Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Узбекские сенсации. 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Часть 1 (30-25 места)

Мы собрали 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Людей, без которых было бы не интересно. Именно они делают погоду, а не природная стихия. Они развивают узбекский футбол в Азии, да и по всему миру. Начинаем первый круг нашего рейтинга.

30. (28 место в рейтинге Sports.ru от 2014 года) Игорь Шквырин  (Экс-тренер ФК «Алмалык»)

Один из самых востребованных специалистов нового поколения узбекских тренеров. В его копилке есть довольно успешная работа с клубами второго эшелона. И если в «Кызылкуме» он превратил команду из аутсайдера в обыкновенного середняка, то в «Алмалыке» он успел создать умелую команду, играющую только на атакующий лад. Неважно, кто соперник и какова турнирная ситуация.

Объединяет это все - его умение наладить все процессы клуба в нужный и правильный путь для дальнейшего выполнения задач. В отличие от подавляющего большинства тренеров ПФЛ, он не меняет клубы как перчатки, а успешно работает на одном и том же месте, что не может не быть определяющим фактором в будущих переговорах. Концовку этого сезона, по правде говоря, Шквырин не может записать себе в актив, а увольнение в высшем дивизионе и вовсе стало для него первым в карьере. Останется он в этом рейтинге в следующем году или нет – неизвестно. В любом случае, он один из самых грамотных тренеров страны.

Созидатель Ташкента. Каким должен быть новый тренер «Бунедкора» 

 

29. (New) Александр Лобанов  (Основной голкипер сборной Узбекистана)

Когда он появился в воротах сборной в матче с Филиппинами, все сказали – мол, соперник слабый. Когда он совершил несколько сэйвов в гостевом матче с Катаром, все упомянули вклад Александра Гейнриха в эту победу. Как только он вышел с лишним весом на газон корейского стадиона, миллионы килобайтов информации, постов, лайков и обсуждений вышло на эту тему. Очень давно не было такого, чтоб позиция голкипера была такая спорной и обсуждаемой. И стоит сказать, Александр по ходу всего года справился со всем давлением, что на него оказывала пресса и фанаты.

Лучший ли он голкипер Узбекистана? – Не факт. Нестеров, как минимум, сильней. Но, то, что он популярен – это действительность. Летом мы провели небольшой аттракцион и составили список самых популярных футболистов в инстаграме. Лобанов занял там безоговорочное первое место, а в комментах много приятных постов от его иранских поклонников.

20 самых популярных узбекских футболистов в инстаграмме

 

28. (new) Карине Мурадян (Глава отдела судейского развития Азиатской Футбольной Конфедерации)

Первая представительница женского пола в нашем рейтинге за всю историю. Как никак, глядя на ее карьеру, вспоминаются лучшие примеры в целеустремленности человека. Она окончила Университет Мировой Экономики и Бизнеса им. Плеханова, работала в Федерации Футбола Узбекистана в отделе международных отношений. 

В этом году ее назначили на пост главы судейского развития Азиатской Футбольной Конфедерации, что не может радовать узбекский футбол. С каждым годом, все больше людей из Узбекистана становятся сотрудниками высших администартивных организаций Азии. «Узбекская кухня», и дальше, будет следить за ее успехами. 

 

27. (29 место в рейтинге Sports.ru от 2014 года) Вадим Афонин (Полузащитник сборной Узбекистана и «Оренбурга»)

Афонин вернувшись в сборную, показал, что не все так уж и плохо. Тебя могут заметить невзирая на возраст и прочие обстоятельства. Этот год у Вадима был поистину ударным. Первая половина года завершилась великолепным выступлением его клуба в ФНЛ. Досрочный выход в РФПЛ, звание «Лучшего полузащитника лиги» и привлечение внимания к своей персоне. Тогда же, не совсем было понятно, может ли он играть за сборную или нет. В отличии, от Николая Маркова, он не стал отказываться от вызова в сборную и получил статус легионера в РФПЛ, тем самым рискуя уменьшить свою актуальность для «Оренбурга».

Тем не менее, в «Оренбурге» он и без этого является ключевым игроком своего клуба. Оренбуржцы, хоть и являются дебютантами-андердогами, но свое берут качеством игры. Чего не всегда увидишь у конкурентов из «Томи» и тульского «Арсенала». Интересные комбинации, грамотная оборонительная игра совсем не мешают сугубо разрушающей роли Афонина в клубе. Вадим является одним из самых грубых игроков чемпионата, в то же время имеет второй показатель в РФПЛ по отборам среди представителей второй части таблицы. Отчасти, это является неким бромансом между Робертом Евдокимовым и его командой, когда каждый знает свое дело. В сборной он провел совсем немного матчей, а значит, Азиз Хайдаров получит конкурента с большим потенциалом.

 

26 (new). Каххор Муминов (Агент ProSports Management и Эльдора Шомуродова)

Второй раз за всю историю нашего рейтинга к нам заглядывает футбольный посредник. Причем, впервые – не из Узбекистана. Каххор Муминов - этнический узбек, проживающий в России. Ныне является одним из представителей крупнейшей компании в сфере посреднических услуг. ProSports Management является авангардом среди всех конкурентов в России, а один из создателей компании, был фактически вторым человеком в том самом «Анжи», который наводил шороху на трансферном рынке Европы. Речь, разумеется, о Германе Ткаченко.

Тот самый Ткаченко, в эфире программы «Культ Тура» отметил, что сорвался переход бельгийца Витселя в китайский «Шанхай СИПГ», в то же время, прошло полтора дня, как в этот же клуб официально трудоустроен лидер узбекской сборной – Одил Ахмедов. Совпадение? Не думаю. Не стоит гадать на кофейной гуще, тут все довольно таки просто. Каххор Муминов, этой осенью побывал на стадионе «Бунедкор» в Ташкенте, где посмотрел на один из матчей квалификации. Спустя неделю, узбекские СМИ объявляют о подписании контракта ProSports Management с хавбеком сборной  Элдором Шомуродовым. В то же время, известный футбольный функционер Алишер Никимбаев в твиттере упомянул, о возможном переходе Шомуродова в один из российских клубов, ссылаясь на свои источники.

Скорей всего, речь как-раз-таки идет об «Анжи». Сулейман Керимов, как владелец клуба, пережил многое с клубом, и не всегда получал от этого дивиденды. В прессу просочились слухи, о смене владельца, а на Матч ТВ и вовсе появились слухи о переходах нескольких лидеров команды в другие клубы. Их то, и способен заменить Шомуродов. Незвездный и не дорогой игрок, на нем в дальнейшем можно заработать, умеет играть на флангах и что самое главное, способен стать отличным эконом-вариантом для клуба. Вот тут и появляется Каххор Муминов, который в дальнейшем способен оказать определенное влияние на международные трансферы узбекских футболистов.

25. (11 место в рейтинге Sports.ru 2015 года) Мирджалол Касымов  (Экс-тренер сборной Узбекистана, ныне безработный).

Казалось бы, что в этом списке делает человек, не проработавший ни дня в 2016 году. На самом деле, Касымов до сих пор имеет определенную популярность среди журналистов и медиа. Мирджалол Кушакович постоянно оказывается в топ-списке тренеров года. Является кандидатом на должность тренера в ту или иную команду. В этом году неоднократно муссировали слухи о его возвращении в «Бунедкор», мубарекский «Машал», говорили о каком-то интересе со стороны арабских и казахских клубов.

Узбекскому футболу нужен такой тренер. С такими скучно не бывает.

Фото: Fcnasaf.uz, сhampionat.asia, facebook.com/uzbekistanfootballfederation, rfpl.org, твиттер Каххора Муминоваfcbunyodkor.com

Последние записи в блоге:

«Я не верю в успех сборной с местным тренером». О чем думает самый принципиальный журналист страны

Поднебесные деньги. Зачем Ахмедов уезжает в Китай

Тройка претендентов на звание игрока года-2016 по версии Sports.ru

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья