Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Алишер Усманов вложил в «Пахтакор» не 20 миллионов. На самом деле больше

Евдоким Раимов - о новых инвестициях узбекского спорта

«Я горжусь тем, что я узбек, что это моя родная земля, и все, чем я могу быть полезным для Узбекистана, я готов в любую минуту сделать» - эти слова сказал Усманов в нашумевшем документальном фильме о бизнесмене на телеканале «Узбекистан 24».

Российский меценат узбекского происхождения инвестировал в ташкентский «Пахтакор» сумму в 20 миллионов долларов. Данную новость успели растиражировать многие узбекские и зарубежные СМИ. Сам Усманов лично подтвердил данную информацию, что очень непривычно для всего, что касается денег в узбекском спорте. Впрочем, и тут имеется небольшое противоречие. «Ведомости» связались с неназванным представителем  бизнесмена, который, рассказал о сумме в «100 миллионов долларов». Связано это может быть с околофутбольными вложениям и в узбекский спорт и экономику.

 

Казалось бы, почему Алишер Бурханович решил вложиться в пускай и именитый клуб, но из чемпионата той страны, где кроме ташкентского «Локомотива» деньги не зарабатывают, а тратят и осваивают. Тем более, он как никто другой прекрасно понимает, что на этом вложении он вряд ли заработает.

Еще в прошлом году ходили слухи, что Усманов купил акции футбольного клуба, став полноправным владельцем команды. На что, руководство ташкентцев выступило с опровержением данной новости, которую распространил один из спортивных сайтов Узбекистана. На сей раз, обо всем заявляется официально и прилюдно. Усманов вкладывает 20 млн в саму команду (трансферы, зарплаты, расходы на детский футбол), а вышеуказанные 100 млн долларов идут на строительство новой арены «Пахтакору», который был построен еще с момента основания клуба и нуждается в реконструкции. Причем отдельно указывается, что Усманов не получает никакой доли в «Пахтакоре», а данный денежный транш можно расценивать как безвозмездную помощь команде.

И особенно, эти новости вполне успешно сочетаются с новыми активами ташкентского клуба. В прошлом году, «Пахтакор» возглавил грузинский специалист – Шота Арвеладзе, зарплата которого (и его тренерской команды), с большей доли вероятности является самой высокой во всем чемпионате. До сего момента «хлопкоробов» возглавляли исключительно «свои» люди, вышедшие из своей системы (Бабаян, Колосовский, Хасанов, Хайдаров и даже Деян Журжевич, который имеет тесные связи с Самвелом Бабаяном). Исключением является Александр Григорян, быстрый уход которого, до сих пор, считается немного мутным. Суть в том, что команда получает хорошего зарубежного тренера, неплохих легионеров, и как раз в это время СМИ пестрят связью Усманова с «Пахтакором».

 

К тому же, Усманов вложился в крупнейшие горно-металлургические комбинаты страны в Алмалыке и Бекабаде (общая сумма варьируется в районе полумиллиарда долларов), при заводе в Алмалыке действует одноименный футбольный клуб, главным спонсором которым и является АГМК. 

Арвеладзе вот уже второй сезон руководит «Пахтакором», и фигура такого масштаба не часто приезжает в Узбекистан

Усманов не раз пытался инвестировать в родную для него страну, еще со времен Ислама Каримова. Причем, это касалось не только вливаний в спорт. Но и, в узбекскую экономику. В конце прошлого года, Алишер Бурханович в интервью «Рейтерс» рассказал о желании сотрудничать с правительством Узбекистана. Обратив внимание на то, что раньше в Узбекистан мало вкладывали из-за «отсутствия механизма репатриации доходов». На данный день Усманов помог молодым талантам с грантами, привез в Ташкент Робби Уильямса, Энрике Иглесиаса, а на его самолете летает нынешний глава страны. Учитывая, что Усманов стремился к сближению с родиной и раньше, то тут отпадает конфликт интересов. Ведь далеко, не секрет, что он являлся родственником Шавката Мирзияева.

Еще при Каримове, Усманов добился проведения в Узбекистане чемпионата мира среди юношей и кадетов по фехтованию, в федерации которой он является президентом, вот уже 10 лет. Сейчас на его деньги проводятся различные благотворительные акции в стране и развивается туризм. В частности, началось строительство современного туристического комплекса «Древняя Бухара», где там же принимает участие Алишер Бурханович. Также Усманов примает участие в развитии Центра Цивилизации Ислама (строительство оцениваются в 68 млн долларов). Кроме этого, в текущем году меценат выделил 100 миллионов долларов в строительство и реставрацию различных социальных объектов.

Причины появления Алишера Бурхановича на узбекский рынок могут быть следующими. Это и слухи, об уходе из статуса налогового резидента Российской Федерации, где налоги гораздо выше. И поражение в «битве миллиардеров» против опального Стэна Кронке, у которого Усманов так и не смог выкупить контрольный пакет акции лондонского «Арсенала». Скорей всего, причину всему очень проста: Усманов решил помочь своей родине, которая ему дала бóльшее нежели Россия.

 

Да и в плане бизнеса – узбекский спорт выиграет, здесь и обсуждать данный тезис не имеет смысла. Ведь, не секрет, что Усманов не только влиятельный бизнесмен из списка Forbes, но и один из авторитетных персон в мире спорта. Который связан с фехтованием, имеет должность в комиссии МОК по телевидению, был связан с футбольным клубом «Арсенал» и имеет своих бизнес-партнеров в «Эвертоне». И кстати, спустя некоторое время появились и слухи об интересе Усманова к другому английскому клубу -  «Чарльтону».

Его знания, опыт в маркетинге, инвестициях, бизнесе и спортивной составляющей обязательно принесет свои плоды. Особенно в тот момент, когда экономика страны начала делать значительный прирост в ВВП, уровне жизни.

Последние записи в блоге:

Первый блин Купер. О матче Узбекистан - Сирия

Купермэн. Кто будет новым боссом в сборной Узбекистана

Мнения: Сборная, которую мы заслужили

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья