Блог Русский бомбардир

Про Нальчик

Так станет ли нальчикский Спартак чемпионом?

Конечно, нет. Почему? На самом деле понятно. Потому, что чемпионство и лидерство - просто разные вещи. Замечательно как-то выразился Дэвид О'Лири, шедший с юным Лидсом во главе английской премьер-лиги где-то в декабре: "Я не слышал, чтобы за первое место в ноябре полагались какие-то награды".

На что может рассчитывать нальчикский Спартак?

Думается, в точности ответить невозможно. Просто потому, что трудно оценить внутренний ресурс команды. Но до третьего места пришельцы из первого дивизиона уже поднимались, а четвертыми и вовсе бывали дважды. Наверное, есть логика в этом с первого взгляда парадоксальном явлении: ведь, проникая в премьер-лигу, команда как минимум сезон, а чаще всего и несколько, идет в верхушке хоть и менее классного, но тем не менее серьезного турнира. Команды приходят в премьер-лигу из первой, побеждая; это способствует ведь и уверенности в себе, и игра поставленная откуда-то берется. Это не всегда можно трансформировать в успешный спурт по элитному дивизиону, но предпосылки определенные дает. Если команда крепка, если подъем в классе не требует от неё немедленного обновления, если, впридачу ко всему, в межсезонье на неё особенно никто не ставит (ещё один аргумент из области психологии) и если сбудется ещё несколько "если", о которых мы, находясь со стороны, не догадываемся, - гладишь, и получится. Выходит, в среднем это случается раз в три-четыре года.

А что даёт, я не знаю. Конечно, одной из составных частей успеха, подобного нальчикскому, является то, что наш народ издавна описывает пословицей: "свято место пусто не бывает". Вот должно в какой-то момент место это свято блеснуть пустотой, и тогда она и заполняется кем-то неожиданным.

Иными словами, Нальчик хорош. Очень хорош. Но первое место Нальчика - это в первую очередь неспособность отчего-то в данный момент занять это место некоего сонмища наших внутренних грандов. Вот это явление и заслуживает рассмотрения.

На самом деле это камешек в огород ЦСКА, конечно. Все остальные команды уровня претензий на чемпионство - Локомотив, Спартак, Зенит - или уже в нынешнем году, или на стыке сезонов претерпели серьезные потрясения. То есть недостаточная стабильность имеет простое объяснение. Отчего то превосходство в качестве игры, которое ЦСКА имеет над соперниками, так и не трансформируется в очковый задел (не обязательно большой, просто хоть в какой-то) - вот вопрос. Вопрос, которым мы можем только задаваться. Ответа мы не знаем. Можно сколько угодно рассуждать, что это а) недоработка и просчет в стратегии похода команды по сезону или б) напротив, тонкий расчет, когда силы разложены идеально - это всего лишь две возможные точки зрения. Для серьезного укрепления в любой из них нам не хватит информации о тренировочном процессе.

А вот тревожиться самое оно. Потому, что именно в этом сезоне мы слышали фразу про "академиков с тросточками". Потому что мы видим, что не показывает своей лучшей игры Карвалью и его это очевидно расстраивает. И видим мы ещё и то, что Жо, разумеется, хорош, и приобретение колоссальное, и забивать он горазд - но вот почему же не забивают остальные... Ведь общее-то число голов армейцев - оно для этой стадии сезона совершенно умеренное. Сама команда больше забивать не стала, просто большую часть командных усилий завершает один футболист.

И лично вот меня, скажу честно, несколько напрягает то, насколько спокойно игроки ЦСКА комментируют чье-то чужое лидерство. И ещё добавлю, что, конечно, нельзя исключить, что у армейцев действительно есть тонко рассчитанная стратегия по распределению сил. Однако любое участие серьезной команды в длинном турнире подразумевает, что если отрыв сделать возможно - значит, его делать НАДО. Там ведь, в конце сезона, ещё и Лига Чемпионов. И нагрузки выше, и опасности травм тоже. А ЦСКА не только Нальчик вперёд пропустил, но ведь и Локомотив, и Спартак держит поблизости от себя. А это команды, имевшие по ходу чемпионата серьезнейшие проблемы. Сколько Локо не выигрывал на старте? Чего стоила Спартаку лихорадка вследствие сказанного Дмитрием Аленичевым?

А ведь в засаде есть ещё и Рубин. Который, хоть и играл с прямыми конкурентами в первом круге в основном дома, а во втором, соответственно, будет играть в основном в гостях, кажется, не смущается этим фактом.

В контексте этих достаточно очевидных рассуждений вопросы в отношении Нальчика я бы переформулировал. Понятно, что борьба за чемпионство, наверное, пока не для него. Но вот сюжет этой борьбы Нальчик уже определяет. И не в банальной роли зайца. Он спутал расклады. Он отобрал у фаворитов очки. И в дальнейшем, если команда начнёт сдавать из-за короткой скамейки, нехватки опыта или ещё чего, на отдельные матчи ведь собраться сможет всегда. На какие? И сколько их будет? Нальчик взбаламутил воды первенства России, казавшиеся на старте такими прозрачными. И совершенно неясно, кто и что именно в итоге в этой мутной воде наловит. Охотников-то много.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.