Блог Русский бомбардир

Лучше Англии

Василий Уткин о сущности 5-очкового преимущества России над Португалией и ценности того, чего добилась команда Фабио Капелло в данный момент.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Победа манила, кокетничала, крутила задом, в общем, вела себя стервозно – но в конце концов согласилась остаться с нами. Роман Широков, прищучивший вертихвостку ударом с одиннадцати метров, сказал, что уже в момент разбега понимал, что забьет. Но чем измерить то, что отделяет это понимание от реального мяча, шепчущего сетке ворот скабрезности в ее веревочных объятиях? Команда выходила на матч с Азербайджаном и тоже понимала, что победит. И что? Сильно это согревало минуте на 82-й, когда атаки выглядели все более исступленно?

Я очень люблю это счастье мучительной победы в бросовом, казалось бы, матче. Все-таки риск показаться дураком, когда на глазах у всех не можешь проделать что-то нехитрое, один из самых неприятных. Да, это не настолько просто, как кажется, да, это футбол и победа действительно сволочь, но вот именно это и придется объяснять, прописные истины, столь же очевидные, как и то, что даже сутулясь ты не становишься верблюдом. И вдруг – облегчение. Бытовуха; как навязчивый чих отступил или головная боль пропала... Но – счастье ведь. Настоящее.

Я очень люблю это счастье мучительной победы в бросовом, казалось бы, матче

На рекорды мне в общем-то наплевать. Сухая серия Акинфеева замечательна, но в трех матчах из четырех сыгранных с ее поддержанием справился бы и не вратарь. Максимум очков к осени – приятно, но я давно помню слова Дэвида О’Лири, чей «Лидс» когда-то был назван лучшей командой то ли ноября, то ли декабря, и на поздравления он улыбался: не слышал, чтобы за это вручались трофеи. Кстати, итоговая судьба той команды только усугубляет веселую простоту этой мудрой мысли. Да будь у нас даже 13 очков после четырех игр – их недостаточно для выхода, и они ничто в сравнении с тем, насколько наша команда готова завоевывать их дальше.

Нет, ну вы задумайтесь: 12 очков – это офигенно, хорошо, это прямо-таки нестерпимо прекрасно, но: как только мы на этом успокаиваемся – не команда, нет, а именно мы с вами, наблюдатели – это означает, что мы считаем и далее стопроцентный результат каким-то естественным. Мы опережаем Португалию на 5? Да! Хорошо. Но два из этих пяти – цена любой бытовой осечки, а за три она убьется в ответной игре. Пойдем без осечек? Я страшно этого хочу. И это возможно. Но писать это на знамени, принимать это как неизбежность... Хм.

12 очков – это офигенно, но будь у нас даже 13 очков после четырех игр – их недостаточно для выхода

То, чего добилась сборная в отборочном турнире в данный момент, ценно другим. Тем, что пройден очень сложный и шаткий в психологическом отношении период. Позади депрессия после Евро; переосмыслен коллектив – изменения в нем надо не по головам считать, эти были – эти новые... В сборной теперь другая конкуренция и другие игроки на ведущих ролях. И все это позволяет теперь спокойно заниматься чем хочешь – выстраиванием игры, отработкой чего только ни заблагорассудится, и все это без накручивания нервов, без воплей вокруг. Ситуация для сборной России, прямо скажем, незнакомая. Диковинная.

Но перемены произошли не только с нами. Португалия отстала – что ж, зато оправился от разгрома Израиль. У него появилась новая мотивация, для нас это соперник исторически непростой, колючий. С ним нам играть теперь, правда, дома – но и дома в последний раз мы с Израилем очки теряли, а кроме того, дома осталось играть не так уж и много. Да что там – это не имеет к нам никакого турнирного отношения, но все ж: Германия отпускает вполне дежурного соперника со счета 4:0. И все это – тоже жизнь, в которой отнюдь не все стоит даже начинать объяснять.

Нам всегда удавалось найти причины не поехать на чемпионат мира. Почти всегда

Нам всегда удавалось найти причины не поехать на чемпионат мира. Почти всегда. Мы каждые четыре года смотрим его по телевизору, и кажется, что он обязательно случается – но не обязательно с нашей командой. Это колоссальная цель, и проскочить мимо нее сейчас... Это будет значить, что «окно» нашего неучастия продлится 16 лет. Жизнь молодого человека. Не говоря уж о том, что полтора игроцких поколения почти сплошняком не испытают этого на себе. Вот поэтому не особенно важно, сколько у нас сейчас. Имеет значение только то, сколько у нас будет.

Да, я говорю очевидные вещи. Но настаивать на них – не такое уж легкое дело. Вот чуть бы в сторону глянула вчера удача – и пришлось бы доказывать, что мы не верблюды. Это тоже очевидно, между прочим.

За эти два месяца меня греет одна мысль: а ведь в нашей команде Капелло добился большего, чем за то же время в Англии. Слушайте, да у нас игроки-то получше. Да, я серьезно. Я не могу не думать, что потолок у нашей команды с этим тренером очень высок. А успех – это когда удается еще немного выше потолка, хоть чуть-чуть. Вот цель; а вы говорите – девятые в мире. Плевать на рейтинги, я человек уже немолодой и хочу трофей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья