Блог Узбекская кухня

В поисках счастья. Все, о борьбе за выживание в узбекской лиге

Блог «Узбекская кухня» рассказывает о борьбе андердогов за сохранение прописки в высшей лиге Узбекистана

   Очередной чемпионат Узбекистана постепенно подходит к концу, даря нам потрясающую интригу в борьбе за чемпионство. Интересные встречи чередуются с «грязными» договорными матчами, которые начинают все чаще мелькаться на всех узбекских таблоидах. Разумеется своя доля интриги есть и в нижней части турнирной таблицы, в которой целых пять клубов борятся за сохранение прописки. Это «Андижан», кокандские «1912-ые», «Динамо» из древнего города, а также два клуба-лифта - «Бухара» и «Согдиана». Турнирная таблица узбекских андердогов выглядит вот таким образом:

«Коканд-1912» (+8 очков) 

Оставшиеся матчи: «Нефтчи» (г), «Согдиана» (д), «Бунедкор» (г)

Вероятность вылета: 15%

   Судя по календарю, «1912-ым» по любому будет нелегко. Если матч с «Нефтчи» может оказаться провальным для разыгравшегося соперника, то игра дома против «Согдианы» может оказаться решающей. Подопечным Рустама Абдуллаева достаточно будет победить джизакцев, но в худшем случае (вряд ли он будет), придется побеждать немотивированный уже «Бунедкор».

Бесполезный факт: «Коканд-1912» обновил свой сайт, который проводит онлайн-трансляции своих матчей, что нет почти ни в каком клубном сайте Узбекистана. И да, это всего лишь текстовые трансляции. 

«Андижан» (+7 очков) 

Оставшиеся матчи: «Бунедкор» (г), «Динамо» (д), «Пахтакор» (г)

Вероятность вылета: 20%

     У андижанцев, пожалуй, самый сложный график из всех команд этого обзора. Гостевые встречи с ташкентскими грандами чередуются с домашней встречей с прямым конкурентом из Самарканда. «Динамо» умеет отбирать очки на выезде, что не раз было и в Андижане. За «Андижан» играет один немаловажный фактор, одно из узбекских изданий вышло с новостью, о том, что пятнадцатая команда высшей лиги будет играть стыковые матчи с клубом первой лиги. Учитывая, что между высшей и первой лигами раница в классе существенна, то шансы клуба из Ферганской долины на сохранение прописки выглядят неплохими.

Бесполезный факт: В последний раз «Андижан» завершал чемпионат с положительной разницей забитых и пропущенных мячей в 2008 году. Семь лет назад. #прямосейчас разница: -19.

«Динамо» (+2 очка) 

Оставшиеся матчи: «Насаф» (д), «Андижан» (г), «Алмалык» (д)

Вероятность вылета: 50%

   Клуб из Самарканда по-прежнему продолжает свое существование без цели, без интереса со стороны окружающих, без жизни. Никто не удивится тому, если клуб вылетит в первую лигу. Это потверждает ситуация, когда в начале сезона команда укомплектовывается неплохими игроками, а затем эти же игроки летом переходят в стан прямого конкурента из Бухары. Яркое потверждение возможности того, что самаркандское «Динамо» существует засчет заработанных денег на трансферах, и потраченных - из бюджета, что выделяется, как правило областными гос. органами, а не частными инвесторами.

Бесполезный факт: В составе «Динамо» Камоллидин Мурзоев признан лучшим футболистом месяца в ПФЛ. Кроме него только один футболист становился MVP месяца из тех, кто не играет в клубах «Большой четверки».

«Согдиана» (-2 очка) 

Оставшиеся матчи: «Алмалык» (д), «Коканд-1912» (г), «Бухара» (д)

Вероятность вылета: 65%

   Вот здесь уж не все зависит от джизакцев. Подопечные Даврона Файзиева занимают предпоследнюю строчку турнирной таблицы неся за собой шлейф из угрюмости главного тренера и бессилия во многих матчах. Команда последние пять матчей проиграла, занимая последнее место в чемпионате, учитывая последние пять туров. В последние два тура, джизакцы будут играть против своих прямых конкурентов. Шансы есть, благо в очных противостояниях с «Кокандом» и «Бухарой» все не так уж и плохо.

Бесполезный факт: «Согдиана» одержала самое крупное поражение в чемпионате, уступив ташкентскому «Локомотиву» со счетом 7:0. В том матче два «дубля» оформили номинанты на звание лучшего футболиста страны по версии Sports.ru и нашего блога: Санджар Шоахмедов и Ислом Тухтаходжаев.

«Бухара» (-5 очков) 

Оставшиеся матчи: «Металлург» (г), «Нефтчи» (д), «Согдиана» (г)

Вероятность вылета: 75%

   Отыграть пять очков разумеется реально. Однако, думать об этом нужно было раньше этого межсезонья, когда было подписано аж пять футболистов «Динамо», молодежь «Бунедкора», да сбитые летчики из клубов ПФЛ и Ирана. Теоретически Бекабад продаст игру, а дальше то что? С Джамшидом Саидовым куда более хороший результат, нежели с Мочиновым. Но «Бухаре» до сих пор нехватает сыгранности и быстроте контаратак. Даже при наличии Ибрагимова и Чипева, которые могут не хуже, чем...

Бесполезный факт: Первая победа чемпионата одержана только в июле. В сентябре, подопечные Агамурадова Джамшида Саидова впервые одержали более одной виктории в этом сезоне. 

Фото: fckokand1912.uzchampionat.asiafcdinamo.uzsports.uzpfcbuxoro.com

 

P.S. Мужики, напоминаем. Наш блог совместно со Sports.ru проводит голосование за звание лучшего футболиста Узбекистана в 2015 году. Напомним, что осталось пара дней до завершения первого этапа, в котором оглашен расширенный список из 50 футболистов. Ваш голос решит судьбу футболиста года. Присоединяйтесь к голосованию, которое добавит Вам хорошее настроение и несколько баллов в карму. Правила голосования можно прочитать здесь: От Абдуллаева до Шомурадова. За кого голосует редакция Sports.ru

Последние записи в блоге: 

Кошмар на улице Рябов. Кто настоящая звезда блога «Узбекская кухня»

«Победу посвящаем народу Кашкадарьи». Как «Насаф» впервые выиграл Кубок Узбекистана

Sports.ru и блог «Узбекская кухня» объявляют расширенный список номинантов на звание лучшего игрока Узбекистана

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья