Блог Русский бомбардир

У солдата выходной

Повидался со старым знакомым, могу даже сказать, наверное, - другом: Питом де Фиссером. Пит - главный скаут ПСВ, а это означает, что он лучший скаут в мире. Пит работает в ПСВ уже очень долго; он ещё Рональдо из Бразилии привозил. У Пита есть удивительно трогательная фотография, где он снят с Рональдо по прошествии примерно недели жизни юноши в Европе. У Рональдо там настолько детские, даже робкие глаза...

Питу 71 год, но без его присутствия не обходится ни один сколько-нибудь значимый молодежный турнир на свете. Он сегодня тут, а завтра будет карабкаться на гору где-нибудь в Перу, а ещё он в Гамбию собирается. Вот уж не знаю, что может быть интересного в Гамбии; но я и не должен этого знать, это знает Пит. Он никогда не унывает, и грусть в голосе может появиться только, когда он рассказывает об упущениях клуба. Например, ПСВ не дождался раскрытия Хунтелаара. А с пятнадцати лет, между прочим, Клаас-Ян находился в распоряжении ПСВ. Но вот решили отдать его в Херенвен - и потеряли те десять миллионов долларов, которые уже Херенвен на нем нажил... Но это точечные, конечно, вещи.

Или вот ещё история. Я познакомился с Питом на чемпионате Европы, и спросил его тогда, кто будет защищать ворота ПСВ в новом сезоне - тогда как раз давнишний вратарь Ватеррейс перешел в Глазго Рейнджерс. Пит ответил, что как раз после Евро он едет за вратарем в Бразилию. Я удивился: в Бразилию? Там есть хорошие вратари?

Ты удивишься, сказал тогда Пит. Я знаю как минимум двух отличных вратарей в Бразилии и давно за ними слежу. Сейчас просто нужно определиться, какой подойдет нам больше. И назвал два имени. Два обычных бразильских имени! С одним парнем, которого в конце концов выбрал ПСВ - Гомесом, клуб дошел до полуфинала Лиги Чемпионов. А другой годом позже оказался в Интере. Жулио Сезар... Так что вы готовьтесь, грядет что-то интересное из Гамбии.

Жаль, я фотоаппарат с собой не взял. Но у Стаса в журнале могла остаться фотка Пита, он как-то давал Про Спорту интервью. Если осталась, было бы здорово выложить. У Пита замечательное лицо, он похож на умную птицу с добрыми глазами.

Пит полон скепсиса по отношению к сборной Голландии, чем я был удивлен. Не то чтобы он не верит в результат, просто ему не очень нравится работа ван Бастена. "Вот кто в сборной Голландии сейчас лучший футболист? - Пит выдержал паузу. - Марко ван Бастен. Лучше нет. Но, понимаешь, фокус в том, что он не играет..." Питу кажется, что ван Бастен не учел нескольких важных вещей при комплектовании команды, и в итоге Голландия получилась недостаточно мощной и опытной. И, уж конечно, Пит не понимает, как можно было не взять Хунтелаара. "Вася, он же всегда забивает. Ну, вот не получится игра, не пойдет  ван Нистелроя - кого ты выпустишь? А если у тебя есть Хунтелаар, ты всегда можешь рассчитывать на гол. Всегда."

Началась игра, и Пит достал из кармана лист бумаги. На листе, сложенном вдвое, каждая половинка посвящена одной из играющих команд; имена разбросаны по листу в соответствии с расстановкой, и под некоторыми именами Пит делает линеечки дла пометок. К концу игры вся бумага заполнена отметками о деятельности интересующих Пита футболистов, а потом он все переписывает к себе в блокнот. Скаутинг Пита - это даже не работа, которую он делает в те или иные часы. Это образ жизни. Он так живет, он так смотрит футбол. Он читает его, как открытую книгу.

Я не мог не поинтересоваться у Пита впечатлениями от победы сборной России на юношеском чемпионате Европы. "Успех всегда успех, - сказал Пит. - Ваш тренер молодец. Правда, интерес вызывают в первую очередь те команды, которые имеют свой стиль, которые играют комбинационно. Когда оцениваешь потенциал игроков и поколения, это важнее. Ваша команда играла достаточно просто, то есть на результат. В моем деле это не одно и то же. Два футболиста мне понравились."

А ещё Пит расстроился из-за Бугаева. Он, оказывается, знал его с чуть ли не пятнадцатилетнего возраста и считал, что он может стать европейской звездой. Теперь, когда я рассказал ему, где и в силу каких жизненных обстоятельств  играет Бугаев, Пит даже на минутку замолчал.

Удивительный дядька. Когда Пит де Фиссер был моложе, он и сам тренировал, и, кстати, капитаном его команды был Гуус Хиддинк. Как-то они выиграли Кубок Голландии. С "Де Граафшхапом", кажется...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.