Блог Русский бомбардир

Витя может не волноваться

В одну войдут команды, которые либо совсем недавно были частью этой самой элиты, либо уже вплотную подошли к ней. В общем, те, от кого этого ждут в силу последних удач либо традиций последних лет десяти, но вот некоторое время отчего-то эти команды в элиту не попадали. Эту условную группу я составляю из Атлетико, Депортиво, Севильи и для ровного счета в этом разделе рассмотрим Вильяреал, который, конечно, не обладает славной историей, но тем не менее как раз и подошёл к элите вплотную. Эту группу команд разберем в следующий раз.

Вторая же группа – это клубы, выступавшие в чемпионате достаточно ровно в последние годы, но если и участвовали в борьбе за места в Лиге Чемпионов, то сугубо эпизодически. Прибавим, что в этой четверке оказались три из трех последних владельцев Кубка Испании. Но только один из них, кстати, совместил владение Кубком более-менее сносным местом в чемпионате. Эта четверка – Сарагоса, Эспаньол, Бетис и Сельта. Владение Кубком в Испании в последнее время как раз наоборот – подчеркивает НЕпринадлежность к элите… Вот об этих четырех командах и пойдет сейчас рассказ.

 

САРАГОСА

 

Лига-2006: 10 место.

Пришли: Виктор Фернандес (тренер), Серхио (Сельта), д’Алессандро (Вольфсбург), Хуанфран (Бешикташ).

Ушли: Кани (Вильяреал), Савио (Бразилия), Толедо, Капи, Пити, Бальбуэна.

Интерес: Аймар (Валенсия), Диого (Реал), Янкуловски (Милан), Кабальеро (Эльче).

 

Сарагоса – одна из самых стабильных команд последних лет. Стабильных по составу в первую очередь. По репутации. Места в чемпионате за последние 3 сезона – 12, 12, 10,  попутно ещё разик был Кубок Короля. Учитывая, что чемпионство Сарагосе вряд ли светит, это огромный успех – в шестой раз за историю.

Но все это лирика, конечно. Самое главное, конечно, та самая стабильность. Сыгранная линия обороны, в последний сезон к ней добавилась пара нападающих, которые как тандем уступили по итоговой результативности только Это’О да Роналдиньо. Команда лишилась собственного воспитанника Кани, который, став кандидатом в сборную, перешел в более амбициозный Вильяреал, да Савио, который в Испании свое уже отыграл. Уход Толедо отмечать бессмысленно – у него просто закончился контракт, лет ему тридцать, это нормальное течение времени.

Отчего кажется, что Сарагоса может выступить значительно лучше, чем прежде?

Да потому, что пришел Витя Фернандес. Тот самый тренер, с которым одиннадцать лет назад Сарагоса выиграла Кубок Кубков. Фернандес с тех пор бехзуспешно пытался выйти на следующий уровень, стать, так сказать, топ-тренером – но до топа он не дотянул ни в Сельте, которую так и не смог вывести в Лигу Чемпионов, ни в Бетисе, ни в Порту, с которым в Лиге он все-таки дебютировал.

Разочарование ли это для Виктора Фернандеса? Наверное. Но для нас, наблюдателей, никак не крест на его карьере, потому что при всем том Фернандесу всего-навсего 46 лет. И еврокубок он выиграл в 35, а в Сарагосе и вовсе начал работать, когда ему было тридцать. Фернандес остается одним из лучших постановщиков игры в Испании, игра эта узнаваема и комбинационна. В этом смысле великолепно смотрится главное приобретение арагонцев – Андрес д’Алессандро, футболист с совершенно гениальным пониманием игры. Это не просто замена Савио – это усиление. Д’Алессандро при его таланте не смог заиграть в большом клубе, поскольку уж слишком субтилен; но для Сарагосы – в самый раз, и футбол испанский ему подойдет, да и Фернандесу по силам сконструировать игру так, чтобы слабости Андреса были глубоко спрятаны.

Сарагоса хороша для самого Фернандеса тем, что это команда средней руки, мечтающая о большем, и Фернандес – лучший тренер из тех, кто мог бы сюда прийти. То есть Витя избежит настойчивой гонки за немедленным результатом.

Он уже привел за собой защитника из Сельты Серхио, которого хорошо знает (он будет запасным), а среди игроков, которыми клуб интересуется, ещё и аргентинский вратарь Кабальеро - отличный вратарь, тоже знакомый Вите по Сельте. Обе линии нуждаются в укреплении.

Кроме того, у Сарагосы отличные внутренние резервы. Аргентинец Понсио играл на позиции крайнего защитника по необходимости, а на самом деле это отличный полузащитник-универсал. Пора мужать и мощному хаву Сапатеру – классическая «восьмерка» этот парень. Вместе они легко компенсируют уход Кани. В общем, это даже хорошо, что перестановки касаются в первую голову полузащиты – она явно слабейшей линией в команде была при Муньосе.

В клубе также складывается основательная аргентинская диаспора. Это может пойти как на пользу, так и во вред, потому что характер у Вити вообще-то скверный. Он легко скажет игроку в лицо одно, а в прессу – другое.

Кстати, команды Фернандеса, как правило, отлично стартуют.

 

 

СЕЛЬТА

 

Лига-2006 – 6 место

Пришли: Гуайре (Вильяреал)

Ушли: Серхио (Сарагоса), Хосе Энрике (Вильяреал), Сильва (Валенсия), Марич (Лас-Пальмас), Джиованелла, Хуан Санчес, Мендес.

Интерес: Сесма (Кадис), Нене (Алавес), Сольдадо, Мехия, Хурадо (Реал Кастилья), Кранчар (Хайдук), Сальсидо (Мексика), Хонатан Вердю (Барселона Б).

 

Сельта – команда, с которой в последнее время все происходило немного невовремя. И она стала жертвой этих событий. Оказавшись в позапрошлом году в низшем дивизионе, сейчас Сельта являет парадоксальный пример команды, которой вылет в конечном счете пошел на пользу. Почему парадоксальный? Да потому, что польза от вылета – как польза от ампутации. Нарочно не применишь.

Что значит – происходило невовремя? Ну, например, пока команда реально могла размахнуться для участия в Лиге Чемпионов, у ней это не получалось. Проваливала концовки. Пришел мастер концовок тренер Лотина – и команда вскочила в четверку, но вот беда: в момент, когда бюджет был отягощен долгами, а сама команда состарилась. Напряжения борьбы на два фронта Сельта не выдержала и вылетела. Но эта ситуация позволила ей обновить состав, избавиться от возрастных высокооплачиваемых игроков, наверняка помогло и реструктурировать долги перед кредиторами… И угадать с тренером. Фернандо Васкес, как и Виктор Фернандес, десять лет назад был самым подающим надежды молодым испанским тренером. Впрочем, он успехов Витиных не добился, однако десять лет спустя вернулся почти на те же места, где и начинал когда-то с сенсационной своей Компостелой. В практически родные места.

В прошлом сезоне Сельта добилась шестого места с относительно молодой командой. Правда, как это часто бывает, изрядная часть игроков находилась в Сельте в аренде; поэтому-то сейчас, когда в Сельте они окрепли, и ушли назад проведшие прекрасный сезон Хосе Энрике и Сильва. Однако это не внушает катастрофических предчувствий, потому что рынок молодых игроков, принадлежащих большим клубам, но при этом в составы не попадающих, достаточно велик. И клубы, которые умеют выбирать среди них – а Сельта год назад показала, что как раз умеет – сделав это единожды, сделают и снова.

У Сельты не претерпела изменений достаточно прочная и сыгранная оборона сейчас клуб закрепил права на Леки и Пласенте, которые прежде находились в аренде), цел и отличный центр полузащиты – Убинья с Иринеем. Один собственный воспитанник, ставший кандидатом в сборную за год (а до того сидевший под маститыми стариками и наблюдавший бессильно, как команда рушится в Сегунду), а другой куплен по дешевке у Райо Вальекано, которому стал не по карману. Оба молодые.

Есть лидер – Каноббио, есть очень хороший центрфорвард – Байано. В общем, есть все для хорошего старта.

Однако Сельта – команда без длинной скамейки. И это вряд ли удастся компенсировать приобретениями, потому что у клуба по-прежнему хоть и управляемые, но долги. Так что играть на два фронта ей может быть тяжело.

Но эта проблема, пока не начался сезон, всегда совершенно умозрительна. Команда явно ищет атакующего хава на смену Сильве, и что Нене, что Сесма представляются неплохими вариантами (а вдвоем разом – вообще кайф). Про Кранчара я писал во время чемпионата мира – я не думаю, что он заиграет в Испании. Зеленый, хоть и талантливый. Гуайре, который уже в команде, из той же обоймы – атакующий хав, тяготеющий к фланговой игре, не очень сильный физически. Кроме того, нужно создать альтернативу Байано – так возникает кандидатура Сольдадо, это игрок острия. В общем, у Сельты все зависит от дозаявочной компании, а также азартной игры на рынке молодых игроков. Она тем азартнее, что разворачивается, естественно, в последние недели перед чемпионатом.

 

Что-то великовато получается для одной заметки. Продолжение следует.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.