Блог Узбекская кухня

iPhone узбекского футбола. Обычная история Вадима Афонина

Евдоким Раимов - о Вадиме Афонине

- Афанасий, а ты своей жизнью доволен? - Очень, очень доволен! - А я нет… - А почему-у-у-у? - Я к ней философически отношусь… - Ну, если философически, то и я не очень… Цитата из к/ф «Афоня», реж. Георгий Данелия, 1975 год

«Спартак» Массимо Карреры идет к своему долгожданному чемпионству. По пути ему попался прекрасный город Оренбург. Там существует клуб, который является, то ли командой-сателлитом своего северного брата, то ли очередным клубоv-середняком, до сих пор понятно. Но! С неплохим тренером, хорошей поставленной игрой и бодрым футболом.

 

Тем сентябрьским днем в составе хозяев вышел Вадим Афонин, местная звезда, выполняющий функции капитана. В одном из моментов, он проспал момент с Куинси Промесом, не успев накрыть спартаковца перед очередным его голом. Не сказать бы, что Вадим Афонин часто совершает ошибки. Да и уровень сопротивления команд Российской Премьер-Лиги, частенько позволяет раскрываться игрокам оборонительного плана. Но, тем не менее, новичок ташкентского «Локомотива» вполне официально может на себя мерить звание одного из лучших опорников. Если не планеты Земля, то уж в странах СНГ как минимум.

Вадим Афонин родился в Ташкенте, и был обычным заурядным ребенком, не выделяясь примерно нигде. Однако, в значительной степени, его жизнь поменяло желание заниматься футболом. Тем символичен тот факт, что «Локомотив» базируется на том же месте, где когда-то начинал свои первые шаги в футболе Афонин – а именно, в футбольной школе «Трактора».

 Когда в юношеской сборной Узбекистана оказался Афонин, то тут же появился и «Рубин». Сыграв всего сезон в чемпионате Узбекистана, Вадим угнал в Казань, где как раз банда Бердыева начинала наводить страх на лысого шарлатана топы российского чемпионата. Скауты казанцев тогда часто десантировали из Узбекистана молодых футболистов. Баходир Насимов, Аюбхон Гаппаров, Вагиз Галлиулин, Даврон Мирзаев. И это не весь список. Если Мирзаева ждала участь (или честь?) играть в чемпионате Крыма, то в случае с Афониным это было частью долгого пути в его карьере. За все время своего пребывания в Казани Афонин лишь однажды вошел игру в качестве игрока основы. Все остальное время Афонин играл за «дубль», в котором, был одним из лидеров.

Примечательно, что несколько раз в одном составе с Афониным выходил Андрей Федоров. Один из лучших защитников независимого Узбекистана тогда был одним из фронтмэнов обороны казанцев. Символично, что Фёдоров с Афониным воссоединились в Ташкенте.

Для давних подписчиков блога не будет никакого секрета, что я работаю в пресс-службе ташкентцев. И когда узнал о готовящемся трансфере, то был приятно удивлен. Афонин – это футболист сочетающий в себе лидерские качества (в «Салюте», «Рубине-2», «Оренбурге» он был капитаном, или в числе первых на очереди за повязкой). Еще одним важным фактором-икс является умение перестраиваться под соперника. Вадим отлично играет, как на втором этаже после навесов соперника, так и при прессинге в атаке, выгрызая попутно мячи в стиле Лассана Диарра.

Очередной порцией славы стало некое признание от Валеры Карпина. Часто в передаче «Тотальный Футбол» он отмечал не кого-то из лидеров топовых команд, а Вадима Афонина. В словах Карпина редко когда можно найти хоть какое-то зерно сомнения, а в случае с Афониным уж тем более.

 

Вадим в «Оренбурге»/ «Газовике» был главным носителем мыслей Роберта Евдокимова с формацией 4-1-4-1, в которой, узбекистанец, страховал атакующую пятёрку. При этом, успевая отобрать мяч без попытки отбора со стороны соперника. 

Дебют Афонина пришелся на проигранный матч против наманганского «Навбахора» в гостях. Андрей Фёдоров выпустил его в середине второго тайма, с целью перестройки игры в центре поля. К этому моменту, «Навбахор» Канчельскиса, если не доминировал, то по-крайней мере давил на своего соперника, заставляя часто ошибаться в передачах. Да и в атаке, мало что клеилось у «железнодорожников». Кроме момента Марата Бикмаева, когда он не смог попасть в свободный угол ворот.

С выходом Афонина все изменилось.

Уже на первых минутах, Афонин грамотно раскачивал пружину наманганских редутов. Неторопливо (исход матча сложно было уже решить) делал проникающие передачи, большинство из которых дошли до адресата. И следующие позиционные шаги на чужой половине поля никак не обходились без него. Еще одним важным моментом стоит выделить его инициативность. Несмотря на то, что он только пришел в команду, Афонин сразу же начал давать указания своим одноклубникам. Кто открыт – кому дать пас – кому куда перемещаться. И в лице Афонина, «Локомотив» получил свежие идеи и диспетчера, который по своему уровню является отличной опцией для команды с менталитетом чемпиона. А во-вторых, Даврон Умиров, молод, травмирован, и пока не совсем стабилен.

В матче 3 тура Суперлиги «Локомотив» играл дома против «Бухары». Это кстати, последний поединок перед приостановкой чемпионата. Понятное дело, что уровень сопротивления куда ниже, чем, он был в Намангане. Но и от этого стало все куда понятней.

В «Локомотив» приехал сильный футболист.

Прошу подписаться на русскоязычный телеграмм-канал ПФК «Локомотив» Ташкент t.me/lokomotivru Там мы пишем самые свежие новости из жизни клуба, различные исторические справки и конкурсы. Будет интересно.

Последние записи блога:

Может ли узбекский футбол зарабатывать? Большое интервью с представителями AF Sport Reactive

Открытое письмо Игорю Сергееву и еще 19 событий узбекского футбола в 2020 году

«Гимн СССР, работа в Германии, лейкемия сына, любовь к Узбекистану». Большое интервью Оксаны Чусовитины

Фото: Матч ТВКомсомольская Правда/Евгений Несын championat.asia

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья