Блог Русский бомбардир

Ошибка ошибке рознь

Все зависит от точки зрения. Оценить старт «Зенита» в Лиге чемпионов можно очень и очень по-разному.

Играли неплохо. Временами играли здорово. Если смотреть только на поле и не вдаваться в детали антуража, то по одному этому впечатлению еще и не разберешься, кто играл дома. Несколько зенитовских атак могли бы сорвать овацию даже у зрителя, одиноко и безалкогольно сидевшего дома у телеэкрана – не то что у болевших на стадионе. Мы вправе отнестись к ошибке, приведшей к единственному голу, как к эпизоду, который не определяет вывода от игры в целом – в конце концов, так бывает. И остаться довольными. Это одна точка зрения.

Но встанут на нее далеко не все. Потому, что нет открытия в том, что «Зенит» умеет играть в футбол. Это то, с чем он пришел в Лигу; в каком-то смысле восхищаться этой игрой – все равно, что, придя на лесную опушку на пикник, восхищаться предусмотрительностью захвативших аппетитную провизию – при том, что сам и укладывал этот питательный рюкзачок. Есть тут какое-то преувеличение. И преувеличение это мне не близко: я хочу узнать, выйдет ли «Зенит» из группы, и не думаю, что нужно оценивать игру в Лиге в отрыве от результата.

В умении не допускать такой ошибки и заключается очередной шаг вверх по ступенькам класса, который приносит лигочемпионский опыт

А результат предопределило то, что команде не удалось реализовать собственные голевые возможности, а сама она пропустила почти уже в концовке, со «стандарта», да еще и вследствие очевидной ошибки. Не думаю, что тяжесть ошибки нужно взваливать на Вячеслава Малафеева, однако важно понять ее природу. Вратарь не поставил «стенку» – это грубая ошибка. «Стенку» допустимо не ставить в том случае, когда она способна больше помешать вратарю, заслоняя обзор – в общем, это чаще происходит, когда мяч устанавливается напротив ворот. А когда наискосок – в любом случае голкипер будет закрыт толпой игроков, своих и чужих, их много будет в штрафной, потому что основным способом обострения здесь является, конечно же, подача.

Так вот, если мы попробуем сформулировать, в чем природа этой ошибки, то мы назовем это, думаю, потерей концентрации, назовем недооценкой опасности. Это может произойти случайно, конечно. Но вообще такая ошибка – это ровно то, что, вступая в поединок с такой командой, как «Ювентус», и шире – в такой турнир, как Лига, допускать никак нельзя. Собственно, в умении не допускать такой ошибки, не терять концентрации и заключается очередной шаг вверх по ступенькам класса, который приносит лигочемпионский опыт. Вот поэтому я отношусь к поражению «Зенита» как к несданному экзамену.

Пока не сданному.

Да, все зависит от точки зрения. Играли-то прекрасно. Та замечательная атака, которая в итоге достопамятна промахом Данни по пустым уже воротам – вот в ней, к примеру, был восхитительный момент: Погребняк уже сместился влево, а Аршавин и Данни находились в центральной зоне, и внутренне кричалось – вот бы, вот бы сейчас у атаки отросло правое крыло! И пошла подача – туда, в зону неотросшего крыла, и уже когда мяч был в полете, туда из небытия, из-за кадра, ворвался Денисов (по-моему, лучший у наших в этом матче) – и сыграл так тонко, так хладнокровно... И вот о таком промахе, конечно, не пожалеешь сухо и деловито. Здесь хочется крепко схватиться за голову, помотать ею, выстонать что-нибудь протяжное. Это азарт.

Играли прекрасно.

Теперь дома нужно непременно мочить прямых конкурентов, а в матчах с БАТЭ набирать очки по максимуму

Однако теперь у нас ноль очков после первого тура, и у двоих наших конкурентов – по три. А могло быть все иначе. По игре могло, не на бумаге. И сейчас «Зениту», чтобы выйти из группы, придется побеждать в четырех матчах подряд. Ну, да, в четырех, а как же вы хотели? Это цена ошибки в нашей группе, где БАТЭ – команда, которая вряд ли сумеет набрать очки. Значит, вся борьба между тремя оставшимися. Никто не отберет за тебя очки у конкурента, роль каждого такого матча увеличивается вдвое-втрое. А по календарю у «Зенита» дальше подряд идут две домашние игры с «Реалом» и «Ювентусом» во втором и пятом турах и в третьм-четвертом – БАТЭ. Никуда не денешься, если рассчитывать на выход из группы, то во всех матчах нужно побеждать. Ведь дома нужно непременно мочить прямых конкурентов, а в матчах с БАТЭ набирать очки по максимуму.

Среди прочих слагаемых четыре победы кряду бывают, когда команда не совершает грубых невынужденных ошибок.

И мы ведь не только «Зенит» в этом матче увидели. Мы увидели еще и «Юве». И на меня сильное впечатление произвело то, как заиграли туринцы, как только повели в счете. Они смогли сразу же прибавить, заиграть интенсивнее и опаснее. Они не сели на ворота, чего можно было бы, в общем, ожидать. Это была настоящая игра на результат, это настоящий инстинкт убийцы. Я бы предпочел видеть его с другой стороны в этом матче.

Как только появились успехи в Кубке УЕФА, наши клубы ни разу не вышли из группы в Лиге чемпионов. Странно, правда?

Вот я и оцениваю вероятность выхода «Зенита» из группы. Сейчас мне трудно удержаться от скепсиса. И мне кажется, что команда-то тоже разочарована – во всяком случае, когда после такой игры Тимощук (не кто-то) начинает всерьез говорить о судействе, то это больше всего похоже на слегка сдавшие нервы. Уж что-что, а судейство – гвоздь совсем не от этой стены.

Но это все касается выхода из группы. А это уже мнение. Мне сложно отделаться от мысли, что это дико как-то – мы говорим о прогрессе нашего футбола во многом в связи с двумя кубками УЕФА в последние годы. А при этом, как только появились эти успехи, наши клубы ни разу не вышли из группы в Лиге чемпионов. Странно, правда? Сразу все как-то под сомнение можно поставить. Мне кажется, что надо бы уйти от этой закономерности, и кому уходить, как не «Зениту» сегодняшнему.

А можно не смотреть сквозь призму результата. И тогда «Зенит» сыграл просто-таки неплохо. Прилично. Свежо. А результат – а что результат? Турнир-то вроде только еще начался.

И это тоже совершенно возможная и обоснованная точка зрения.

Просто не моя.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья