В порядке бреда
Блог

Деньги решают все?

Скажу честно, сначала мне было интересно, что же смогут сделать в "Анжи". Возможности-то безграничные! Сделать суперклуб было очень даже можно.

1

Но с первых шагов стало ясно, что в Махачкале пошли по привычной нуворишской дороге: вбухать деньги во что-то очень дорогое и ждать, что теперь-то все точно будет хорошо только потому, что это что-то дорогое. А реальность в том, что если неопытный человек купит "Феррари", то это совсем не значит, что он сможет обогнать "десятку" с гонщиком за рулем. Фантастическая трансферная компания "Анжи" обернулась провалом. Ну скажите, как Это'о и Ко могли выдавать отличный результат, если нет ни тренировочной базы, ни стадиона европейского уровня? Да даже дома и то нет. Дагестанский клуб летает на домашние матчи как на выезд! Чем мог привлечь "Анжи", кроме денег?

В Махачкале пошли по привычной нуворишской дороге

В итоге Керимов наконец-то одумался и превратился из миллиардера-небожителя в рядового содержателя футбольного клуба. Если задуматься, это было неизбежно. Опыт показывает, что как бы ни выступал клуб в российском чемпионате в наше время, как бы он ни громил соперников, в Европе ни на что серьезное он претендовать не сможет. Кроме, быть может, Лиги Европы. Что это значит? А то, что клуб не сможет много заработать, космические зарплаты и трансферы никогда не окупятся, и его владелец год от года будет терять десятки миллионов. Ни один бизнесмен, будучи в здравом уме, на такое не согласится. Вы можете напомнить мне про "Манчестер Сити" и "ПСЖ", но погодите, давайте не будем сравнивать их доходы и доходы "Анжи". Да на одном контракте с Бекхэмом "ПСЖ" заработал больше, чем "Анжи" за все время в Премьер-лиге (а может быть и за всю свою историю существования). Наверняка после распродажи ведущих легионеров кто-то подсчитает, сколько потерял Керимов за эти три года. Было бы интересно посмотреть на цифру.

Вообще, пример "Анжи" отчетливо показал давнюю истину: в России не умеют тратить деньги. Точнее тратить-то как раз умеют, а вот на что... С арабами тут, кстати, тоже очень уместно сравнение. Пару месяцев назад я побывал в аэропорту Дубая и был поражен: насколько все сделано дорого, но при этом очень и очень качественно. И разумно. Я бы даже сказал, мудро. Если сравнить, допустим, с недавно реконструированным Домодедово, то станет понятно, где деньги вложили, а где просто выкинули. И так во всем ведь. Малиновые пиджаки, Куршавель, безвкусные особняки и безмозглые штампованные модели.

В России, к нашему всеобщему сожалению, крайне мало людей, которые действительно разбираются в футболе. Я не про тренеров, экспертов и даже не про игроков, я про менеджеров. В истинном смысле этого слова, изрядно опошленного кадровиками. Грамотных футбольных управленцев у нас нет. Ну, почти нет, простите, Евгений Леннорович. Потому и бюджеты клубов в минусах, потому и молодых игроков не без основания называют зажравшимися, потому и нет шансов на международной арене. Зато есть мысль, укрепившаяся не так уж давно, но очень прочно: деньги решают все. Они и могут что-то решить, но вот реальные действия предпринимают все же люди, хоть и нанятые за деньги. И от людей все зависит, от их опыта и способностей. В футболе тоже. На очереди "Зенит"? Или там никогда не поймут ошибку и футбольную бездарность Миллера?

От людей все зависит, от их опыта и способностей

Сейчас в Дагестане создается новая команда. Если все начнут делать по уму, если не начнут снова строить дом с крыши и если, кочнено, не уйдет благодетель, то может и получиться. Правда, сначала неизбежен резкий спад. В ФНЛ вылетят вряд ли, слишком уж большие деньги и слишком много коррупции вокруг, но в еврокубки попадать перестанут. И это не страшно. Постепенно подтянется взрощенная на новой базе молодежь и талантливые игроки со всей страны, найденные грамотно организованной скаутской командой, стадион превратится в конфетку (а может вообще другой построят), чужие команды и болельщиков перестанут закидывать камнями, "Анжи" переедет домой - и результат придет. Нужно только суметь все сделать правильно.

Так, как почти никто не умеет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные