Блог Русский бомбардир

Сборная чемпионата

Это ведь так редко бывает, чтобы - рраз! - и чемпионат мира. Здесь очень даже можно посоставлять, потому что символическая сборная в этом случае становится чем-то вроде способа упорядочить свои впечатления. Разложить их по полочкам. Потом легче будет найти.

Итак, начнем.

Кого же поставить в ворота? В принципе, на мой взгляд, в мире есть два действительно великих вратаря и все остальные. Два великих - это те, кто объединяет в себе и огромный природный талант, и школу, и постоянный класс игры, в общем - все. Я имею в виду Буффона и Чеха. Но это - если говорить вообще, а чемпионат мира при всей своей масштабности - это частность. Конкретика. Чех тут не смог себя проявить, не было у него вратарского проявленческого шанса. Буффон играет тут грандиозно - Италия пропустила только один гол, который впридачу числит как ею же забитый. Соображение о том, что Буффон играет за спиной слишком уж квалифицированной обороны, на самом деле беспредметно. Во-первых, потому, что часть квалификации любой обороны - уверенность и спокойствие. Которые внушаются не в последнюю очередь самим вратарем, который находится у обороны за спиной. Ну, а во-вторых, потому что если уж за спину квалифицированнейшей обороны и вываливается что опасное, то это уж опасное настолько, что спасти надо ещё суметь. Ну, как в овертайме с Германией, например - чистый голевой момент, голевейший. И Буффон с этимс справляется.

Вот, взяв Буффона за точку отсчета, посмотрю по сторонам: сыграл ли кто-нибудь круче него? Ну, Рикардо - да, отразил несколько пенальти в серии. Но в остальном - самая обычная игра Рикардо. Ничего особенного. Леманн - образец надежности; но проиграли же в конце концов итальянцам. Стало быть, и Леманн Буффону проиграл. Кого ещё можно вспомнить? Цубербюлера можно вспомнить. Потому что он вообще ни от кого, даже кикс от собственного защитника, тут не пропустил, и не сказать чтобы его защита играла безошибочно. Но Цубербюлер - все-таки мелковато. Так что в ворота мы поставим именно Буффона.

Защитников будет четверо. Слева будет Лам. Могучая мышь; очень необычный игрок, с шармом, с интригой. Великолепно в его игровой манере смотрится правоногость. В любую секунду может развернуть свой маневр в сторону центра, чем и с удовольствием пользуется. А вести мяч по бровке правоногость не мешает - потому, что быстрый очень. Лишних козырей сопернику, таким образом, факт контроля мяча ближней к нему ногой это не дает. Так что слева - Лам. Хотя и в отчаянной борьбе с Нуну Валенте. Он успел везде и всюду и, что важно, нигде не ошибался. Мне, признаюсь, всегда очень нравится, когда выдающуюся игру показывают негении. Нуну Валенте всегда оставался в тени своих партнеров, но на этом чемпионате сыграл фантастически надежно. Все свои недостатки спрятал за достоинствами.

Ну, а справа - Мигел. По-моему, вообще был лучшим в составе у португальцев. Не понимаю, почему таковым отчего-то считается Манише.

В центре тут и думать нечего. Две лучшие обороны на турнире - французская и итальянская. Возьмем лучших представителей - Тюрама и Каннаваро. Последний просто, на мой вкус, лучший игрок турнира. Выдающаяся игра. Тюрам играет менее ярко, может быть, но очень надежно.

Полузащита. Хм. Тут всегда кандидатов больше, чем мест. Никак не обойтись без Вьейра. Вообще считаю, что ключ к успешной игре французов - в связе Вьейра - Макелеле. Именно они, титаны, перекусили пополам в самом тонком месте испанцев и бразильцев. Именно потому, что были (и есть) они, Зидан играет впереди с такими свободными руками. Из двоих выбираю именно Вьейра. Именно в матче, где он вел французов за собой, они и почувствовали уверенность. Стали командой.

В пару к Вьейра... Стоп. К этому вопросу вернемся. На левый фланг я поставлю Криштиану Роналду. У человека получалось далеко не все, но он отчаянно старался в каждом матче. Мужает. Красавчик, а играет, как настоящий мужчина. Кроме того, слезы в матче с голландцами, когда не смог продолжать игру, дорогого стоят. Боль-то терпел без слез.

На правый, хотя тут правость-левость вообще не важна - Арьена Роббена. Тоже за то самое - за динамику. Показал себя абсолютно настоящим лидером команды. Ничего не боялся, рулил, вел за собой - все, что положено. Продемонстрировал тут свою лучшую игру. В том, что команда оказалась сыровата - не его проблема и не его вина. А в том, что она вырастет за два последующих года, будет и его огромная заслуга. Что он и показал на этом турнире.

Кого же взять ещё одним полузащитником? Вопрос вопросов. Зидан ведь тут не играл в середине поля. Он играл в атаке, потому, собственно, и не проходил в состав у французов Трезеге. Подумал я, подумал, и взял в свою команду Пирло. Два эпизода с его участием на этом чемпионате просто удивили. Удивили как трюки немого кино - ну как, как это было сделано? Ведь никаких компьютеров. Все живьем. Эти два эпизода - во-первых, гол в ворота Ганы. Повтор из-за спины Пирло показывает, что в том месте, куда летит мяч, просто стена из игроков, своих и соперничьих. Но потом как-то все расступается, и мяч уже внутри ворот. Непостижимо! А другой - это, конечно, убийственно спокойный пас на Гроссо, и пауза перед этим пасом, когда Италия забила победный гол в полуфинале. Пирло. Пирло.

Одно место в атаке, естественно, за Зиданом. Я не думаю, что тут надо что-то объяснять. И в пару к нему я бы поставил Анри без вопросов. Потому что Анри провел грандиозный турнир, я этому специальный текстик посвящу - предельная глупость говорить,Ю что он-де не сыграл так ярко, как в Арсенале. Арсенал сыгрывался семь лет под Анри. Там вообще другая игра, в Арсенале.

Но символическая сборная на то и символическая, что должна быть небольшим каталогом впечатлений. И мне лично, по собственным ощущениям от мундиаля, будет не хватать в этой команде аргентинца. Пусть он и не был самым-самым, но вообще команда Пекермана - это команда особенных, необычных игроков. Ну, что Сорин за крайний защитник? Инфаркт тренеру, а не защитник. Но играл же у Пекермана, и играл а) по-своему, б) как надо. Тоже и Рикельме. И вот Савьола, который пять лет назад на молодежном чемпионате мира показывал совершенно фантастическую игру, а потом куда-то спрятался, Савьола, слишком необычный для центрфорварда фактически, напомнил о себе здесь во весь голос. Оставаясь свободной фигурой в атакующем построении, он пользовался своей свободой на удивление изящно. Это, наверное, самая спорная фигура в моей сборной, но я и не обещал, что все будет бесспорно. Будет так, как хочется. Моя ж.

В общем, получилось так: Буффон в воротах, слева Лам, справа Мигел, в центре Тюрам и Каннаваро. Полузащита: Вьейра, Роббен, Роналду, Пирло. И в атаке Зидан и Савьола. Улыбнитесь. Я фотографирую.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.