Блог Русский бомбардир

Грэм Полл и Маркус Мерк

Если даже он и не первый, кто показал одному футболисту три желтые карточки в матче чемпионата мира, то, во всяком случае, таких ребят было немного. Вообще на матчи Полла приходишь с каким-то предвкушением: человек должен зажечь! Как правило, он справляется, а если вдруг нет, ты понимаешь, что не клоун же он, в конце концов. Надо иметь терпение, Грэм может быть не в духе. Или не в форме... Но если терпение есть, то оно будет вознаграждено.

Как он не назначил пенальти за то, что Шимунич просто-таки собирался изнасиловал в штрафной Марка Видуку в самом начале игры? Сперва обнял, потом с силой удержал, потом повалил и, наконец, водрузился своей пламенной тушей сверху. То есть дать пенальти, дать этому достойному хорвату карточку - и не было бы Шимунича на поле, думается, гораздо раньше.

Но Грэм Полл не ищет легких путей. Он готовился к матчу, он знал, какая предстоит борьба. Я думаю, он хотел посмотреть, на что снова окажется способен Хиддинк. Не зря же, в конце концов, он приехал в Штутгарт. И нечего, рассудил Грэм, отыгрываться через пять каких-то жалких минут, тогда и пропускать не стоило!

Заметьте: он при этом реально сильный судья. Он все время оказывается рядом с событиями, он удивительно проницательно трактует некоторые очень трудные для понимания единоборства. Те, для разбора которых комментатору требуется повтор; когда комментируешь матч, в котором играет Полл, раз-другой непременно удивишься: как он в этом разобрался? А он разбирается, и с молодцеватой улыбкой на лице бежит куда-то спиной вперед. Олицетворение английской справедливости, бодрости духа и уверенности в торжестве правды.

Как он мог потом не дать пенальти за игру рукой Штепана Томаса? Ну, не мог он этого не увидеть. Ну, никак нельзя считать игру рукой в этой ситуации, в полуметре над головой, "естественным положением руки". Но не дал. Верно; нечего австралийцам на халяву счет ровнять, два раза с пендалей - ну, какими они выйдут на Италию?

Стоп, стоп, скажете вы мне. Ну уж до Италии, которая ждала уже победителя в этом матче в одной восьмой, ему не могло быть дела. А я с вами не соглашусь. Как только Грэмми не назначил пенальти за насилие со стороны Шимунича, я немедленно вспомнил феерический концерт Полла четыре года назад, когда в матче Италия - Хорватия он не засчитал два чистых итальянских гола. Между прочим, как выяснилось позже, Полл на том чемпионате считался главным претендентом, чтобы судить финал. Выше Коллины, у которого были проблемы с физподготовкой. Но Полл рассудил так, что нечего ждать финала. Финал - это слишком серьезно. И упаси Боже думать, что я обвиняю Полла к страсти к хорватам и протекционизму по отношению к ним - нет, скорее, это что-то инстинктивное. Может быть, на него каким-то особенным образом действуют красные клеточки...

После двух неназначенных пенальти засчитать гол из офсайда. Потом выгнать Шимича за фол, за который в других ситуациях он даже и не всегда свистел. Потом выгнать ещё и Эмертона - разглядел своим полловским взглядом игру рукой. Вот как вы думаете, я этим "полловским взглядом" иронизирую или восхищаюсь? Я уже и сам перестал понимать.

Самое главное, что про него ведь и не скажешь, что матч испортил. Матч сам по себе, а Полл просто в нем как массовик-затейник. Вот есть ещё один судья, который регулярно принимает решения наперекор всему - логике игры, человеческим чувствам, наперекор духу правил в угоду их букве. Это Маркус Мерк. Удивительно, он, оказывается, после окончания карьеры хочет заниматься оказанием людям психологической помощи и учить позитивному отношению к жизни. Поразительный перец; сколько он посеял этого самого негатива одной своей меркской физиономией.

Вот два судьи-эксцентрика. Насколько же Маркусу Мерку место в Мордоре, и как же весело все получается у Полла! Поллучается. Поллный отпад. Если бы не было Полла, его стоило бы выдумать. Только ни у кого бы не получилось. Он неподражаем.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.