Блог Русский бомбардир

Несколько друзей Николая Наумова

 

Вопрос о телеправах поднят совершенно своевременно и естественно, потому что до истечения предыдущего соглашения остается год. Написать на злободневную тему меня, признаюсь, попросили коллеги; почему-то считается, что она для меня почти что личная. А это неправда.

О НАШИХ ЗАРПЛАТАХ…

Лично мне совершенно все равно, какой будет сумма, которую телекомпания, в которой я работаю, заплатит за показ чемпионата России. Потому что я знаю несколько вещей.

За эти три года мы, комментаторы и журналисты «Плюса», зарабатывать больше не стали

Во-первых, что бы ни происходило вокруг этой проблемы, наш канал показывать российский футбол будет. В должном объеме и, смею утверждать после трех лет труда, сейчас заняться этим просто некому, да и в обозримом будущем тоже. Во-вторых, за эти три года мы, комментаторы и журналисты «Плюса», зарабатывать больше не стали. Работать больше стали, а зарабатывать нет. И знаете почему? Потому что и вы тоже не стали. Потому что время сейчас вот такое. Главным образом поэтому. Хотя можно и побольше примеров привести.

Так что чем закончатся эти торги, лично мне все равно. Есть только любопытство и ощущение привычного паноптикума.

ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА «ЛОКО»…

Знаете, я вот думаю, что у президента «Локомотива» Николая Наумова стоит отобрать заграничный паспорт. Знакомство с зарубежными коллегами и опыт международных поездок губительно действуют на его управленческие способности. Летом, когда руководители российских клубов неофициально встречались с журналистами, он сформулировал свое пожелание улучшить качество работы, сославшись на удовольствие, которое ему доставил репортаж на испанском телевидении. В котором господин Наумов, по собственному признанию, правда, не понял ни слова. Кто-то из коллег немедленно предложил для господина Наумова и газету делать по-испански – красиво будет, а понимать – зачем?..

Думаю, у президента «Локомотива» Николая Наумова стоит отобрать загранпаспорт

Теперь свое мнение насчет телеконтракта он не может обосновать ничем другим, кроме как разговором со своим другом, президентом «Лацио». Тот Николая Наумова спросил-де, сколько ваш клуб получает от телевидения, и когда узнал, переспросил его: «Да ты чё?». Это вкратце. Вот такой вот уровень дискуссии.

Смею думать, что если бы Николай Наумов чаще встречался с руководителями российских клубов, к примеру, из второго дивизиона, и спрашивал бы их о зарплатах их футболистов, то тоже цокал бы языком и приговаривал: «Да ты чё?». И те, встречаясь с друзьями, а то и с местной прессой, рассказывали бы, что им явно недоплачивают. Уж не знаю, кто – телевидение там нескоро появится.

…И РАЗВИТИИ ФУТБОЛА В СТРАНЕ

То есть клубам не хватает. И кто-то должен покрыть эту разницу. Ну, это известная песня. Так у нас в общем-то и живут. Кто-то кому-то непременно должен дать денег, а пока не дали – он, пожалуй, посидит.

Нет, контракт подпишут. И сумма будет точно больше, чем раньше. Я даже допускаю, что будет не 200 миллионов в год, как насоветовался Николай Наумов со своим знакомым римлянином, а триста. Я завидовать не буду. У меня свой кусок хлеба есть.

Я вот просто удивляюсь: ну, ладно, многие граждане у нас считают, что деньги падают с неба и кто-то им всем за что-то неизбывно должен. Ехал тут вчера в машине, в чужой; слушал поэтому диалог Владимира Путина с народом. Запомнился вопрос женщины, у которой муж погиб на Саяно-Шушенской ГЭС. Всё понятно: у людей несчастье. Понятно, что государство недосмотрело. Понятно, что даже положенное по закону у нас часто нужно вырывать зубами. Это все ясно, и если эти проблемы накопились к моменту встречи с премьером – стоит ему их высказать.

Женщина не говорит, что ей не дают возможности получить нужную, пользующуюся спросом профессию. Женщина не говорит, что ей нужно помочь переехать к родственникам куда-нибудь в Краснодар, где есть все необходимое для жизни и работа ей тоже найдется по специальности, а за детьми мама присмотрит… Это я так, для примера. Я не знаю, из чего состоит жизнь этой бедной женщины, которая потеряла кормильца и любимого человека. Но я знаю много примеров, когда люди из неполных семей добивались огромного успеха в жизни, становились опорой страны, и, кстати, в спорте очень много таких примеров. Не думаю, что эти люди ждали у моря погоды, а помощи – исключительно со стороны.

Вот скажите, а у кого есть гарантия, что его не уволят? А если человек не делает ни черта? А если он спился?..

Здесь несколько людей, слывущих менеджерами, показывают, что только просить и могут

Но то бедная и несчастная женщина, которая живет на окраине страны у неработающей ГЭС. А здесь несколько людей, слывущих менеджерами, показывают, что только просить и могут.

Меня будущее футбола в общем-то больше интересует. Почему, например, если не хватает средств, Лига не отменит лимит на легионеров, который вздувает цены и зарплаты?

Я не думаю, что люди, в массе своей умеющие только тратить, должны учить других зарабатывать. И не хочу ждать, когда Николай Наумов съездит еще куда-нибудь и привезет оттуда новые сведения. В его положении можно много ездить и завоевывать все больше и больше друзей, а паспорт отбирать – не те времена, да и слава Богу – это я в шутку сказал.

Я бы хотел поговорить о развитии футбола в стране.

Этот текст – моя колонка в газете «Советский Спорт». Здесь публикуется полная версия.

P.S. А вот вам хорошее дело, традиционное уже для моих друзей из Pro Спорта: http://molotok.ru/my_page.php?uid=14144829. Поучаствуйте...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья