Блог Русский бомбардир

Вися на волоске Дель Пьеро

Начинать нужно, конечно, с середняков. Потому нужно, что большие клубы ожидают окончания итальянского судебного процесса – в зависимости от сценария, на рынок может выплеснуться полтора-три десятка суперзвезд. Реал, Барселона ждут этого с нетерпением. Даже никто особенно и не скрывает – Барсе, к примеру, нужен защитник, как она сама формулирует, а кандидаты – Дзамбротта или Тюрам. Которых пока никто не продаёт, но они при этом принадлежат Ювентусу, а Ювентус – сами понимаете. Висит на волоске, причем это волосок Дель Пьеро или Каннаваро – короткий очень, если он вообще есть. Так что о великих мы напишем ближе к концу недели, когда станет проясняться что-то.

 

Между прочим, это обстоятельство – стендбай больших клубов, ожидающих взрыва рынка – означает ещё и усиление тенденции, и так свойственной сезонам после чемпионата мира или Европы. Кому-то из больших, а случается, что и всем сразу, бывает сложно быстро втянуться в сезон – дольше длятся отпуска ведущих игроков, отчего меньше сыгранность и меньше нового в игре, впридачу участникам мирового чемпионата, даже отдохнувшим физически, бывает нелегко быстро восстановить моральную мотивацию… А тут ещё и сам план создания команды, её чертеж, даже во время отпуска лидеров понятный на бумаге, невозможно нарисовать. Так что в этой связи у середняков открывается новый шанс. Можно утверждать с уверенностью, что кто-то из команд, в прошлом году не участвовавших в разделе трофеев, может совершить качественный скачок вперед. Прогноз, сам понимаю, расплывчатый – в Испании вообще сразу несколько команд, до десятка, пожалуй, каждый год способны преподнести сюрприз и вдруг оказаться в эпицентре борьбы за путевку, скажем, в Лигу Чемпионов. Или выиграть Кубок – даже напротив, Кубок, при том, что Реал с Барсой нескрываемо по нему, по Королевскому, скучают, в основном выигрывают клубы, о которых на старте ничего не подозреваешь.

Вообще Королевский Кубок – турнир, на старте совершенно не предрасположенный для прогноза, потому что полностью зависит от того, «как пойдет». Команд, способных выиграть его – десяток. Ещё полстолька – темных лошадей. Жеребьевка в каждом круге – слепая, так что кто угодно может достаться кому угодно. Матчи разбросаны сессиями по сезону, и в ситуации, когда надежды на победу питает практически каждый юноша, исход каждого раунда сильно зависит от формы команд на момент встречи, а ей по ходу сезона свойственно серьезно меняться. И при этом каждый фаворит, каждый из трех устаканившихся грандов в каждом круге становится с удовольствием травимой жертвой. И неясно, какой состав, могучий или облегченный, гранд выставит на конкретную игру. Добавьте к этому двухматчевую систему игр в каждом раунде – то есть при самом отчаянном поражении всегда есть надежда на удивительный камбэк, и в каждом розыгрыше один-два непременно случаются…

В общем, с точки зрения захватывающести интриги Королевский Кубок – турнир крайне недооцененный. Сенсации в каждом раунде, полная непредсказуемость, при этом трофей внутри страны престижен невероятно. Почему ж недооценен?  Думается, просто потому, что его из года в год не показывают в России и даже в клубах вроде «Метлы» следить за ним не представляется возможным – ну, может быть, начиная с четвертьфинала. А что за слежение с четвертьфинала, да по одному матчу в круг, баловство одно.

Но вернемся к баранам. Я говорил о том, что прогноз на то, что в чемпионате кто-то неожиданный выстрелит – это, конечно, вилами по воде. Почему? Да потому, что кого считать неожиданным. Эспаньол? Ну да, весь сезон боролся за выживание, но с другой стороны – Кубок Короля-то щас его. Так что он не из ниоткуда. Бетис с Ируретой? А Бетис, он и так на виду. Играл в Лиге Чемпионов, ну, не справился с борьбой на два фронта… Да, он же ещё и Кубка предыдущий владелец. Так что и он элита. Севилья? Ну, так что с того, что в прошлом году она только в борьбе за последнюю путевку в Лигу поучаствовала, да и то в последних турах; Кубок УЕФА-то чей? Вот и скажи, что Севилья не элита. Депортиво? Сейчас это клуб чуть выше среднего, и его участие в борьбе за высокие места натурально ему сейчас не по средствам, но кто ж его будет считать неожиданностью? Кто ж не помнит старика Депортиво? Вот по старой памяти он и окажется там весьма органичным. Атлетико? Да за громкое имя ему немедленно забудутся все бултыхания многолетние не пойми где, если Атлетико со своего десятого места вдруг окажется на первых четырех, это сочтут самой что ни на есть органикой турнира, так и надо, так и всегда было надо!

Да и в прошлом сезоне, который не упирался спиной в чемпионаты Европы-мира, была Осасуна. Вот и судите.

И тем не менее, при всей размытости понятия неожиданности в чемпионате Испании, неожиданности эти будут. Нужно только будет суметь себе сознаться в том, что – да, вот этого и сейчас я совершенно не ожидал. Или – что нельзя было быть в этом уверенным на старте, не виделось этого никак. Вот следующий текст мы и посвятим обзору предсезонной ситуации в командах, которые могут при известном стечении обстоятельств скакнуть в этом сезоне достаточно высоко.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.