android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Русский бомбардир

    Пять испанских вратарей

    Быть испанским вратарем с недавних пор стало круто. Культовые персонажи случались, конечно, во всяком поколении. Однако харизматический Субисаррета, например, который установил когда-то рекорд по количеству матчей за сборную всех времен и десяток лет оставался номером 1 в стране, в Европе всегда считался кипером, склонным к ошибкам.

    Когда-то Суби пришел в воротах «Фурии» на смену баску Арконаде, который тоже был звездой, однако лучшие матчи в карьере он-таки сыграл за клуб. Эти главные вратари докасильясовой эпохи в общем-то наиболее памятны своими промахами. Субисаррета на чемпионате мира во Франции сорвал игру испанцам против Нигерии, что стало убийственным психологическим ударом и на турнире, который мог бы увенчать очень интересную в творческом отношении эпоху работы в сборной Хавьера Клементе, команда упала в беспросветный провал. А Арконада, с которым дважды подряд чемпионом в восьмидесятые становился «Реал-«Сосьедад» (тогда у нас в стране его называли «Реал» из Сан-Себастьяна, вплоть до девяностых, пока туда наши играть не поехали), практически в одно лицо сгубил испанцам финал Евро-88, привезя решающий гол.

    Сменил Суби в сборной Канисарес – человек серьезный, однако первые годы его премьерства он приезжал в сборную со скамейки своего клуба. В «Реале» он сидел за спиной Бодо Иллгнера, а еще раньше Пако Буйо – не более чем харизматика в общем-то. И только потом началась прекрасная эпоха.

    О таланте Касильяса все заговорили в 1999 году, когда на молодежном чемпионате мира в Нигерии и Гане в четвертьфинале его, 18-летнего, поставили в ворота вместо нервничавшего первого номера команды Даниэля Арансубиа. Нервный матч привел к эпической серии пенальти – было пробито по 9 ударов с каждой стороны. В том матче, по сути, испанцы и выиграли золото молодежного мундиаля, и Касильяс стал его героем. Ещё до наступления 19-летия он провел свой первый матч за мадридский «Реал».

    А сейчас Касильяс, ставший основным и в сборной в 2002 году, когда на чемпионат мира не поехал Канисарес (уронил себе на ногу флакон одеколона и сломал палец), уже вплотную приблизился к рекорду Субисарреты. Разменяна сотню матчей за сборную. Рекорд будет побит в следующем цикле. Сомнения есть? Сомнений нет.

    И вот после этого как-то пошло. Ну, Арансубиа, пропустивший Касильяса вперед, тоже вырос в очень неплохого вратаря. Утверждался он параллельным маршрутом, поскольку был постарше. Тоже в сборную привлекался. Но главное – что «Барселона», словно нарочно, переживая затяжной кризис, словно задалась целью отыскать «наш ответ Касильясу». Второпях сработала в чем-то против себя – слишком рано заигранный за основу Рейна не выдержал давления и имя себе делал уже в «Вильяреале». А представитель следующего барселонского поколения Вальдес не сильно впечатлял талантом. Альтернативу в лице именитого европейца ему искали довольно долго, но в конце концов, окончательно окрепнув, Вальдес вышвырнул из состава Рушту и укрепился в роли основного барселонского вратаря.

    Вообще, надо заметить, вратарские школы в последние годы существуют в мире какими-то странными волнами. В конце девяностых неожиданно выстрелила голландская – хотя позиция вратаря всю жизнь во всех знаменитых летучеголландских командах была самая слабая. Первым серьезным представителем стал ван Брёкелен, а потом ван дер Сар с современниками завоевали Европу. Особенно показательно, конечно, как здорово подошел «Барселоне» казавшийся совершенно средним представителем школы Рууд Хесп. В свои «за тридцать» пару сезонов он выдал просто замечательных и съездил в составе сборной Голландии на чемпионат мира. А ещё был Сандер Вестерфельд, а ещё был Оскар Мунс... Следом за ними (Мунс, правда, карьерный замах в дым направил) ещё столько жк крепких мастеров из середняцких составов отправились сидеть в сильные лиги вторыми – тут наиболее памятен Харальд Вапенаар...

    А потом, да даже и почти одновременно с голландцами, полезли откуда-то бразильцы. А кто выскочит завтра, страшно и подумать. Вон у немцев сейчас какая банда молодежи мышцой обросла! Может, они?

    Что же характеризует испанскую школу? Обычно говорится о прекрасной игре на линии при пробелах на выходах. Это, в общем, на самом деле неточно. Сути не отражает. Испанские вратари вовсе не плохо играют на выходах; просто в испанской лиге сама игра на флангах строится иначе. Здесь никогда не играли часто и много через подачи. Так что не проблемы это, а просто не требовалось долго.

    Сейчас смешиваются стили. И хотя, если говорить о нынешних приемах игры с краю, верх, скорее, взяли испанцы-итальянцы – воцарился комбинационный стиль, при этом разлетались почем зря новые сверхлегкие и аэродинамичные мячи и выросла роль стандартов. Испанские вратари по-прежнему реже немецких или бразильских играют кулаками, стараются мяч ловить, но в расчетливости, конечно, прибавили. Но главное – отличная игра ногами и готовность играть, активно перемещаясь по штрафной. Это ко всему прочему отлично накладывается на склонность любой испанской команды к владению мячом. А раз владеем – значит, больше времени проводим вдали от ворот, значит, чем лучше вратарь умеет «гулять», тем спокойнее в тылу.

    Сейчас Испания оказалась единственной страной, которая на подготовительный сбор к чемпионату мира 2010 года вызвала аж пятерых вратарей. Потому что это сложный политический вопрос: с одной стороны, ясно, что первые два номера – это Касильяс с Рейной, в роли третьего отлично смотрелся весь цикл Диего Лопес из «Вильяреала», но... Прекрасный сезон Вальдеса заставил тренера Дель Боске сто тысяч раз отвечать на вопрос о его перспективах в команде, а ещё в «Атлетико» появился новый суперталант – Давид Де Хеа! Третьим кого хочешь, того и бери. Присматриваться там особенно нечего, скорее, вызов пятерых киперов – это именно чтоб напряжение не подскакивало.

    Думаю, выберет Дель Боске Де Хеа. Парень и подведет вряд ли, если случится играть (он дебютировал-то вовсе в Лиге Чемпионов в нынешнем сезоне), и среди соискателей третьей вратарской заявки единственный, способный претендовать в будущем на роль первого. А значит, резон «взять для опыта», на вырост, обрастает плотью и кровью.

    Ещё десять лет назад в испанской лиге вратарили парни со всего света. Аргентинцы приезжали в составе 5-6 человек. А теперь лишь в семи клубах из двадцати основные вратари – не испанцы. А собственные – как на подбор. Их можно поделить на несколько групп. Рейну и Касильяса включим в группу, названную «первые», а остальные разлягутся так...

    «МОЩНЫЕ СТАРИКИ»

    Андрес Палоп из «Севильи» ездил третьим на Евро и считает это достижением в карьере. И это действительно достижение. Половину спортивной жизни был дублеров Канисареса, а потому отчасти секрет долголетия в том, что для своего возраста играл, нагружался и нервничал он относительно немного. Главная черта Палопа – он не перестает учиться, тщательно готовится к каждому матчу и ни одну мелочь мелочью не считает. До середины сезона считался претендентом на поездку в ЮАР, но потом несколько ошибок перечеркнули его перспективы.

    Сесар Санчес из «Валенсии» дебютировал в сборной одиннадцать лет назад, переходя в мадридский «Реал», да с тех пор особенно туда и не вызывался. Играл, в отличие от Палопа, почти всю свою карьеру. Венец – когда, будучи дублером Касильяса в «Реале», вышел играть в наказание Икеру (тот вроде бы начал зазнаваться). Провел несколько крутейших матчей в Лиге Чемпионов и вышел играть финал, но получил травму. Касильяс вышел на замену, несколько раз спас в концовке и показал, что полностью перековался. Больше у Сесара шансов не было. Сейчас очередную молодость переживает в «Валенсии», выгнал в аренду в «Херес» лучшего молодого вратаря Бразилии, олимпийского призера Ренана.

    Рикардо из «Осасуны» – на всякий случай чемпион Испании и Англии. Есть у него в карьере такие титулы. Оба получил, будучи вторым кипером: в «Атлетико» в 1995 году (дублер Молины) и в МЮ (смутные были времена). В 2002 году, когда Касильяс заменил глупо травмировавшегося Канисареса в рамке, заменил его в заявке. Собственно, после этого в Англию и поехал. Играет в другом стиле в сравнении с другими «мощными стариками»: он в Англии здорово научился играть на выходах. Не по-испански хорош в этом деле.

    «ВСЕГДА ГОТОВЫЕ»

    Среди вратарей, не отличающихся особенным талантом, но всегда готовых заменить «первачей» и составляющих крепкое серединное звено, выделяется Диего Лопес. Воспитанник «Реала», не стал сидеть под «Касильясом. Благодаря отличным физическим данным (он очень высок и при этом достаточно ловок), еще в качестве второго вратаря «Реала» привлекал самые лучшие клубы Европы – потому что цена-качество притягивали. Но выбрал «Вильяреал» – уже второй воспитанник великого клуба мужает в этой команде. Диего Лопес считается вратарем, который очень редко подводит и очень часто выручает. Но это оборотная сторона ещё такой штуки: от него ведь никто и не ждет ничего суперского.

    Арансубиа так и не вышел больше из тени Касильяса, однако ему тоже свойственна очень ровная игра. Начинал в Бильбао и, не имея там конкурента, в какой-то момент начал сбавлять; перешел в «Депортиво» – и снова стал одним из лучших вратарей Испании. Так получается, что всю карьеру Арансубиа играет в командах, которые часто действуют от обороны; поэтому его отличительным качеством считают умение руководить защитниками, подсказывать им, что к чему. Оно и понятно: великих игроков этого амплуа ни в «Депоре» нет, ни в Бильбао не водилось.

    Горка Ираисос сидел вторым вратарем в «Эспаньоле» под Камени. Ну, тот-то суперталант, понятно. Выбраться из тени Горке удалось, когда его назначили играть за команду в Кубке УЕФА – и с Горкой «Эспаньол» дошел до финала. Финал, конечно, показал, что до сравнения с Палопом парень не дотягивает, но то был год, когда Горка только заявлял о себе. В результате баскская кровь помогла ему перейти в Бильбао, где он сменил Арансубиа, и до сих пор играет как не надо лучше. Считается харизматической личностью, один из лидеров в раздевалке команды. Для Атлетика, в котором все играют подолгу и коллектив тем самым консервативный, это достижение. В сборную пока не вызывался.

    Ну и, конечно, Виктор Вальдес. В этом сезоне он абсолютно вправе рассчитывать на попадание в тройку на мировое первенство, потому что провел свой лучший сезон. Прежде он играл с большими перепадами, частенько допускал грубые ошибки, а в этом году как-то сумел от этого избавиться: успокоился, наверное. Окончательно повзрослел. Я, признаться, думал все это время, что Вальдес время от времени «пуделяет» потому, что отдает себе отчет в своей неприкасаемости. Дублеры гораздо слабее, а чужак, если он появится, не будет иметь права на ошибку, иначе его никогда при живом Вальдесе не примет публика... Однако ситуация не изменилась, а проблемы свои Виктор решил. Но, конечно, даже поработав над своими недостатками, Касильясу и Рейне он не ровня.

    «ТАЛАНТЫ»

    Давиду Де Хеа нет двадцати, роста в нем больше, чем метр девяносто, он строен, как молодой кипарис, и крепчает на глазах. Будучи самым молодым из троицы вратарей, которые начинали сезон в «Атлетико», пробился тем не менее в основу благодаря травмам, сыграл здорово, потом сел на лавку – и снова вернулся, чтобы уже не садиться. Вратарь без видимых слабых мест. Если оправдает не самые масштабные из ожиданий, то станет лучшим вратарем мира. А если самые – то и в истории (в этом месте я вольно поцитировал испанскую прессу).

    Серхио Асенхо был вратарем молодежной сборной Испании и до перехода в Атлетико считался главным молодым талантом в стране. Но переход ва большой клуб вместе с переездом в большой город, да еще в довольно трудно начинавшийся для Атлетико сезон, сбили его с панталыку. Он уступил в конкурентной борьбе и теперь его перспективы неясны. Сидеть за Де Хеа вроде бы можно, шансы будут, однако Давид уже стал любимцем публики и общепризнанным в качестве гения – самого Асенхо талантом звали, гением никогда. Значит, надо что-то искать. Но что и где – неясно. Бывает, в таких случаях карьеры и ломаются; определяющим станет следующий сезон. Важно отметить также, что Асенхо невысок ростом – 182 см. Это вкупе с обстоятельствами сезона делает затруднительным отъезд в другую страну. Очень интересно, чем дело кончится.

    Роберто Хименес иллюстрирует собой, как же все круто было с с вратарской позицией в начале сезона в «Атлетико» – он тоже там начинал. Просто какой-то перебор; впрочем, он был не в выборе киперов, а в том, что кипером был и главный тренер. 24 года, 195 рост, настоящий атлет. Отпросился в аренду в Сарагосу во втором круге и сыграл блестяще. Учитывая возраст, можно быть уверенным, что он демонстрирует уже не голый талант, а накопленное годами мастерство, уже сдобренное опытом. Наверняка будет выкуплен «Сарагосой» в следующем сезоне. Если только не выкупится кем-нибудь покруче. С его статями в Англию самая дорога. И не затеряется ведь.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы