Блог Русский бомбардир

Два слова про Анри

Дело в том, что принимать за критерий оценки. Те самые мнения, которые я довольно обильно слышу (на конференции, в отдельных публикациях русских СМИ, просто в разговорах), в основном сводятся к тому, что он сыграл не так ярко, как играет в Арсенале. Кстати, в начале турнира это преломилось в довольно множественные утверждения, что Анри используется в сборной как-то не так.

Эта оценка неправильна в принципе. Потому, что в данном случае игрок действует в двух разных командах. Зидан ведь тоже играет не так, как в Реале. Там он практически никогда не играл, например, под одним форвардом. Ну, и что? А ничего. Получилось даже ещё зиданистей.

Такая оценка - "не так, как обычно" - неправильна по подходу. То есть вы подходите в этом случае к новому явлению жизни - игре Анри на ЧМ, в новой команде - с готовым лекалом и вместо того, чтобы разобраться в происходящем, вы всего лишь проверяете соответствие явления этому лекалу. Пустое занятие. Вы всего лишь тем самым приходите к утверждению, что Арсенал и сборная Франции разные команды. Ну, и разве это и так было непонятно?

Анри играет центрфорварда. В Арсенале он всегда маневрирует. Помните, как выходил играть два-три последних сезона Бергкамп? Он играл по месту центрфорварда. Играл спиной к воротам в основном, играл не будучи центрфорвардом реально, но на позиции самого близкого игрока к воротам соперника - он как бы обозначал острие, создавая тем самым простор тем, кто под ним. В том числе простор для Анри. Здесь же все не так. Здесь у сборной Франции довольно классический вариант так называемой "испанской схемы" 4-2-3-1. И Анри тут играет именно роль острия.

Кроме того, сборная Франции не наигрывалась в определенной игровой модели семь или даже больше лет, как Арсенал. Сборная Франции просто поготовилась к этому турниру три недели, потом приехала его играть. Два года заняли метания самые различные - ветераны из сборной уходили-приходили, была куча травм, молодежь одна не оправдала ожиданий, другая долго крепла и мужала... В общем, событийная болтанка такая имела место. Это несопоставимые вещи.

Так что критерий оценки действий Анри - его результат. На не самой привычной позиции он забил три гола. Два из них решающие. Ещё в одном матче Анри заработал пенальти, с которого был забит решающий гол. Если говорить о тактической роли, то в схеме с активными флангами, каковыми являются у французов полунападающие Малуда и Рибери, очень важно, чтобы центрфорвард удачно маневрировал - когда помогая своим присутствием разыграть мяч, когда уводя за собой защитника. Вот эти вещи Анри проделывал просто гроссмейстерски. Если вернуться к эпизоду, в котором он заработал пенальти в игре с португальцами, то этому предшествовал как раз такой маневр - Анри увел своего защитника, чтобы Малуда получил возможность сместиться в центр. Затем внимание оборонцев сместилось уже к Малуда, а Анри уже открылся - и последовала передача.

Я уж не говорю о том, что на турнире Анри играет с недолеченной травмой. Блестящий турнир для этого человека. А не включил я его в символическую сборную по двум причинам. Чтобы, во-первых, не относиться к ней слишком серьезно, а во-вторых, чтобы была возможность поговорить на тему Анри отдельно.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.