Узбекская кухня
Блог

«Матч на матч не приходится». Как журналисты Матч ТВ берут интервью у узбекских игроков

Пост, об очередном величии футбола Узбекистана

alt

   Пару дней назад, талантливые журналисты «Матч ТВ» взяли интервью у игрока сборной Анзура Исмаилова. Материал, вышедший пятнадцатого марта застал всех врасплох, ибо не так уж и часто, зарубежные СМИ интересуются персонами узбекского соккера.

   Автором интервью является, один из известных пишущих журналистов России - Александр Муйжнек. Любителям футбола он известен по работе в «Советском Спорте», в частности, по скандалу в матче российской премьер-лиги сезона 2014/15 между московским «Торпедо» и «Ростовом», когда болельщики «автозаводцев» «ухали» в адрес темнокожих футболистов гостей. Об этом инциденте, Муйжнек сообщил в своем репортаже, а вскоре начал получать оскорбления в свой адрес от фанатов «Торпедо». Впоследствии досталось и девушке Александра, на страницу которой также пришло ряд бессмысленных оскорблений от болельщиков. 

Один из ведущих авторов Sports.ru - Виталий Суворов, провел журналисткое расследование о проблемах «Торпедо». Ниже отрывки из его материала:

Виталий Суворов и фанаты москвичей:

– Вернемся к Александру Муйжнеку – тому самому журналисту «Советского спорта», который в репортаже с матча «Торпедо» – «Ростов» написал, что фанаты «Торпедо» ухали темнокожим игрокам «Ростова». После этого текста дело рассматривали в КДК, а вы принялись угрожать журналисту.

– Наши публичные страницы в Инстаграме и ВКонтакте для того и публичные, чтобы в них быликакие-то лозунги. При этом прямой угрозы “Мы тебя найдем и убьем” нигде не было. Что писали отдельные комментаторы – это их дело. Мы просто подали тему. Но неужели кто-то на полном серьезе думал, что мы бедного субтильного парнишку пойдем искать? 

– Это вы сейчас за все 13 тысяч участников группы ВКонтакте говорите, да?

– Нет, конечно. Но никто его не искал. Да и его страницу ВКонтакте очень легко найти. Как и страницу его девушки. 

– Которой вы тоже писали угрозы. 

– Надо понять один момент: не мы это делали. А отдельные люди, комментаторы. За всеми же уследить невозможно! Девушка позволила себе надписи “уроды” и так далее в адрес фанатов. Когда я, условный человек не в теме, вижу потом эти надписи, естественно, я возьму и что-то про нее напишу. Она – мне, я – ей. Никто к этому Муйжнеку не ездил и ничего не собирался с ним делать. Это себя не уважать. Но то, что вот такие вот люди 22 лет сегодня работают в “Советском спорте”…

– Кстати, мне тоже 22.

– Поздравляем. Извини, но это признак деградации нашей спортивной журналистики в целом.

Александр Муйжнек, журналист «Советского спорта»:

– Матч «Торпедо» — «Ростов» готовил множество инфоповодов: возвращение стадиона имени Стрельцова, дисквалифицированный Игорь Гамула в вип-ложе, признания Стиле Плетикосы о том, что «Ростов» пять месяцев не видит зарплат и вот-вот начнет бойкотировать тренировки. Уханья услышал в трансляции наш редактор Евгений Шуваев, дал новость на сайт; я тоже слышал, но решил просто упомянуть в репортаже.

Через два дня, когда я уже обо все забыл, уханья принялся рассматривать КДК. Фанаты «Торпедо» начали писать в инстаграм мне, а после и моей девушке, в группах «Запад-5» и «Торпедо-арт» мне угрожали, дважды звонили по адресу моей прописки, где живут бабушка с дедушкой. В КДКс «Торпедо» обошлись щадяще, еще через неделю торпедовский фидбек сошел на нет. Сейчас я этого всего уже не помню, а в конце ноября я успокаивал семью, звонил за советом коллегам, не знал, стоит ли в принципе писать о фанатах «Торпедо», или это все не стоит и секунды тревоги. С тех пор побывал почти на всех домашних матчах «Торпедо», писал про все их горести и беды, и даже не будь бана для фанатов, их тема уже не так бы обсуждалась — хватает и других.

alt

Александр Муйжнек

  Исходя из логических умозаключений и качества работы данного журналиста, видно, что он все-таки не робкого десятка. И что самое важное, в профессии журналиста - он может все доходчиво объяснить и у него есть яйца, раз он способен на такие крутые дела. Это доказывает и его последующая работа в таких авторитетных изданиях, как «Комсомольская Правда», «Советский Спорт», работа видеоредактором в телеканале «Дождь». Ну, и не стоит забывать о его заметках на Sports.ru, где он писал интересные статьи об голландском футболе. Надеюсь, Рома Белинский меня простит. 

Стоит сделать вывод. Скорее всего журналист Муйжнек - заслуженно получил свою законную должность на Матч ТВ, где он работает с 9 ноября прошлого года. И этот вопрос, давайте, уж закроем.

Итак, поехали дальше.

   Прошло немного времени после опубликования интервью, как оно получило хорошие оценки от читателей из России. Положа руку на сердце, материал был действительно интересен. В таком же прозаическом стиле, пишет еще один талантливый автор Sports.ru - Денис Романцов. Его текста всегда читаются на одном дыхании, а формат «вопрос-ответ» просто не вспоминается читателями, достаточно просто почитать комментарии пользователей в его текстах:

«Прежде чем я умру, хочу увидеть тебя в Серии А». Почему никогда нельзя сдаваться. 

«Откройте окно - я выпрыгну». Как на грани жизни и смерти стать лучшим футбольным скаутом мира

«Меня бросили в камеру к психически больному убийце». Что пережил футболист, объехавший весь мир

«Четыре месяца я жил дома у болельщика». Футболист, у которого было слишком мало денег

 

И бонус для любителей узбекского футбола. Романцов поговорил прошлым летом с экс-голкипером «Пахтакора» - Юрием Пшеничниковым:

«В игре с «Зенитом» пропустил три автогола». Как пережить землетрясение и стать тренером в Лаосе

Спустя несколько часов мне поступило сообщение от влиятельного источника, о том, что интервью Анзур Исмаилов не давал никому из российских журналистов. Прошел еще час, как на узбекском футбольном портале championat.asia вышла новость, о том, что Анзур Исмаилов не давал никакого интервью сайту МАТЧ ТВ. 

Цитата: 

В беседе встречаются слова, которых я ни в коем случае не говорил бы. Как я могу сказать такие слова о чемпионате, где я выступаю? Слова связанные с национальной сборной Узбекистана также просто чушь. По-моему, «МатчТВ» хотел связаться со мной, но вышел на кого-то другого. Сегодня я обратился к телеканалу «Матч ТВ», обещали убрать интервью. Также сказали, что помогут найти мне человека, который дал интервью от моего имени.

alt

Казалось, что тут такового? Обыденный (но всего лишь потенциальный) косяк журналистов или самого игрока, не желающего признавать свои сказанные слова. Но не тут-то было. Расскажу Вам маленькую историю. Присаживайтесь поудобней с попкорном.

На моей странице ВКонтакте мне поступило сообщение от Константина Белюкова. 17 февраля 2015. Он пытался связаться с Анзуром Исмаиловым и взять у него интервью. Меня это крайне заинтересовало, ведь узбекские СМИ довольно пассивны в плане интервью, а тут человек хочет задать ему вопросы. Так это-ж, здорово! Промелькнуло в моей бестолковой башке. Я пообещал найти номер телефона Анзура и принялся на поиски. В итоге, мне пришлось побеспокоить ряд людей, тесно связанных с узбекским футболом. 

29 февраля у меня появился мобильный номер Анзура Исмаилова. Спасибо за это - сотруднику Федерации Футбола Узбекистана. Я пообещал взамен бутылку белого сухого и еще кое-что. Я дал номер Константину Белюкову и наши переписки прекратились. 

А теперь внимание. Белюков является сотрудником... «Советского Спорта», правда, его петербуржского отделения. Возможно, это просто совпадение, а может и я просто обольщаюсь, доподлинно пока неизвестно. 

Ясно лишь, что после этого интервью в мой адрес пришло два не самых приятных сообщения в Фейсбуке от человека, давшего мне номер Исмаилова. И от еще от одной персоны, имя которого, я раскрою, только в самом крайнем случае. В итоге - я оказался для этих людей невольным виновником того, что Исмаилов дал такое сенсационное, для узбекского человека интервью.

   Я написал Александру Муйжнеку в Фейсбуке с просьбой дать аудиозапись интервью, на что Александр отреагировал лишь добавлением меня в друзья (я ему отправил запрос). Чуть ранее в своей ленте, я опубликовал следующий пост:

alt

Как видите, мне нужен был Муйжнек. Отвечал другой человек. При всем при этом - я далеко не собирался защищать Анзура Исмаилова, ибо допускал реальность всех его сказанных слов (реальности интервью).

   Позже этот человек опубликовал пост, где был интересный (ей, Богу, без сарказма. текст увлекательный) текст об двух вратарях, игравших в чемпионате Мальдивских островов. Одним из них, был наш старый знакомый - Алишер Ахмедов.

«Узбекский Нигматуллин». Алишер Ахмедов на пути к мечте

alt

Ну и комменты... 

alt

«Узбекская кухня» вышла на новый уровень. Мы растем. И гордимся, что именно с нами, буду делиться о героях Узбекистана. 

Итак, перейдем к интервью, дабы примерно ответить на вопросы. Было ли это интервью фейковое и журналисты попросту общались с другим. Либо Исмаилов сам сказал все слова - "от и до", что, впрочем, гораздо хуже.

...а за четыре года до того он попался на марихуане, за что получил трехмесячную дисквалификацию. Сам Исмаилов об этом распространяться не любит: мало ли, что скажут на родине и в Китае, где он играет последние пять лет.

Мог Исмаилов рассказать о дисквалификации за марихуану?

Мой ответ: Нет

«Сам Исмаилов распространяться об этом не любит, мало ли, что скажут на родине...» 

Для особо одаренных: есть уникальная возможность поковыряться в документах FIFA о дисквалификациях, где можно найти информацию об этом. Допускаю, что если это и было, в Узбекистане вполне могли это дело замять. И не выгодно игроку сборной портить свою репутацию, ради признания российским СМИ, которых смотрят/читают в Узбекистане. 

Исмаилов мог рассказать о жертвоприношениях на стадионах?

Мой ответ: Да

Ничего удивительного в этом нет. Все клубы Узбекистана режут барана перед стартом чемпионата, приезжает мулла и читает молитвы, игроки наносят кровь себе на бутсы. И это считается в Узбекистане нормальным явлением. Болельщики «Селтика», правда это не поймут. Другое дело, Анзур Исмаилов упомянул, об аналогичных случаях в Южной Корее, где режут свиней. 

Исмаилов никогда не играл ни за один корейский клуб. Он появлялся в Южной Корее лишь в пару играх за сборную, а этот факт мог ему рассказать Сервер Джепаров.

Исмаилов говорил о зарплатах в узбекском чемпионате?

Мой ответ: Скорее всего, да

Надо сказать, что информационный поток новостей в Узбекистане становится более открытым и доступным. Это лет 5-7 назад, мы бы и не узнали, за какие деньги Сардор Рашидов перешел в катарский клуб и какую зарплату он имеет. Нынче, узбекские футболисты стали более охотно говорить о зарплатах в узбекских командах. Правда, у легионеров выходит все куда откровенней.

Исмаилов упоминал о хозяевах «Бунедкора»?

Мой ответ: 50 на 50

Миродил Акбаров и Исок Акбаров владели «Бунедкором» во времена больших денег. Когда подарки раздавались направо и налево, игрокам, персоналу, да просто чужим людям. В принципе, Исмаилов мог это сказать. Все зависит от того, насколько персона Акбарова была инкогнито в стране на тот момент. Все подробности мог сказать и псевдо-Исмаилов, о котором упоминает championat.asia

------

Совпадают очень много вещей в этом интервью. Никто, кроме Анзура не мог так подробно рассказать о «внутренней кухне» его китайского клуба. О Саболче Хусти, Мусса Маазу, о том, как игрок играл против Анелька, Дрогба и других интересных деталях китайской жизни. С другой стороны, зачем Исмаилову все это опровергать в интервью? 

Тем более, что в графе «Фото» указаны следующие ссылки: Getty Images, globallookpress.com и внимание... личный архив Анзура Исмаилова. 

Еще один момент достойный внимания. После того, как Анзур Исмаилов опроверг факт, дачи интервью сайту МАТЧ ТВ, в самом интервью порезали один кусочек. Обратите внимание на выделенные черным строчки.

Итак, внимание. Что должно быть (копипаст интервью в блоге «Узбекская кухня» от 16 марта 06:09 утра (здесь и далее время московское):

На Кубке Азии-2015 единственное поражение в группе как раз от Китая потерпели. Ребята думали, что Китай легко обыграть, хотя я говорил: не думайте так, они и прыгать будут, и бодаться. Потом дошли до четвертьфинала, но это для нас неудача. В тот момент у тренеров свои комбинации были с игроками – чтоб деньги от них поиметь. Самвел Бабаян, новый тренер, — психолог, знает, как что преподнести. Говорит Джепарову: Сервер, вспомни, как ты играл, когда был лучшим игроком Азии. Сейчас сборная Узбекистана на очень хорошем ходу, в Азии мы стали неплохой командой, может, и на чемпионат мира в России выйдем.

Копипаст интервью в паблике узбекского Футбола ВКонтакте от 15 марта 22:37

alt

Заметили намек про Мирджалола Касымова?

Ну и страница интервью на сайте МАТЧ ТВ. 18 марта. 4:59 утра (скрин)

alt

Обратили внимание? Слова о Касымове и махинациях тренерского штаба узбекской сборной были вырезаны из интервью, после всех вышеуказанных событий. Так кто все-таки врет?

Прошу прощения у человека, давший мне сотовый Анзура. Но я пока не знаю, получили от меня номер телефона всенаматчевцы или нет. Надеюсь, что все-таки нет. 

Если интервью действительно давал Анзур Исмаилов, то готов извиниться перед интервьюером в этом блоге.

А всем болельщикам узбекского футбола желаю победы национальной сборной над Филиппинами. И гордитесь, что узбекские футболисты интересны зарубежным СМИ, пусть даже и в такой перевернутой форме.

Фото: Rappler/Josh Albelda, Tribuna.comChampionat.asiavk.com/muyzhnek

Последние записи блога:

Анзур Исмаилов: «В Узбекистане голодный народ до футбола, в Китае не так»

90 минут плюс. Потенциальный договорной матч узбекского чемпионата

«Обмани букмекера». Новый проект «Узбекской кухни»

alt

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные