех», за оценку концепции им большое спасибо. Это не просто какое-то размещение денег с целью рекламы госкомпании. Это большой социальный проект, локальный - для нашего города и региона. Мне кажется, что это очень интересно и для будущих партнеров, и для жителей нашего города. И не только для болельщиков армейского клуба, а в целом для поклонников донского футбола. Мечтаю о дерби в нашем городе. Это то, к чему хочется в итоге прийти и бороться уже за право являться клубом #1 в Ростове. 

Хочу лично поблагодарить [главного тренера СКА Владимира Усина – Прим. Авт.] за тот результат, который есть – мы поднялись с 13-го места. Спасибо вам за интересную игру, за молодость, энтузиазм. Заходя в Instagram, находясь даже где-то на гастролях, очень болели, переживали. В это не верилось, потому что была очень большая череда неудач, поражений. Спасибо вам большое.

- Василий Михайлович, а будет ли оказываться какая-либо помощь и поддержка, помимо финансовой? Будете ли Вы, Василий Михайлович, использовать…

- А можно меня просто Василий называть? Когда слышу Василий Михайлович - бетонная плита сразу на плечи сваливается.

- Василий, будете ли вы использовать свои связи, популярность для развития, популяризации клуба?

- Насчет использования лица – я готов максимально и использую его везде. Не всегда корректно, не всегда по существу, с присущей мне ростовской дерзостью.

На самом деле, моя основная задача в клубе – это привлечение интересантов, спонсоров, людей, которые, возможно, заинтересованы в рекламной интеграции в клубе. Мне кажется, что это очень правильно.

Я вам так скажу. Когда в прессе появилась информация, что Баста стал владельцем СКА, я подошел к зеркалу, увидел корону. Многие люди просто не до конца понимают суть вещей. Это не с бухты-барахты. Была большая проработка команды, людей, которые понимают в инфраструктуре, в работе с командой. Я занимаю свое место.

Мне говорят: «Михалыч, иди. Нужны деньги». И я готов вкладывать, потому что цель удивительна и для меня самого. Сейчас из 25 игроков у нас 14 ростовчан. Это же класс. Хочется, чтобы дети, которые приходят на матчи и выводят игроков знали, что они занимаются здесь, у них есть полный спектр возможностей реализовать себя как игроку.

У нас страна 145 миллионов человек, даже больше, а на мировом уровне имеем 3-4 игроков, которых знают. Это же просто смешно. Сейчас необходимо обратить внимание на эти вопросы, и с детства выращивать талантливых людей.

Почему? Меня лично воспитывала донская школа им. Ипполитова-Иванова. И я безумно ей благодарен. Все что я умею, знаю, в меня там, непутевого, вбивали.

- Вась, ну позвольте, а помимо финансовой, Ваше участие, Ваша поддержка…

- Что я должен делать, скажите. Чем я могу быть полезен?

На самом деле, правда, мы используем все наши социальные сети. Наша социальная сеть, в общем, представляет 15 миллионную аудиторию, по скромным подсчетам. Наши подписчики удивляются, почему я размещаю информацию о СКА у себя на странице и полностью поддерживаю.

Информация о приобретении клуба была популярна в СМИ около трех дней. Это было очень показательно для спонсоров. Они видели, что к этому есть очень большой интерес. К провинциальному, в хорошем смысле, футболу сейчас есть большой интерес.

Большая благодарность администрации города и области за поддержку. Единственные участники процесса, которые не бросали команду и изыскивали средства, для того чтобы поддерживать клуб. Сейчас мы сообща превратим нашу команду в очень большого и серьезного игрока. На самом деле, будем стараться максимально.

- Какой бюджет клуба на год и возможно его вывести на рентабельность когда-нибудь?

- [Баста передал вопрос президенту СКА Игорю Гуськову, который ответил, что «сделать клуб во второй лиге самоокупаемым принципиально невозможно» – Прим. Авт.]. Это к слову о том, что это, правда, очень длительный процесс. И мы сюда не пришли заниматься развлечением и игрой в игру. Очень серьезные задачи стоят.

У нас с партнерами есть определенные договоренности о дополнительном финансировании на следующий год, и о возможном допфинансировании для повышения класса команды.

У нас не просто цель спасти СКА. Это наивно – просто спасти СКА. Хочется вернуть команду на то место, которое она занимала. Не просто чтобы мы вспоминали 81-й год и это было единственным светлым моментом в жизни. Мы хотим, чтобы таких дней в нашей истории было больше и больше.

Мы хотим вернуть стадион, чтобы сюда приходили люди, которые покупали абонементы, чтобы они знали, что, приходя сюда семьей, они участвуют в судьбе команды, оставляя свои честно заработанные деньги, приобретая абонементы. И это очень долгая история, это культура боления. Естественно, в СКА есть фундамент из преданных уважаемых болельщиков, на который мы опираемся.

В целях у нас миссионерская деятельность. Мы запланировали несколько посещений больших ростовских вузов. Я приеду лично, и мы будем как в советское время ходить и приглашать на стадион болельщиков, рассказывать о клубе и заинтересовывать их участием в нашей жизни.

- Будет ли в этом участвовать Gazgolder?

- У нас в Gazgolder работают люди, которые болеют за разные клубы страны. Но они сейчас находятся в рабстве и выполняют те задачи, которые необходимы для клуба СКА.

В Москве или на выезде, когда играет ЦСКА, подходят взрослые люди, молодые люди и просто говорят, что это очень круто – это история СКА Ростов. Все знают, когда футбольный клуб «Ростов» приезжает в Москву, у болельщиков ЦСКА есть такой заряд. Это очень интересная история участия людей в судьбе донского клуба.

Мы сейчас были в Будапеште на выезде. На секторе видел достаточно взрослого человека в кепке СКА Ростов. Эта такая история, которую необходимо просто немного подтолкнуть.

Мы выходили из самолета, ко мне подошел человек и спросил: «Что будете делать? Ты не побаловаться туда пришел ли? Не пришел ли реализовать какие-то свои амбиции? Если все серьезно – это классно». Люди интересуются, люди поддерживают. Большая ответственность.

 - В истории российского футбола были два города: Краснодар и Питер, где пытались сделать две команды, но в итоге, одна из команд либо переезжала, либо прекращала свое существование.

- Это про «Кубань»? Вы можете называть эти клубы.

- Про «Кубань» и футбольный клуб «Сочи», который раньше был «Динамо». За счет чего вы уверены, что эта ситуация не повторится в Ростове?

- Я не уверен. Я уверен в том, что мои намерения чисты, и есть желание сделать что-то полезное. А как сложится… Может я завтра умру? Придете похоронить меня?

Надо разбираться в каждом случае. Что случилось с «Кубанью. Вы знаете, да? Что случилось с «Динамо» и почему так произошло. Очень много частностей, очень много деталей.

Очень важно в самом начале того, чем мы занимаемся – это максимальная прозрачность. Мы сейчас доделываем эту систему. Зайдя на сайт, вы будет видеть, куда будет израсходована каждая копейка, которая приходит.

Она будет заявлена, и вы будете знать, куда пойдет каждый рубль, на что он будет тратиться. Нужно договориться на берегу, так скажем, чтобы избежать каких-то сложных финансовых недомолвок. Это очень важно, на самом деле, потому что все мы знаем, какая репутация у отечественного футбола.

Юра Дудь мне сказал: «У тебя ничего не получится. Я сочувствую тебе, это будет тяжело». Мнение человека, который покопался в этом, будучи спортивным журналистом.

У меня другой взгляд на это. Это как в музыке. Когда я переехал из Ростова в Москву, мне все говорили: «Давайте начнем с того, что нужно букву «гэ» убрать». Мол, что все это не подходит.

Новые задачи, новые запросы. Критические мнения: люди говорят, что не получится. Главное понимать, что мы делаем и куда мы идем, и все у нас получится на самом деле. Если мы не будем это делать – все останется так, как и происходит с «Кубанью» и с «Динамо».

- Сейчас ловишь себя на ощущении дежавю. Тринадцать лет назад здесь была подобная попытка возродить СКА под началом И.И. Саввиди. Запала и энтузиазма хватило на 3 года. Учитывая то, что команда за год вышла в Первую лигу и спортивный результат был достигнут. Все тоже было очень шумно, все гремело, пел Олег Газманов. Насколько сейчас должно хватить энтузиазма и при каких условиях это будет продолжаться? Вы будете отталкиваться от спортивного результата или, может быть, от того, что у команды будет больше болельщиков? Понятно, что сейчас все очень хорошо, но мы видели своими глазами отрицательный результат.

- Вас как зовут?

- Виктор.

- Виктор, скажите, а вы за какой клуб болеете?

- (после паузы) Давайте не будем об этом.

- Почему? Будем. А что вы сделали для донского футбола, кроме острых вопросов на пресс-конференции? Или вы просто собираетесь, чтобы это обсудить и показать свою осведомленность в условных временах? Некорректно, да, я как-то с вами говорю?

 - Нет, абсолютно нормально.

- Я просто всегда люблю разговаривать. Что мы сделали для донского футбола?

С 37-го года таких Баст, хороших тренеров, и сложных моментов было очень много. Я бы поклялся, вам, честно. Я бы вам как болельщику «Ростова» поклялся, что мы возродим великий СКА и положим на это все силы. Хотелось бы, чтобы это все получилось. И вам, как болельщику «Ростова», было бы интересно приходить на стадион и у нас в городе было бы замечательное супер-дерби. Правильно же? Можно и денежки поставить будет.

Если серьезно, без громких заявлений, на самом деле хочется создать детскую школу. Еще летом, когда я приезжал, подошла мама с ребенком и говорит: «Я не знаю, как вас зовут, но говорят, что вы пришли тут чем-то заняться. Будет возможность нашим детям здесь дальше тренироваться?». Перехожу на сектор, подходит ко мне пожилой болельщик СКА и говорит: «У тебя получится, сынок?». Вот что я могу сказать?

Очень хочется остаться в памяти своих земляков. Я как ростовчанин с ростовской пропиской, очень дорожу и горжусь тем, что я ростовчанин. И хочу, чтобы все знали наш город не только как город из бандитских историй, хотя это придает нам пикантности, несомненно, а как город с великой футбольной историей.

В Москве у меня есть друг, он болеет за «Ростов». Он мне говорит: «Ну че там, когда уже похороны СКА будут?». Это же вызов ростовчанину, когда ростовчанин так говорит, да? «Все пропало, всему конец, пускай уже отмучается и забудем. Пусть «Ростов» идет вперед». Нет, так не получится. Будем что-то придумывать, будем стараться максимально (аплодисменты в зале).

Я прошу прощения, если был некорректен.

- Есть ли у вас взаимодействие с ЦСКА? Есть ли взаимодействие конкретно с Южным военным округом? Какие договоренности существуют? Как будет дальше строиться с ними работа?

- У нас максимальное взаимодействие с ЦСКА по причине того, что я болельщик и нахожусь еще в попечительском совете регбийного клуба ЦСКА. Мой друг -  Алексей Митрюшин – показал для нас большой пример. За 2 года они стали чемпионами. Клуб, которого фактически не существовало.

Максимально взаимодействуем с ЦСКА и ощущаем поддержку. Мы хотим и дальше продолжать. Очень важно Министерству обороны собирать камни – это к тому, что славные традиции армейского спорта должны быть возобновлены и реализованы.

У нас большая семья. Хабаровский СКА – легендарный клуб. Много клубов, которые являются братскими. Хочется, чтобы это все восстановилось. Мы очень рассчитываем на это. Сегодня специально из Москвы к нам приехали болельщики поддержать на секторе. Мы все понимаем, что это важное событие для нас для всех.

- Как я поняла, будет модернизован стадион. Можно ли подробнее узнать?

- Конечно мы хотим модернизировать стадион, хотим создать его комфортным и более вместительным. Проводились исследования в Ростовской области о количестве болельщиков разных клубов – у нас есть большие возможности для привлечения болельщиков в большом количестве сюда на родной стадион.

- Вы говорили о строительстве нового стадиона. Это он и есть?

- Стадион находится на балансе у Министерства обороны. Мы хотим построить еще манеж. Это общая большая работа. Мы не отделяем сейчас себя от большого ЦСКА. Мы функционируем в тех условиях, которые у нас есть.

- Сколько вместимость хотите получить в итоге?

- Тридцать три (смеется).

- Вы сказали, что вы используете все свои возможности, чтобы привлекать звезд к теме СКА…

- Звезд? Я не так сказал. Я просто с Ростова и очень четко слежу за тем, что я говорю.

- В вашем Instagram были ролики с Акинфеевым и Галустяном. Как происходит подобное взаимодействие?

- Всем и, главное, игрокам будет интересно услышать от таких людей «привет», какие-то пожелания. Миша Галустян является болельщиком ЦСКА. Игорю Акинфееву я просто позвонил, попросил его оказать поддержку. Он сказал: «Сейчас, секунду. Я согласую со своей службой». И он прислал видео. Это было по-детски трогательно. Меня это разорвало, честно. По-ростовски получилось.

- Бюджет клуба на год 65 миллионов. Какой объем помощи выделяет Ростех на следующий год?

- Эта информация появится на сайте, она пока не разглашается. Мы здесь не играем в прятки и не скрываем ничего, просто появится на сайте открытая информация о деньгах, которые пришли, куда они тратятся, кем используется, и кто за все это ответит.

Я еще хочу добавить, что мы собираемся запускать региональные просмотры. Мы будем делать большие открытые просмотры в Ростове и Москве, куда любой желающий – гражданин нашей страны или из-за рубежа – может приехать на просмотр и принимать участие в судьбе нашего клуба.

Хочется немного опробовать такой формат. У хороших игроков очень много препятствий стоит на пути попадания в команду. Возможно, другие команды тоже присмотрятся к нашим открытым просмотрам и найдут для себя талантливых игроков.

Фото: vk.com/fcskarostov.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья