Блог Русский бомбардир

Ирурета, который дерётся

БЕТИС

Лига-2006 – 14 место

Пришли: Ирурета (тренер), Дамья (Барселона Б), Ромеро (Депортиво), Мальдонадо, Фернандо Вега (Лорка).

Ушли: Сера Феррер (тренер), Луис Фернандес (Расинг), Варела (Мальорка), Кастеллини, Каньяс.

Интерес: Фредсон (Эспаньол), Тристан (Депортиво), Грэй (Бирмингем), Дельпорт (Осасуна), Келемен (Тенерифе), Регейро (Валенсия).

 

Пришел Ирурета – этим все сказано. Не было в его тренерской карьере команды, которую Ирурета бы не поднял выше, чем она была до него. И с Бетисом исключения не будет, хотя это двусмысленная вещь: 14 место – явно не уровень этой команды и получилось из-за того, что севильцы оказались не вполне готовы к борьбе на два фронта – в Примере и в Лиге Чемпионов. Да ещё и под грузом травм.

Ирурета замечателен тем, что довольно предсказуем. Если только к семидесятой минуте его команда не проигрывает два мяча, будьте уверены – игра пойдет в одного форварда, который должен быть центральным. То есть играющим впереди, способным похвататься за фланговые подачи, потолкаться, пооттирать. Создавать простор для игроков второй линии атаки. Ирурете настолько нужен такой форвард, что в списке интересантов даже есть Тристан – человек с головой-костью, который в их общую бытность в Депортиво не раз с Ируретой ссорился и даже, если не изменяет память, дрался.

Представить себе Ирурету дерущимся – отдельное удовольствие, и я не стану вам мешать фантазировать.

Кстати, Тристан нужен, скорей всего, как альтернатива, потому что мощный форвард у Бетиса вообще-то есть – Оливейра. Тот самый, что сломался в матче ЛЧ против Челси.

Ирурета будет играть 4-2-3-1, а для этого нужны активные фланговые защитники. Оп-па: в команду приходят Дамья (правый) и опытнейший Ромеро (левый; внимание – из Депортиво!) Ну, и Оскар Лопес – до кучи.

Вопрос, останется ли Хоакин, не является ключевым. Если останется – хорошо, если уйдет, то за хорошие деньги.

Видимо, Бетис считает своей проблемой левый фланг атаки. И действительно, ни никого, подобного Хоакину, ни, скажем, игрока, действующего в какой-то иной манере, тут просто нет. Вот поэтому и возникает интерес к ураганно быстрому Регейро или прекрасному универсалу, кстати, мастеру стандартных подач Дельпорту.  

Бетис под руководством Ируреты станет очень хорошо организованной, дисциплинированной командой. Это как раз то, чего ему не хватало. Нужно будет очень неблагоприятное стечение обстоятельств, чтобы в итоговой таблице Бетис оказался ниже шестого места. То есть не попал в еврокубки.

 

ЭСПАНЬОЛ

Лига-2006 – 15 место

Пришли: Эрнесто Вальверде (тренер), Лакрус (Атлетик), Моа (Осасуна).

Ушли: Лопо (Депор), Покеттино, Хуанфран (Реал), Доми, Поссе, Жофре (Мурсия).

Интерес: Кастро (Агилас), Арка (Сандерленд), Руфете (Валенсия).

 

Когда болельщики Реала и Барселоны спорят, у кого школа (кантера – модное слово) лучше, рекомендую оставаться в стороне. Потому, что ответ на этот вопрос – Эспаньол. Вот у кого действительно отменная академия, которая приносит клубу достаточно стабильный доход. Конечно, задача у академии Эспаньола несколько иная – она реально заточена под бизнес. Но воспитанники этой академии, игроки порой хоть и средней руки, но с прекрасной школой и умело извлеченными на свет изюминками таланта играют по всей Испании. С Эспаньолом также мало кто сравнится в умении найти жемчужину в куче известного содержании. Для себя, конечно, жемчужину. Для своих нужд. А корон Эспаньол не носит.

Вот, например, второй год шумела по миру слава Камени, главного вратаря барселонцев. А уехал он на чемпионат мира – и второй вратарь, Горка (не воспитанник академии, но это неважно – парень толком ниоткуда) спокойненько встал в ворота и в первых пяти матчах, если не ошибаюсь, четыре сыграл «на ноль». Всё, Камени спокойно можно продавать. Тем более, что спрос на него есть.

Тамудо – свой воспитанник. Многолетний лидер команды, не продался только потому, что на пике цены межсезонье провел с травмой, а потом уже продавать дешевле было неправильно, выгодней оставить.

В общем, тут умеют обращаться с игроками. Команда с традициями. Вот и де ла Пенья тут наконец-то заиграл по-серьезному. А все потому, что он тут нужен, и команда готова примириться с его слабостями, тут-там отработать – только бы передачи свои замечательные раздавал.

Конечно, такого рода особенности жизни небогатого Эспаньола ведут порой к тому, что от года к году команду лихорадит. Но сейчас, как кажется, у неё есть очень интересное сочетание игроков, причем с хорошей равноценной скамейкой, которое может позволить обладателю Кубка Испании успешно сыграть даже и на два фронта вместе с Кубком УЕФА). И новый тренер приглашен со знанием дела: Вальверде происходит из Атлетика, команды, также постоянно испытывающую проблему ввода в основной состав, порой в пожарном порядке, собственных воспитанников. Два года работы Вальверде в Атлетике показали, что он это умеет.

В общем, не забывайте – два хороших вратаря, прекрасный выбор полузащитников, включая, кстати, капитана чемпионов мира – молодежной сборной Аргентины Сабалету, крепкие разносторонние форварды плюс гений де ла Пеньи… Им и покупать особенно никого не надо. А шедшие – в основном балласт. Поссе, тот шесть лет уже был в команде, а на круг хорошо если тридцать матчей наиграл в стартовом составе. Остальные такие же.

Главная проблема, на которую невозможно закрыть глаза – ушли два из трех основных центральных защитников, Покеттино и Лопо. Замена требуется. Но ничего фатального. Кстати, думаю, поэтому и пришел Лакрус, игрок не звездный, но честный труженик.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.