Узбекская кухня
Блог

Самураева воля. Как Япония разгромила Узбекистан

Евдоким Раимов - рассказывает, о поединке между Японией и Узбекистаном, завершившийся разгромным поражением «Белых волков»

   Матч в японском городе Чофу, никогда не привлекал такого внимания футбольных и околофутбольных СМИ. Команд из высшего дивизиона страны, в этой токийской агломерации нет. Но уж больно часто, азиатские таблоиды отмечали эту победу в своих новостных лентах. Разумеется, к этому поединку (пускай и товарищескому) был интерес. Две сильные азиатские сборные, стабильно играющие на континентальных первенствах. Но весь ход матча, а главное счет, показал все с точностью наоборот. 

   Японские самураи, показали себя более мобильным, техничным, обостряющим и выгрызающим все моменты для успешного завершения атак. «Белые волки» же, предстали перед соперником в качестве мальчиков для битья, особенно во втором тайме. Последний раз такое было в полуфинале Кубка Азии-2011. 

   В поединке оба тренера пробовали в деле новых игроков, за японцев сыграли Гаку Сибасаки и Такаси Усами, которых Халилходжич вызвал в сборную из японской лиги (оба забьют). Тосихиро Аояма, еще один дебютант из J-Лиги, забил великолепный мяч в ворота Акбара Тураева. 

   Мирджалол Кушакович Касымов, заранее дал знать, что легионеров из РФПЛ: Ахмедова и Денисова в матче не будет. Зато в сборной появились новые лица, которые либо редко играют за главную команду страны, либо вызваны впервые. В отличии от предыдущего поединка с корейцами, в воротах произошла рокировка. Вместо Элдора Суюнова играл кипер «Бунедкора» Акбар Тураев.

   В основе также появился Александр Мерзляков из «Пахтакора», а Шухрата Мухаммадиева (который, помните ошибся на Кубке Азии в четвертьфинале) Касымов вернул в основу. Герой прошлой встречи, Зохир Кузибаев остался в запасе, а на острие действовал Баходир Насимов, который впрочем запомнился лишь своей инертной игрой. 

   Надо отметить, что в последних трех матчах сборной, в воротах стоит уже третий голкипер. Касымов безусловно, ищет варианты для усиления игры команды. Пробует новые схемы, что немного удивительного для такого прагматичного тренера. Правда, в данный момент в сборной только один футболист играет стабильно хорошо. Это - Азиз Хайдаров. Пока, ни Одил Ахмедов, ни Сервер Джепаров и даже потенциально опасный Сардор Рашидов не играют на 100%. Рашидов, после яркого Кубка Азии немного потускнел в игре, однако по-прежнему является безаппеляционным игроком стартового состава. 

   Японцы с первых же минут, принялись за агрессивный прессинг, заставляя ошибаться и торопиться узбекистанцев в совершении точных пасов и передачой мяча своим форвардам. На седьмой минуте при исполнении углового, Акбар Тураев выбил мяч кулаками за пределы штрафной, который попал в ноги Тосихиро Аояме, который дальним ударом эффектно открыл счет в матче. 

   В моменте с голом, бросилось в глаза отсутствие взаимодействия, между вратарем и центральными защитниками. После подачи углового Тураев, пара защитников и игрок японской сборной оказались в одном месте, и в борьбе за мяч была видна сутолока и несогласованность. Банально, но факт: когда в воротах стоит Нестеров, таких неприятных ситуаций гораздо меньше. Однако, еще больший казус идет от всей защитной линии. Когда мяч летел к Аояме, защищавшиеся футболисты не прикрывали японских футболистов, которые могли будучи свободными получить мяч и создать голевой момент. Хотя и так пропустили... Вместо этого, узбекские игроки попытались сделать что-то подобия исскуственного офсайда, синхронно побежав вперед. 

  В перерыве, Касымов сменил Шодиева на Зохира Кузибаева, для увеличения эффективности атак. Баходир Насимов вышел из оттяжки на позицию центрфорварда, где и играл в паре с Кузибаевым. Форварды впрочем, бегали много без мяча, а учитывая характер игры Насимова, то забитого мяча от форвардов ждать не стоило. Во втором тайме провалился и Сардор Рашидов. Его удар со штрафного не долетел до ворот, попав в «стенку», да и вообще Рашидов не нанес ни одного удара в створ ворот. Это не тот Рашидов, блиставший на Кубке Азии.

   Тому, австралийскому Рашидову нужна поддержка со стороны партнеров. Вариативность в атаке немного хромает. Отсюда и вечные проблемы с корейцами, которых не получается победить с ХХ века. А если и забиваем, то такие голы, как недавний мяч Кузибаева. 

Свежее лицо. Как Кузибаев дебютировал за сборную Узбекистана

   Во случае со вторым забитым мячом, тот беспорядок в защите продолжился, полностью провалился левый фланг. Зона Мухаммадиева, куда потом перешли его страховать Хайдаров с Рашидовым, испытала на себе мало приятных минут в этой игре. Готоку Сакаи, после серии ошибок защиты, прострелил в штрафную, где Синдзи Окадзаки оставил не у дел Александра Мерзлякова. 

  Не самый выдающийся матч провел и Акбар Тураев, пропустивший пять мячей. Причем, на видео с третьим забитым голом японцев, должен посмотреть Мануэль Нойер, рано или поздно его постигнет такая же участь... С центра пропускал Эдвин Ван Дер Сар, недавно совсем Рожерио Сени, теперь Акбар Тураев. Но всю кашу тут заварил Сардор Рашидов, бездарно исполнивший штрафной. 

Рашидов, после яркого Кубка Азии немного потускнел в игре, однако по-прежнему является безаппеляционным игроком стартового состава. 

  На прошлой неделе, сборная Японии провела свой первый матч под руководством Вахида Халилходжича, в этой игре боснийский специалист знакомился с игроками, выставив смешанный состав. Игра в атаке не особо получалась у японцев, Халилходжич за полчаса до конца матча выпустил Окадзаки и Хонду, который забили по одному мячу каждый. Вполне себе понятно, Халилходжич уже понял «кто есть кто?», раз с Узбекистаном выходят в основе и Хонда, и Окадзаки, и Кагава. И в составе японцев, уже есть талантливые доморощенные игроки, которые спешат уже сейчас сменить, своих более именитых партнеров по сборной в стартовом составе. По крайней мере, вышеупомянутые Сибасаки и Усами себя так продемонстрировали. 

  Халилходжичу, ой как будет тяжело! Выбирать в заявку на матч Хонду или Усами, Кагаву или Хасебе, Окадзаки или Кийотаке? К сожалению, в национальной сборной Узбекистане более приземленные задумки, но не менее амбициозные планы. В этом плане, немного уступает узбекская команда ведущим сборным Азии. 

  Пока же, сборная Узбекистана будет в пути нового цикла своего формирования. Прошлое поколение уже уходит, так и не выйдя на чемпионат мира. Теперь нужно готовить новых игроков для сборной, дабы радоваться более значимым успехам, нежели гол Ахмедова на «Открытие Арене» или «дубль» Бакаева в ворота иорданцев. 

Фото: GETTY IMAGES/Atsushi Tomura, japantoday.com

Япония - Узбекистан 5:1 (1:0, 4:1)

31 марта, 13.25, «Ajinomoto Stadium»

Голы: 1:0 – 7 Аояма2:0 – 54 Окадзаки3:0 – 79 Сибасаки3:1 – 82 Тухтаходжаев4:1 – 83 Усами5:1 – 90 Kawamata.

Япония – КавасимаСодзиКонно (H. Mizumoto, 46), МорисигеУтида (Ота, 46), Инуи (Усами, 62), Кагава (Сибасаки, 68), СакаиАоямаХонда (Осако, 71), Окадзаки (Kawamata, 82).

Узбекистан – ТураевМухаммадиев (Шорахмедов, 73), ТухтаходжаевИсмаиловТурсунов (Сайфиев, 58), ХайдаровШадиев ( Kuziboyev, 46), Тураев (Муладжанов, 84), Merzlyakov (Джепаров, 58), Насимов (Nurmanov, 76), Рашидов.

Предупреждение: Тураев (50).

Последние записи в блоге:

Переход на личности - Одил Ахмедов

Свежее лицо. Как Кузибаев дебютировал за сборную Узбекистана

Тактическая битва в Алмалыке, нашествие Ахмедовых и другие события узбекского тура

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные