Блог Русский бомбардир

Отдельно - про Роналдиньюшку

Чемпионат мира Роналдиньо в общем-то слил. Не был похож на себя. Не сыграл решающей роли. Вообще ничего не вытащил на себе. Учитывая, что он и в прошлый раз, мягко говоря, выступил противоречиво (удалился в четвертьфинале исключительно по молодости, не играл в полуфинале, это не по-лидерски и не по-величьи), эта ситуация во временнОй перспективе может угрожать его статусу одного из лучших игроков в истории. Вот как так получилось?

А не надо судить строго. Понять надо.

Роналдиньо - великий игрок. Он, наверное, первый великий игрок в истории мирового футбола, который велик для окружающих, но никак не номер один в своей сборной. Со статусной точки зрения: это слишком великовозрастная сборная, там слишком много регалий уже намешано, там нет и не может быть такого признания первенства Роналдиньо, как, скажем, в Барселоне. В Барсе Роналдиньо играет как хочет. В сборной он должен соответствовать той роли в игре и в коллективе, которую ему отписали.

Между прочим, будь у него не тот самый развеселый характер, который стал ключевой фигурой его образа для всех болельщиков, он, наверное, не смирился бы с этим статусом сам. А так - наслаждается жизнью. Это тем более не упрек, потому что таких людей надо принимать такими, какие они есть... Не будь он развеселым, может, вообще не стал бы футболисто, а подавно - великим. Может, пирожками бы торговал. Но тем не менее: будь Роналдиньо помужиковатей, думаю, он не смирился бы. Как никогда не мирился, скажем, Рональдо. Всегда и во первых, и во вторых строках своего письма, и перед прощанием и всем своим видом, и словесно, и, если надо, и ещё как-то, он давал понять: я Феномен, я первый, и если вы собрались тут играть без меня, у вас ни хрена не выйдет. На ваше мнение мне насрать, а не верите - сами увидите.

Кстати, почему, когда Бразилия вышла играть с одним форвардом, этим форвардом оказался Рональдо, а не Адриано? Ну, почему? Если форвард один, вообще говоря, бывает полезно, чтобы он хорошо головой играл. Ведь так или иначе наступает в игре ситуация (а ведь на поле ещё и Жуниньо с его фирменным длинным пасом), когда придется в борьбе, и не с кем-то, а с Галласом и Тюрамом, цепляться за верховой мяч... А Рональдо ведь головой не играет. И сам это признает. Почему не Адриано? Среди, безусловно, многих прочих резонов все то же: Бразилия - команда старая, команда-банда, и внутренние законы коллектива не менее важны, чем тактические соображения. Рональдо старше, он более велик, его очередь. Пошел!

Само по себе это, кстати, не плохо. Так бывает в любом коллективе, который является настоящим коллективом: лидер понимании составляющих его людей не обязательно лидер в спортивном смысле. Люьбая команда, достигающая великой победы, является коллективом в том числе и вот таким - с элементами дедовщины. Но просто нужно сделать так, чтобы два этих фактора подгоняли друг друга, работали друг на друга, а тут они вступили в противоречие. Так часто бывает с состарившимися командами, и с Францией было так же. Просто она это уже пережила, а четыре года назад - да, то самое и было.

Роналдиньо, к которому мы возвращаемся (поскольку он хороший), не сыграл ещё и потому, что роль, отведенная ему на поле, не была для него очень уж органичной. Он располагался далековато от нападения. Я это не буду объяснять; что располагался - и так ясно, и видно невооружэенным взглядом, а какие последствия это имело - тоже видно было. Это просто факт.

Кстати, я думаю, что паррейровские перестановки в составе перед игрой с французами, убежден, обусловливались не только травмой Эмерсона, но и желанием дать Роналдиньо более подходящие игровые условия. Впрочем, и в них он не сыграл - Бразилия проиграла середину поля (см. предыдущий текст).

Вот так он препаррейровал свою команду, и ничего путного не вышло.

Но главное в судьбе Роналдиньо, по-моему, все-таки третье. По пальцам сосчитать игроков, которые в год чемпионата мира провели блестящий клубный сезон и после этого выдали ещё и суперигру на чемпионате мира. По пальцам. Это трудно просто потому, что все мы люди. Ты сделал огромное дело; следующее не должно наваливаться без паузы. Надо как-то пережить случившееся, поставить на полку жизни, обтереть пыль, отойти и полюбоваться. Вот и Дядя тут же в кассу добавляет: а Пуйоль? Он что, похож был на себя сильно? Это Эхо барселонского сезона. Ничего тут не поделаешь. Надо подзарядить батарейки.

Кстати, как здорово тут играли многие из тех, кто подолгу не играл перед мундиалем (конечно, при условии, что успели восстановиться физически): Абидаль, Шовковский, Тотти...

Вот, собственно, и все. Теперь самое интересное, кто получит Золотой Мяч. Если чемпионат мира выдвинет Героя (а пока не выдвинул, и даже кандидатов особо нет), боюсь, Роналдиньо при всей выдающести своего клубного сезона останется без этого почетного шишака. И это, между прочим, как ни крути, будет справедливо.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.