Узбекистан
Блог

Покажет ли Узбекистан сильную игру против слабого соперника?

С каждым днем мы стремительно приближаемся к тому матчу, который существенно прояснит ситуацию на турнирной таблице квалификации чемпионата мира или наоборот усложнит её. Все будет зависеть от результата матча Узбекистан Ливан, которая состоится 26 марта в новом стадионе «Бунёдкор».

В случае победы, вне зависимости от исхода параллельного матча Южная Корея Катар, наша команда сохранит лидерство в своей группе и значительно приблизиться к поездке в Бразилию в 2014 году. Для этого у нашей сборной есть все предпосылки и основания.

Однако не стоит забывать о крайнее нестабильности, которая характерна нашей сборной в последнее время. В случае другого исхода предстоящего матча, возникнет множество вариантов окончания турнира для каждого из участника. Рассмотрим, какие опасения существуют для нас в предстоящем матче.

Итак, на днях господин Касымов определился с составом против сборной ОАЭ в рамках квалификации Кубка Азии 2015 и сборной Ливана  в отборочном турнире чемпионата мира 2014. Подготовка к этим матчам начнется завтра.

Следует отметить, что игра со сборной ОАЭ состоится 22 марта в Абу-Даби и послужит хорошим экзаменом перед важнейшим матчем. После нулевого результата с Гонконгом, болельщики ожидают от этой игры только эффектной победы без травм.

Рассмотрим список футболистов вызванных на сборы:

Вратари: Игнатий Нестеров («Бунёдкор»), Муроджон Зухуров («Бунёдкор»), Сардор Кабулджанов («Бухара»).

Защитники: Виталий Денисов («Локомотив», Россия), Акмаль Шорахмедов («Бунёдкор»), Артём Филипосян («Бунёдкор»), Шохрух Гадоев («Насаф»), Ислом Иномов («Локомотив»), Анзур Исмаилов («Чангчун Ятаи», Китай), Шавкат Мулладжанов («Лиаонинг», Китай), Владимир Козак («Пахтакор»).

Полузащитники: Олег Зотеев («Бунёдкор»), Фозил Мусаев («Бунёдкор»), Санджар Турсунов («Локомотив»), Тимур Кападзе («Актобе», Казахстан), Джасур Хасанов («Бунёдкор»), Джасур Хасанов («Локомотив»), Одил Ахмедов («Анжи», Россия), Азиз Хайдаров («Аль-Шабаб», ОАЭ), Сервер Джепаров («Сёнгнам», Южная Корея).

Нападающие: Марат Бикмаев («Актобе», Казахстан), Улугбек Бакаев («Иртыш», Казахстан), Александр Гейнрих («Актобе», Казахстан).

В целом состав достаточно боевой, но имеются некоторые вопросы для выяснения причины отсутствия или наоборот набора определенных футболистов. В первую очередь до сих не ясно почему главный тренер за все это время так и не вызвал в сборную Вагиза Галиулина, который проявлял лучшие качества левого полузащитника в матчах предыдущего этапа отборочных турниров. Вместо него в списке появился игрок Бунёдкора Олег Зотеев. Кроме того, совершенно не понятно отсутствие в составе Ислама Тухтахужаева. И самый больной вопрос это конечно линия нападения. Бакаев и Гейнрих естественно уже доказали свои способности нападающего, а как обстоит дело с Маратом Бикмаевым? Многие задаются вопросом, почему бы вместо него не привлечь кого-нибудь из молодежного состава, к примеру, Игоря Сергеева.

Примечательно, что при Вадим Абрамове болельщики получали ответы на подобного рода вопросы. Будем надеяться, что в предстоящих предматчевых пресс-конференциях журналисты проявят активность, а господин Касымов даст соответствующие комментарии.

Учитывая, предсказуемость и осторожность нынешнего тренера не сложно догадаться, что схема сборной Узбекистана будет предельно простой. Это либо 4-4-2 либо 4-5-1, а команда будет играть, скорее всего, от обороны не взирая на то, что соперник слабее.

Конечно, не стоит недооценивать соперника, но с другой стороны это ведь домашний матч, который состоится в новом стадионе, а некоторые ливанские футболисты дисквалифицированы из-за договорных матчей. Поэтому после безрезультативного матча против сборной Гонконга, не пора ли задуматься о других тактических схемам, к примеру о 3-5-2? Тем более, что самой сильной стороной сборной Узбекистана считается её полузащитники. Не только основной состав, но и резервы вполне могут эффективно играть на важнейших матчах, уделяя внимание, как обороне, так и атаке. Среди них футболисты из олимпийского состава Джасур Хасанов и Фозил Мусаев. Может быть, при таком раскладе, Бакаев и Гейнрих могли бы добиться той же результативности, как и на чемпионате Казахстана?

Развивая тему результативности, следует также обратить внимание на отсутствие у нашей сборной разнообразия. Сборная Узбекистана, как каталонский клуб в последнее время после потери тренера, превращается в прочитанную книгу. И если господин Касымов ничего нового не придумает 22 марта в матче против сборной ОАЭ, то у главного тренера сборной Ливана Тео Баккера будет дополнительная мотивация к победе и готовый рецепт по обезвреживанию узбекской команды.

Ну и напоследок остановимся еще на одной проблеме, которая уже не связана с главным тренером. Это, конечно же, уровень азиатского судейства. В прошлом году сборная Узбекистана испытала огромные трудности в выездном матче против Ливана из-за того, что арабский судья на протяжении всего матча проявлял явную симпатию в пользу соперников. Существует еще мнение в особенности среди иранских футбольных болельщиков, что ФИФА всячески оказывает поддержку Катару, чтобы поднять её на уровень мирового футбола перед 2022 годом. Согласно данному «тайному заговору» сборная Ирана не смогла победить Катар, проиграла Ливану и Узбекистану. Несомненно, это не так, сборная Ирана проиграла, потому что она играла плохо. Предстоящий матч будут обслуживать сингапурская бригада судей, но факт остается фактом, азиатское судейство за исключением Равшана Эрматова, не блещет профессионализмом.

В любом случае, главному голкиперу сборной Узбекистана Игнатию Нестерову следует подготовиться еще более тщательно, чтобы не повторить ошибку, допущенную в Бейруте в прошлом году.

Пусть все выглядит так мрачно сейчас, о позитиве я надеюсь, поговорим только после 26 марта …

P.S. 3D тур нового стадиона доступен по линку:

http://bunyodkor-stadium.uz/3d_tour

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные